Гуси-лебеди, традиционные австро-германские потёсы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

5rovich написал(а):
Два большых - как раз Рига, кмк. НЕ Австрия/Германия.
Согласен, возможно ..

Собрание крылышек хорошее👍

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Два большых - как раз Рига, кмк. НЕ Австрия/Германия.
Da, naideni v Latvii, hotja tut mnogo narodu za veka pobivalo, mozhet i nemec pritashil...

Gvido Riga написал(а):
Da, naideni v Latvii, hotja tut mnogo narodu za veka pobivalo, mozhet i nemec pritashil...
Он в теме вышэ, и дажэ с таким клеймом: 

Не придумал, куда его. Пока  сюда. Потом видно будет. Симметричный бородач, заточен, правда, под левую руку. Поскольку висеть ему на стене не у меня, точить его не стал. Уронят на ногу - ампутацыя сразу!

Про клеймо - не знаю ничего. У меня ещё маленький топорик есть с таким клеймом. Но он в очереди на восстановление. 

5rovich написал(а):
Не придумал, куда его. Пока  сюда. Потом видно будет. Симметричный бородач, заточен, правда, под левую руку. Поскольку висеть ему на стене не у меня, точить его не стал. Уронят на ногу - ампутацыя сразу!

Про клеймо - не знаю ничего. У меня ещё маленький топорик есть с таким клеймом. Но он в очереди на восстановление. 

Очень красивый топор! Все здорово получилось. А его можно датировать? Год выпуска?

В общем, опираясь на мнение Геры, определил сего головосека в потесы, гуси-лебеди. Ибо сам с такими дела имел мало, но червь сомнения все равно тихо погладывает,- мол, потес ли это?.. Сделал рукоять примерно по форме, как на фото с какого-то европейского музея, грецкий орех, состареный, с трещинками. Расчистил ржу Кротом, ещё в " зеркало" кромку заполировать хочу, но сперва чехол сделаю, ибо боязно уронить случайно, одна голова ровно три кг весу. И ещё один момент. Когда одел на рукоять, попробовал потесать колоду, но впечатление не ахти: потес(если он все же потес) симметричный, лопасть тонкая, из-за рукояти не видно чётко, куда идёт лезвие, управление вправо-влево очень напряжное. И тут мелькнула светлая мысль перевернуть топорище изгибом вверх. И сразу все встало на места- контроль изумительный, место реза видно, баланс отличный. Но вот вид топора в целом- в этом варианте вроде как намного эстетичней. Фото с перевёрнутым топорищем сделать не успел, уехать пришлось срочно, но выложу позже:

Kolyada22 написал(а):
... определил сего головосека в потесы, гуси-лебеди. Ибо сам с такими дела имел мало, но червь сомнения все равно тихо погладывает,- мол, потес ли это?.. ... потес(если он все же потес) симметричный, лопасть тонкая...
По нескольким каталогам это - мясник.

5rovich написал(а):
По нескольким каталогам это - мясник.
Петрович, Вы моего червячка сомнения тут же превратили в огромного солитера!)) Может, и ссылки какие на каталоги подскажете, если не сложно. Доведу его до ума и сделаю фотосессию, уж очень он мне понравился, как в руках содержал.

Ссылок много,  но сразу и не сказать где. В Типологии немецких топоров вроде был. В Определении-то точно пробегали каталоги. А в Мясниках разве нету фото? Такие топоры делал и Ф. Дик, и Осенкопф. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху