Якутские ножи в моем понимании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
vityuxa написал(а):
Колоритные!

В моем, дол должен оставаться со следами кованины, и темным...


Веяние современной моды - "а ля ковали" . Но на вкус как говорится весь бензин разный.
smile.png
 
Последнее редактирование:
Северянин написал(а):
Веяние современной моды - "а ля ковали" . Но на вкус как говорится весь бензин разный.
smile.png
Да все это так. Мое мнение из личного опыта и прочитанного по теме. Нож северного человека, хоть оседлого якута, хоть кочевника эвенка должен быть:


 


1. Не сложным в изготовлении, следовательно дешевым.


2. Хороший рез, по мясу, кости, дереву. 


3. Легким по весу и простым в заточке.


5. Ржаветь должен не сильно.


6. Рукоять - дерево, теплая зимой, большая, для варежки.


7. Удобным при ношении (свободный подвес) и фиксацией в ножнах, кто падал на лыжах по целику поймет.


 


Камрадов охотников и сочувствующих прошу добавить свои пункты, если есть желание.
 
Последнее редактирование:
climbing написал(а):
 

Камрадов охотников и сочувствующих прошу добавить свои пункты, если есть желание.


Закалка мягкая, мягче, чем принято в средней полосе, чтобы в -50 при разделке туши оленя лезвие не сказало "бзынь" и не сломалось. Ну и чтобы поправить можно было об любую железку и дальше работать.
smile.png
 но это повторяю уже озвученный пункт 3.
 
Последнее редактирование:
Хороший комплект, якутский)) 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху