Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mihhail

Новичок
Пользователь
Реакции
7
Всех с наступившим 2018 годом!! Хотел бы пожелать всем гостям  и завсегдатым форума и их семьям ,  здоровья  , успехов в делах и конечно же материального благополучия!!! А я не теряя драгоценного времени сегодня с утра принялся за работу собственно ножи 2018го года закончил заказ для двух братьев!! На клиниках шх15в рукоять кап акации проставка рог оленя латунь !!!

Последнее редактирование:
они же в законченном варианте!

Хороши ножи. Нравятся широкие долы. и тоненькая РК. Одно только не глянулось, тылник рукояти. Все ИМХО на любителя. Как то широкий дол, навивает мысль что кузнец очень скурпулезно работал над клинком. А точеный дол болгаркой, наверно нравится многим, но это уже продвижение прогресса и новых технологий.  

Одна проблема - на аутентичных ножах дол узкий ...

мак написал(а):
на аутентичных ножах дол узкий
Не буду спорить вы видели больше меня. Мне сразу понравился широкий дол, как только увидел. Можно сказать любовь с первого взгляда. Ни кому не навязываю свою любовь
rolleyes.gif

Да у меня есть парочка с широким, чисто для коллекции, а так да, дол ведь нужен для борьбы с прилипанием строганины, тут ширина не нужна.

…  

Широкий дол только одна из разновидностей якутских ножей. И она судя по всему не самая распространенная. 

Надо опираться на объективных археологических материалах. Давно надо было опубликовать в научных статьях про хронологию развития якутских клинков от средних веков до 20 века. Просматривается очень интересное развитие из века в век. В музейных хранилищах гигантский материал. Вот бы все это собрать и упорядочить, только как мне сказали спецов не хватает…  

да тут сколько человек столько и мнений , да и что греха таить многии якуты которые делают сейчас ножи сами толком не знают не чего!! у меня есть клиет из якутска сам якут, заказывает не первый нож, так что по поводу узкого дола у меня сомнения, так как моя версия больше склоняется в пользу костяных ножей а нож из кости был с широким долом!!! а узкий дол это просто упрощение процесса!!

soldat_s написал(а):
Хороши ножи. Нравятся широкие долы. и тоненькая РК. Одно только не глянулось, тылник рукояти. Все ИМХО на любителя. Как то широкий дол, навивает мысль что кузнец очень скурпулезно работал над клинком. А точеный дол болгаркой, наверно нравится многим, но это уже продвижение прогресса и новых технологий.  
кстати зря, очень удобен подобный тыльник, мне это навеяло одним видео от хозяина ножа моего из Якутии, он в нем мороженое мясо резал ,так вот при такой конфигурации рукояти ладонью намного удобней забивать нож в замерзшее мясо !!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху