ЯН

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Рукоять-бы чуть подлиннее.
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Всё это неправда! Доисторические ЯН-ы, как мы знаем, имели (!) естественный дол т.к. для клинка использовали расколотую кость! (хорошая идея для Василия). ))
ерунда это...  и якуты на территории Якутии проживают не так давно, и пришли они туда не с костяными ножами, а с железными, без долов...
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Всё это неправда! Доисторические ЯН-ы, как мы знаем, имели (!) естественный дол т.к. для клинка использовали расколотую кость! (хорошая идея для Василия). ))
А ещё с ножа ели. А с долом можно было и борща им похлебать. Ложек-то тогда ещё не было. 🙂
 
Последнее редактирование:
RealOld написал(а):
А ещё с ножа ели. А с долом можно было и борща им похлебать. Ложек-то тогда ещё не было. 🙂
А с капустой у якутов проблем не было.))))))


Пы.Сы.: Представил "ян" в виде ложки у рта- вздрогнул.☠️
 
Последнее редактирование:
RealOld написал(а):
с долом можно было и борща им похлебать.
 

Rex86 написал(а):
Представил "ян" в виде ложки у рта
Для меню подошло бы название "Борщ фирменный - улыбка Гуинплена"))) в разделе "Кухня компрачикосов" 
 
Последнее редактирование:
Silihit написал(а):
Рукоять-бы чуть подлиннее.
Разница условий... Для работы в перчатках длинная рукоять предпочтительней, согласен. А для теплого времени удобнее без лишней длины, рычаг меньше - меньшее усилие прилагается.
 
Последнее редактирование:
Я предпочитаю рассматривать ЯН не как некий культурный феномен, а как инструмент, как нож с необычным строем клинка, дающим преимущество в некоторых областях. Поэтому - без кованины, из современных сталей (хотя и против углеродки ничего не имею, нравится). Считаю, аккуратно сделанный и чуть модифицированный под условия средней полосы, этот нож вполне способен составить конкуренцию финкам.
 
Последнее редактирование:
napalm написал(а):
Считаю, аккуратно сделанный и чуть модифицированный под условия средней полосы, этот нож вполне способен составить конкуренцию финкам.
Хорошо сказал Паша!
good.gif
 
Последнее редактирование:
Потяну ещё чуток меха баяна )))


 


Мне кажется, что при такой форме дола, как тут, получается просто ножик с долом.


331486792_0.thumb.jpg.4c7d83e4a1a6f68b32fdede813540c3b.jpg



 


Т.е. теряется смысл дола ЯН, позволяющего упростить заточку со стороны этого самого дола, как это сделано, к примеру, на этом ноже.


 


550595016_.thumb.jpg.ba2bb3afc07dff8bd0b80a2daf8463a7.jpg



 
 
Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Потяну ещё чуток меха баяна )))
training1.gif



 

Сэм написал(а):
Т.е. теряется смысл дола ЯН, позволяющего упростить заточку со стороны этого самого дола, как это сделано, к примеру, на этом ноже.
Естественно. Если с узким долом, то надо точить со стороны спуска.


Если нож из современной стали, то все равно, с какой стороны его точить.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху