Идеальная острота, как добиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dust1971

Новичок
Пользователь
Реакции
4
Суть темы в обсуждении абстрактной "идеальной остроты". Насколько я понял, для достижения оной, необходимо соблюсти следующие параметры: 

1. Острый угол угол заточки ≈ 8°

3. Тонкое полотно (менее миллиметра)/вогнутые длинные спуски как у опасных бритв. 

4. Минимальное по размеру зерно материала (тут сразу вопрос о керамике, насколько я понимаю её кристаллы меньше, чем зёрна сталей. Или лучше использовать что-то среднее, например карбид вольфрама?) 

5. Заточка. Тут понятно, что нужно отполировать РК в идел, с финишом на чём-то, что зернистости не имеет. 

Суть в том, чтобы поправить меня, если я где-то не прав, дополнить критерии. А также добавить конкретики в абстрактные пункты, предложить что-то из реального мира, для создания данного нечто

P.S.

Не кидайтесь тапками я в этом деле новичок. 

Последнее редактирование:
Полировка - это не та технологическая операция, которая вам нужна.

Данон написал(а):
Ящерицын вам в помощь.

Понятие "идеальная острота" сильно растяжимое.

Вот старое видео опровергающее все ваши пункты.

Andrzej написал(а):
Понятие "идеальная острота" сильно растяжимое.

Вот старое видео опровергающее все ваши пункты.
Благодарю за ответ. Я посмотрел видео. Однако оно ни коим образом не опровергает ни один из моих пунктов). Наверное Вы меня не правильно поняли. Я хотел узнать как приблизиться к недостижимой абсолютной остроте. Строгание волоса это прекрасный маркер остроты, однако он бесконечно далёк от идеала. Как собственно и заточка вручную (никто не станет спорить, что существуют ограничения нашей биологии и руками заточить так как это можно на станках и приспособах не выйдет ибо всегда есть фактор "микрогуляний" Угла и т.п.). Финиш на пасте ГОИ тоже далеко не идеал, размер и состав зерна далёк от лучших существующих в мире на данный момент. 

hungryforester написал(а):
Полировка - это не та технологическая операция, которая вам нужна.

Ящерицын вам в помощь.

Благодарю за ответ. Не смог найти информации о Ящерицыне в сети, можете пожалуйста поделиться ссылкой на его материалы? 

Данон написал(а):
 Строгание волоса это прекрасный маркер остроты, однако он бесконечно далёк от идеала. 
Для предметного разговора вам следует конкретизировать понятие "идеальная острота".

Andrzej написал(а):
Для предметного разговора вам следует конкретизировать понятие "идеальная острота".
Вы правы, это моё допущение. Следовало сразу вынести определение в тезис. 

Абстрактная идеальная острота относится к теоретическому пределу максимально возможной остроты для режущего материала. Это концептуальное понятие подразумевает идеальное состояние, в котором режущий материал обладает наиболее острой и тонкой режущей кромкой, которую можно достичь с использованием имеющихся технологий и материалов. 

В рамках абстрактной идеальной остроты, предполагается, что режущий материал не имеет ни микроскопических неровностей, ни дефектов, которые могут снизить его эффективность. Он также обладает свойствами минимального трения, что способствует легкому и точному резанию без потери энергии или повреждения обрабатываемого материала. Данные геометрические и физические свойства в свою очередь обеспечивают идеальную фактическую режущую способность, определяющуюся как усилие, необходимое для разрыва прочных химических связей (ионных или ковалентных) между атомами, а также слабых связей между молекулами в данном разрезаемом физическом объекте, под действием режущего инструмента. 

Даже при таком, скорее философском, вашем описании старания достичь "идеальной остроты" будут равносильны попыткам дотянуться до линии горизонта.

Andrzej написал(а):
Даже при таком, скорее философском, вашем описании старания достичь "идеальной остроты" будут равносильны попыткам дотянуться до линии горизонта.
Я это понимаю) Интересны именно фактические способы возможности приблизится к ней. Так как моих собственных знаний категорически не хватает для уровня конкретики 

Неспособность отыскать в сети популярный учебник по теории резания слабо коррелирует с многобукв выше, уж извините.

Данон написал(а):
категорически
Катастрофически.

Реальные материалы объективно неоднородны.

Минимально необходимый для придания раговору интереса уровень включает также рассмотрение сил и деформаций, возникающих в процессе резания.

Почему у зубила угол заточки 90 градусов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху