Turbo4x4 написал(а):На нашем форуме, претендующем на академичность и энцеклопедичность в отношении топоров, прослеживается пробел в области традиционных австро-германских потёсов в форме гусиного крыла, т.н. гусей.
Топоры эти периодически проскакивают в отдельных темах- например, Типология немецких топоров- http://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/- как пример, я обозревал отдельного "Гуся" 18 века- http://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/?p=587048
Теперь можно всех "Гусей" выкладывать в этой теме.
Итак, в принципе, отдельного названия у немцев для этого типа нет- я уже писал в обзоре другого типа потёса, что все они (потёсы) именуются у немцев breitaxt- дословно "широкий топор", или ещё шире- zimmermann axt (beil, hacke)- плотницкий топор.
Англоговорящие пользователи этого типа топора пошли дальше, и придумали отдельное название- goosewing, т.е. "гусиное крыло", что очень точно отражает форму этого инструмента.
Этот топор, как и все потёсы, в массе своей ассиметричен, и бывает правый и левый- в зависимости от рабочей и обрабатываемой стороны. Если вы обрабатываете правую сторону бревна, это правосторонний потёс, левую- левосторонний.
Однако очень редко встречаются симметричные гуси- но работать ими не очень удобно, ибо весь смысл этого топора именно в развороте лопасти по отношению к оси рукояти.
Такими топорами, кстати, кроме обработки бруса, обтёсывали внутренние поверхности стен после постройки- что очень удобно, принимая во внимание агрессивный угол рукояти. На некоторых гусях рукоять не просто выстругана с офсетом, но и выгнута на пару или на костре! Я видел углы на взгляд около 35-40 градусов.
Распространение.
Конечно, родина этих топоров- Германия и Австрия. Но очень часто встречаются восточноевропейские образцы- Польша, Чехия, Венгрия, и дальше к нам- Украина и Белоруссия! В Белоруссии например этот топор называется шклюд- но тут прямая связь со шведским "скряд"- потёс.
У меня есть в коллекции польский потёс- на общем фото он самый огромный, пока без рукояти.
Форма.
Есть гуси с прямой РК- они предназначены для брусования- оквадрачивания брёвен и превращения их в брус или балки. У них как правило острый носик и солидный вес. Техника тёса- классическая европейская- поперёк волокон, под 90 градусов к бревну.
Также встречаются гуси с загибающейся вверх дугообразной РК, которая тоже затачивается наравне с основной кромкой.
Такими потёсами кроме традиционного тёса работают и "вперёд"-вдоль бревна, стёсывая различные задиры и расщепы.
Есть и совсем экзотические- топоры с РК до полуметра с "ножевой рукоятью" 15-20 см- им уже даже не рубят, а просто водят по бревну- он сам своим весом снимает бумагообразную стружку-
Есть и наоборот, короткие, в формах которых едва угадывается родство с гусями-
Форма и область применения практически не изменились за прошедшие 3-4 века. Вот потёс 18 века-
А вот немецкий гусь 1937 года- надо отметить, что ни разу не точенный, с родной рукоятью и патиной на металле- можно отметить, какими они выходили с завода-
Остановлюсь на этом экспонате.
Германия, 1937 год, клеймо PP H1937
Гуси очень широко использовались строительными и инженерными частями вермахта- культуру деревообработки, отработанную веками ведь с войной никто не отменял![]()
И сейчас копатели поднимают большое количество "гусей" на местах боёв.
Агрессивный угол рукояти к РК реализован здесь изгибом стакана. В самой рукояти легко угадывается традиционная германская рукоять- на одном из фото люксовское топорище из OBI- я примерно отчеркнул на нём лишнее мясо
Голова 220 мм
РК 350 мм
Рукоять 450 мм
Вес головы- 2400 г
А где покупают такие замечательные топоры, и сколько они стоят?
Последнее редактирование: