Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий-78 написал(а):
Конечно  ковали, но из ножниц проще и железо лучше.  И форма  клинка сразу уже готовая, почти, готовая.

Тундровые уж точно. В нартах дырки сверлят узкими ножами враз.

Из ножниц даже не ковали. Сразу использовали.

Последнее редактирование:
Не надо ссылок, фото дб на форуме.

Как обычно.

бизенеса аднака...

и верующих лохов много и не переубедить аднака...

А еще интересны якуты "середины 20 века" с насечкой, хм, сомнения есть.

В Тбилиси на барахолке откопал ЯН. Случайно попавшая туда грубая самоделка по мотивам, с изгибом клинка как у кукри. Мне впаривался за оригинал от мастера. Я был оскорблен - неужели так был похож на евротуриста?

Giacomo написал(а):
В Тбилиси на барахолке откопал ЯН. Случайно попавшая туда грубая самоделка по мотивам, с изгибом клинка как у кукри. Мне впаривался за оригинал от мастера. Я был оскорблен - неужели так был похож на евротуриста?
видимо козырек на кепке был не того фасону и усы криво подстрижены...))))

Я, в середине 80-хх годов, периодически бывал в Якутске... В том самом, где -60 зимой, и светлого дня - практически не бывает: туман стоит непроглядный... Так вот: ножи там продавались в большом количестве: сувенирные в резной кости (очень дорогие)- в обычных магазинах (начиная с аэропорта), и рабочие в дереве - в охотничьих магазинах... Что я хочу сказать: все эти ножи имели рукояти по форме такие, как сейчас делают... А, вот клинки у них были - без всяких "выпуклых линз" и "кованных долов"..., Клинки были: узкие, хищные... Заточка была как двух сторонняя, так и односторонняя... Но, выпуклых линз - точно не было. Я, тогда хотел купить один нож в охотничьем магазине, очень он мне понравился, но не купил... Недавно подобный (очень на тот похожий нож) я приобрёл... Мастер Капичников его сделал... Правда, нож Капичникова имеет дол, а тот был был односторонний, но без дола...

Сегодняшняя находка, нож принадлежал отцу владельца, жили в Якутии, отец работал плотником, нож всегда носил в инструментальном ящике, ножу минимум пятьдесят лет. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху