ЯН

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Рукоять-бы чуть подлиннее.

Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Всё это неправда! Доисторические ЯН-ы, как мы знаем, имели (!) естественный дол т.к. для клинка использовали расколотую кость! (хорошая идея для Василия). ))
ерунда это...  и якуты на территории Якутии проживают не так давно, и пришли они туда не с костяными ножами, а с железными, без долов...

Andrzej написал(а):
Всё это неправда! Доисторические ЯН-ы, как мы знаем, имели (!) естественный дол т.к. для клинка использовали расколотую кость! (хорошая идея для Василия). ))
А ещё с ножа ели. А с долом можно было и борща им похлебать. Ложек-то тогда ещё не было. 🙂

RealOld написал(а):
А ещё с ножа ели. А с долом можно было и борща им похлебать. Ложек-то тогда ещё не было. 🙂
А с капустой у якутов проблем не было.))))))

Пы.Сы.: Представил "ян" в виде ложки у рта- вздрогнул.☠️

RealOld написал(а):
с долом можно было и борща им похлебать.

Rex86 написал(а):
Представил "ян" в виде ложки у рта
Для меню подошло бы название "Борщ фирменный - улыбка Гуинплена"))) в разделе "Кухня компрачикосов" 

Silihit написал(а):
Рукоять-бы чуть подлиннее.
Разница условий... Для работы в перчатках длинная рукоять предпочтительней, согласен. А для теплого времени удобнее без лишней длины, рычаг меньше - меньшее усилие прилагается.

Я предпочитаю рассматривать ЯН не как некий культурный феномен, а как инструмент, как нож с необычным строем клинка, дающим преимущество в некоторых областях. Поэтому - без кованины, из современных сталей (хотя и против углеродки ничего не имею, нравится). Считаю, аккуратно сделанный и чуть модифицированный под условия средней полосы, этот нож вполне способен составить конкуренцию финкам.

napalm написал(а):
Считаю, аккуратно сделанный и чуть модифицированный под условия средней полосы, этот нож вполне способен составить конкуренцию финкам.
Хорошо сказал Паша!
good.gif

Потяну ещё чуток меха баяна )))

Мне кажется, что при такой форме дола, как тут, получается просто ножик с долом.

331486792_0.thumb.jpg.4c7d83e4a1a6f68b32fdede813540c3b.jpg

Т.е. теряется смысл дола ЯН, позволяющего упростить заточку со стороны этого самого дола, как это сделано, к примеру, на этом ноже.

550595016_.thumb.jpg.ba2bb3afc07dff8bd0b80a2daf8463a7.jpg

Сэм написал(а):
Потяну ещё чуток меха баяна )))
training1.gif

Сэм написал(а):
Т.е. теряется смысл дола ЯН, позволяющего упростить заточку со стороны этого самого дола, как это сделано, к примеру, на этом ноже.
Естественно. Если с узким долом, то надо точить со стороны спуска.

Если нож из современной стали, то все равно, с какой стороны его точить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху