Как ускорить полимеризацию тунгового масла?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lazySharpener

Местный
Пользователь
Реакции
2
Всем здравия.пропитывал кап клена тунговым маслом(погружение в ёмкость),а т.к. в помещении прохладно и масло слегка загустело,поставил баночку около тепловентилятора.через минут 20-30 на поверхности увидел обильную пену и масло нагрелось прилично."снял с огня" и оставил на ночь.с утра вытащил и оставил сушиться.прошло недели 2,а рукоять до сих пор"потеет" маслом.при лёгком прогреве хорошо так выступает.с чем может быть связано?и есть ли способ ускорить процесс?на "горячую" пропитывал впервые,да и сушится в прохладе тоже в первый раз (не минус, конечно,но прохладно).всем заранее благодарен.

Последнее редактирование:
Должен помочь ультрафиолет: лампы для загара, уличное солнце.

Добавить в масло надо сиккатив перед пропиткой. Продает на ганзе nomadgan, кажется. 

ну, в данном-то случае сиккатив добавлять поздновато... я бы пошел таким путём - прогрел, например феном, стер выступившие излишки, дал отлежаться в тепле. дальше следующая итерация - и так до тех пор, пока не перестанет выделяться...

Вдогонку https://oilwood.ru/2019/06/18/pochemu-ne-sohnet-maslo-dlya-dereva/

harm написал(а):
Добавить в масло надо сиккатив перед пропиткой. Продает на ганзе nomadgan, кажется. 

Wild Russian написал(а):
ну, в данном-то случае сиккатив добавлять поздновато... я бы пошел таким путём - прогрел, например феном, стер выступившие излишки, дал отлежаться в тепле. дальше следующая итерация - и так до тех пор, пока не перестанет выделяться...

Вдогонку https://oilwood.ru/2019/06/18/pochemu-ne-sohnet-maslo-dlya-dereva/

Всем спасибо за советы, проблема решилась также,как возникла-тупо переместил нож в теплое(комнатная температура) помещение-и,бинго!,спустя пару дней высох.делюсь полученным опытом(мож,кому поможет):перед пропиткой тунгом ставлю баночку под поток горячего воздуха от пушки(у меня 2 кВт) минут на 20,опускаю нож и отодвигаю чуток ёмкость(чтоб t не повышалась,а поддерживалась),жду окончания выделения пузырьков воздуха (кап клена- от 30 минут до 2 часов),достаю и ставлю на стечку(магнит на холодильнике,масло стекает в ту же банку,где пропитывал), минут через 30-60 вытираю сухой тряпкой и оставляю в теплом(комната 3*5 м,дверь закрыта,пушка работает) помещении на ночь,утром заходишь-жара градусов 30 -выключаю пушку,закрываю плотно дверь,в обед захожу-комнатная t и высохший нож(не потеет маслом, но запах ещё есть),переношу его в дом,ложу на антресоль (не прислоняя рукоять ни к чему),фиксирую.через неделю отдаю заказчику(заточеный и т.д. и т.п.).сорри за долгий опус

DrNed написал(а):
:перед пропиткой тунгом ставлю баночку под поток горячего воздуха от пушки(у меня 2 кВт) минут на 20,опускаю нож и отодвигаю чуток ёмкость(чтоб t не повышалась,а поддерживалась),жду окончания выделения пузырьков воздуха (кап клена- от 30 минут до 2 часов),
А нож пользительно перед этим убрать в морозилку холодильника на полчаса.

согласно этим вашим ынтернетам, полная полимеризация тунга может достигать 3-4 недель после высыхания на отлип. так что не менее пользительно предупредить заказчика об этом. дескать, это не баг, а фича. а то заказчик, он разный бывает))).

вообще со сквозной пропиткой рукоятей натуральными маслами все не просто - шаманство сплошное)))

ЗЫ. кстати, о пропитках натурпродуктом - чтоб два раза не вставать и не плодить новой темы. есть у меня немножко черного граба - и полное отсутствие опыта работы с ним. имеет смысл его обрабатывать маслом, или и так сойдет?

Andrzej написал(а):
А нож пользительно перед этим убрать в морозилку холодильника на полчаса.
Я слышал об этом,но +5-7 опуская в +60-70(рука еле терпит),получаем подобный результат)))

Wild Russian написал(а):
согласно этим вашим ынтернетам, полная полимеризация тунга может достигать 3-4 недель после высыхания на отлип. так что не менее пользительно предупредить заказчика об этом. дескать, это не баг, а фича. а то заказчик, он разный бывает))).

вообще со сквозной пропиткой рукоятей натуральными маслами все не просто - шаманство сплошное)))

Так не стоит задача сквозной пропитки.и заказчик заранее предупрежден,что время изготовления-от месяца до шести(это хобби,а не источник заработка.делаю,когда есть настроение).и,к стати,где то на форуме(?) читал,что тунг полимеризуется одновременно на всю глубину.

"...я не волшебник,я ещё только учусь..."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху