Интересный пешкабз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hummel

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Определяется как южная Индия. 17 век.

Система долов на клинке выдает некоторую причастность к семейству танджорских катаров, оформление тыльника рукояти так же южноиндийское.

Но ничего подобного в целом видеть среди пешкабзов ранее не приходилось. Длина 35см. Интересно обсудить и услышать мнения.

Последнее редактирование:
Какая потрясающая Индия! Без всяких этих тюрко-монгольских излишеств. И как по индийски сделана накладка на клинок

Артур, а из чего рукоять?

И это... ты его не так разместил. Если индийский, то нужно так:

Интересно, а в дырке больстера не рубинчик сидел?

Норман написал(а):
Артур, а из чего рукоять?

И это... ты его не так разместил. Если индийский, то нужно так:

Какое-то плотное, тяжелое дерево розовато-коричневого цвета. Кто-то раньше уже пытался разобраться с материалом рукояти:

Почему не так? Он вверх ногами как-то теряет в эстетике))

ГрозаБ написал(а):
Интересно, а в дырке больстера не рубинчик сидел?
Что-то мне кажется рубинчик там был бы уже немного лишним..

Saracen написал(а):
Почему не так? Он вверх ногами как-то теряет в эстетике))
А ты его возьми обратным хватом. Сразу поймешь.

И чуть не ввел меня в грех, надеюсь я успел стереть текст до того как его кто-то прочитал. Вот все из-за того, что ты, дядя Федор, неправильно бутерброд держишь. Для правильной атрибуции нужно удобно сесть в кресло, закурить сигару, вытянуть ноги, правильно положить перед собой предмет, а не как бог на душу положит, и, поглаживая свободной рукой кота, неспешно провести внешний осмотр и экспертизу. 
big_boss.gif

Это просто индийский кинжал, не пешкабз. И просто Индия, не пойми точно какая.

Вот, купил в том году в Индии из вежливости в ржавом виде без ручки. На ручку не смотрите, она мне абы какая была нужна.

Как мне кажется отсюда, клинок обоюдоострый.

Если так, то не пешкабз, а  ханжар.

А насчёт накладки я тоже не уверен, что "чисто индийская".

Такие накладки ( и похожие на них)  это аналоги китайского Тунку или японского Хабаки: пришли от Тюркских кочевников .

Тюрки вторгались в Индию давным-давно,  ихними были Декканские султанаты, а потом Бабур из Узбекистана вторгся.

Мы до сих пор видим аналоги этих накладок на северо-индийских, персидских, турецких ( а через них,- Балканских и пр.) клинках.

Даже если посмотреть на старинные ятаганы султанов, так там золотая декорация на клинках тоже той же формы.

ariel написал(а):
А насчёт накладки я тоже не уверен, что "чисто индийская".
Ариэль, не соглашусь с Вами по форме. Происхождение - да, здесь можно обобщать до бесконечности. Но исполнение абсолютно индийское. Нет же такого на иранских, афганских, азиатских предметах?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху