Гуси-лебеди, традиционные австро-германские потёсы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
O'Marat написал(а):
Прибарахлил на барахолке я крылышко.

Лопасть приварена целиком. Клейм нет. И неясно мне: толи так изначально было, толи так "отремонтировали"... Лопасть, похоже, что вовсе не кованая, а из пластины, типа пильного диска. Твёрдость приличная!

Соглашусь с выводами, есть подобный топор, почти в идеальном сохране (не копаный), топор заводской с привареной лопастью. Есть подобные топоры на других ресурсах. Я, так понимаю, в целях упрощения и удешевления, а главное, убыстрение изготовления потеса, приваривали отдельно изготовленную лопасть, к обуху топора, причем лопасть была уже закаленная. По этой причине клеймо либо плохо отбито, либо вовсе нет. Электросварка во время ВОВ уже была., так что не вижу проблем.

Последнее редактирование:
Ну, вот и ко мне залетел гусь-лебедь, давно на них засматривался. Повезло приобрести не копанную голову. Блин, какой же он огромный! Рукоять изготовил из бука, длина 48 см. , пропитал льняным маслом. Затачивал на ленточном гриндере односторонней заточкой по старому углу. Голову слегка облагородил, убрал наклеп на бойке и острые заусенцы на лопасти. Хим воронение на саму лопасть топора легло не очень - каленая сталь, однако, кстати точится очень неохотно, но новая циркониевая лента справилась. Клеймо отбито слабо, но как определил Славентий принадлежит австрийской фирме M.Sussmann - Himmelberg (крылатый змей).  Теперь для этого монстра надо сделать намордник, а то оставлять страшно))

Приветствую всех! Наверное сюда. Большой немецкий потес.

тоже отмечусь. как и у камрада Lex4Ak8, одним постом выше, появился потес австрийской фирмы M.Sussmann - Himmelberg (крылатый змей) 1940 года выпуска. Внешне не копанный вроде и не уточенный. Даже вроде и заводскую заточку не трогали. Так же есть буква "Н", что, как я понимаю, говорит о его производстве для войсковых частей. 

Опять добавлю своих 5 копеек. Да это я купил тот самый топор для веток. Обсуждали в теме топоры на авито. Купил так как ранее не было топора такого плана с родным топорищем. Голова 19 х 39 см, общий вес 2650, общая длина 64 см. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху