Как аутентично "утачивать" пчак?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

72loup

Новичок
Пользователь
Регистрация
16 Фев 2020
Сообщения
2
Реакции
0
Коллеги, попал ко мне убитый пчак, простенький *заводской* заморыш Чустовской фабрики. И зачесались руки вернуть ему более менее приличный вид. Оговорюсь - ради фана, академического интереса и приложения очумелых рук. То, что мероприятие заведомо нерациональное прекрасно понимаю :)


 


Следы наждака, забоины - это всё понятно, как бороться, потихоньку справлюсь. Но на нём есть небольшая рекурва и я хочу разобраться как будет аутентичней - выправить рекурву, сточив гюльбанд, или выровнять, но оставив у гюльбанда оттопыривающуюся пятку как на приложенном фото (фото просто из интернета).


 


Как узбеки точат? Знаю, что об чашку
smile.png
и что булыжником правят - тоже знаю, вопрос - стачивают ли гюльбанд при этом, или нет? (Вопрос именно как правильно?) Несколько дней уже гуглю картинки старых уточенных пчаков, но, как назло, все картинки - сплошь новенькие ножики на продажу
smile.png



 


 

 
Последнее редактирование:
Точат всем чем есть. Если ничего нет - точат об чашку. 
smile.png



ИМХО не знаю как исторически правильно, а я бы сточил гюльбанд.
 
Последнее редактирование:
Linkpusher написал(а):
вопрос - стачивают ли гюльбанд при этом, или нет
Думаю, что нет.


ИМХО Точат, пока из пчака не выйдет чура. То есть, пока в шило не сточится.
 
Последнее редактирование:
Не узбек, но стачивать до проверки на плове не стал бы. Много раз убеждался, что отрезать можно легко и быстро. А вот восстановиииить отрезаное....


 


Мне кажется, что при шинковке зелени, к примеру, он может помешать. Но при смещении его за край доски, и тут пойдëт дело. 


 


А вот при резке мяса, он, точнее подъëм рк к нему, может и помочь. При разрезании жил, связок, например. РК вверх, движением от себя. Этот элемент присутствует и на современных покупных кухонных обвалочных ножах. 


 


Надо пробовать как есть. И на разных продуктах
 
Последнее редактирование:
Олегыч написал(а):
 

Надо пробовать как есть. И на разных продуктах


рекурва небольшая, 5 мм не будет, не уверен, что такая пяточка даст разницу, которая почувствуется, наклон изменится, но не драматично..., т.е. это всё же больше вопрос уважения к ножу и аутентичности
smile.png
 
Последнее редактирование:
Вот для примера.


 


 


 


 
Последнее редактирование:
Чура


 


 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Linkpusher написал(а):
Тут, всё-же, другой тип "работ" у ножа, другие задачи
Зато выглядит аутентично! 
smile.png
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху