Якутские клинки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еще вопрос, если уместно конечно здесь спрашивать об этом, как и чем точите, правите, шлифуете клинок.


Думаю в дальнейшем придется устранять следы неумелого обращения. Да и точить его наверное тоже придется.


С уважением, Андрей.
 
Последнее редактирование:
Андрей, ну вы даете)) Я же писал что строгать максимум лиственницу, березу, в общем обычные наши деревья)


Лиственница считается твердой породой, из него делают половую доску, паркет, он тверже чем береза. А акация это одна из самых твердых пород в мире, почти как железное дерево - тут нужны уже стали другого класса.


Работайте по обычным материалам встречающимся в нашем лесу - лиственницам, березкам, соснам, липам и тп, продуктам, рыбам, мясам тогда рез понравится. А акацию это же как кость и рог почти, тут не особо то и построгаешь даже с супер порошковыми сталями)) Ну и консервы не открывайте соответственно, угол тут для удобства реза и стойкости по мягким материалов обычно встречающимся. Для твердых материалов уже используются совсем другие стали с более твердым рк и соответственно более тупого угла - как крайний пример это приближающиеся к 90 градусов заточки рк токарных резцов из особо твердых сталей или н-р высокоуглеродистые напильники по металлу. Учтите что угол заточки маленький совсем, всего то 20 градусов. Это считается довольно деликатным углом хотя и довольно устойчива по обычным материалам если калить правильно. Закалено с расчетом на этот угол и стойкости рк на рез максимум лиственницы. Зато точится и правится легко, что удобнее в походе имхо. Угол в районе 20 градусов режет очень легко.


По поводу заточки:


Можно точить обычными камнями мелкой зернистости, твердость позволяет. Или в походных условиях таскайте шкурки по металлу зерна 600,1000, 2000. На линейке например фиксируете кусок шкурки чем нибудь чтобы была плоскость. Я использую для этого прищепки канцелярские, которыми зажимаю заварку и кофе чтоб не рассыпались. Такой нож точить со стороны дола! Со стороны линзы только немного точить мелкой зернистостью снимать заусенец. Финиш на ремне с пастой гойя. Если соберетесь точить со стороны линзы, то учтите геометрия такова что в конце концов рк слишком сильно истончится для нормальной рабочей прочности. Со стороны линзы точатся другие якутские ножи с узким долом. 


Кстати попробуйте не сильно давя просто мусатить рк с двух сторон обухом другого ножа, рк не должен скалываться, не та твердость. Скорей всего достаточно будет мусата для правки заминов если будут. 


Учитесь держать угол и не заваливайте рк. С опытом все придет.


Удачи! 
 
Последнее редактирование:
Если строгает акацию это по моему очень неплохой показатель. Но долго строгать я бы не советовал, не та сталь и угол заточки. 60с2а содержит всего 0,6% С, зато зимой не такая хрупкая. 


Вот поэтому и нужно шлифовать кованину, предки то не дураки были)) 
 
Последнее редактирование:
Алексей я твоими, что только не строгал, деревяхи мерзлые, мясо, рыбу, птицу разделывал,  рог тоже попробовал
smile.png
Нож-то рабочий следы на клинке не страшны:) 
 
Последнее редактирование:
Нож старинного типа с двойным долом 130х16х4мм


Сталь у8а, заточка 20-22 градуса, термообработка для строгания древесины.


Заточка спусков на камнях до 1000 грит, не зеркало.


Рукоять корень березы, ножны из бразильской кожи раст.дубления и со вкладышем из сосны, подвес из сыромяти.


Есть небольшие трещины на рукояти закрытые эпоксидкой с древесной пылью. На общем фоне почти не заметные, на функциональность не влияют


Поэтому цена чуть ниже.


5500р + доставка


 


 


 








 
Последнее редактирование:
 
Последнее редактирование:
dance4.gif
clapping.gif
clapping.gif
clapping.gif
 
Последнее редактирование:
Спуск от середины
 
Последнее редактирование:
Прямой спуск сделал? 


 
 
Последнее редактирование:
Практически прямой) 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху