Gravinetta Италия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мурзила написал(а):
а шат бинт и эпоксидка, насадить
Ну, как один из вариантов, но только до льняного масла.

mech45 написал(а):
Интересно, это стёрто железом или просто вмято?
То, что вижу я, вертя в руках - похоже и вмято и стерто, на фото видно буртик. Ржавчины на ручке нет, я ее немного помыл и почухал наждачкой, там просто окрас дерева остался, который позже зачищу.

Скорее всего голова начала болтаться еще при армейской службе. Ну и в зазор попадала земля и прочие прелести, которые работали как абразив, одновременно и сминалось при работе.

Последнее редактирование:
Идея такая: сначала зачистить место всада и под пожилины, все равно ее надо немного привести в порядок, прошлифовав всю. Из ясеня, есть остаток доски довольно старый, нарезать полос, ну скажем по 2 мм толщиной, и их приклеить на места под пожилины и место всада. Под пожилины - нет проблем - там плоская поверхность, место всада - эллипс, но все равно как то придумаю. После высыхания клея, думаю клей - ПВА столярный, подогнать приклеенное под установку головы, чтоб с натягом садилась. Если клей выдержит посадку - то тогда эксперимент будет удачный.

Просто надо, что б ремонт не бросался в глаза, конечно делаю для себя, но кто знает, как сложиться.

Пропитку льняным маслом всегда делал уже после сборки, тут наверное будет так же.

За и против??  Высказывайтесь.

MIK написал(а):
Если клей выдержит посадку - то тогда эксперимент будет удачный.
Выдержит...Хороший ПВА не по шву рвёт, а по живому дереву...Тем более ясень- вещь абсолютно не смолистая и с крупными порами.Если так восстанавливать, имхо ручку надо подстрагивать, чтобы она гранёная была и на плоскости клеить планочки, подрезая узкие рёбра по месту (  как бочка с торца будет выглядеть)

Процесс ремонта/восстановления идет потихоньку.

Места под пожилины аккуратно выравнены по плоскости и приклеены на них полоски ясеня. Полоски резал из остатков доски, которой уже лет 30. Толщина полосок была отмерена 1,5 мм, но уж больно твердая, потому получились они немного толще, ну да ничего, их все равно потом подгонять надо.

Подумал над предложением Михаила mech45, но решил, что стругать и подгонять планочки (бочку строить) - долго и требует тонкости исполнения.

Место посадки немного углубил, убрав при этом конусность и прочую выработку. Из таких, же полосок согнул две накладки. Их надо подогнать под пазы по высоте и длине и  тоже приклеить. Думаю, что технологичнее поставить накладку на всю плоскость, чем заморачиваться с кусочками, тем более, что цельная будет держаться наверное получше.

4.thumb.jpg.5c44665b4ed94ff8892979a4d10dc954.jpg

Теперь веселуха начнётся с обжатием при склеивании- просто струбцина не сработает, шо-то надо городить изогнутое под губки.Почему я и говорил про прямые планочки- там всё проше

mech45 написал(а):
Да, немного, потому как тонкое и маленькое.

mech45 написал(а):
обжатием при склеивании
Думаю, особых проблем не будет, ведь как то они сейчас обжаты вокруг оправки и сохнут.

Струбцин особо никогда не имел, все в тисках - больших, средних и кучей маленьких.

Скорее всего подгоню вставку с одной стороны и приклею, потом с другой. Прижать можно через две толстые резины в тисках, например через ограничители хода подвески грузовиков. Вполне работает. Или хомутом винтовым.

Вот и первая неудача. Клей не хочет держать накладки. Видно, дерево ручки все же старое, довольно рыхлое, видно поэтому и плохо склеивается.

ИМХО: По роду деятельности приходится делать реплики топорищ и черенков. Чтобы особо не заморачиваться,  изготовил бы такую же рукоятку из ясеня 5-6  летней сушки. Только из обычного, широкослойного, а не сочинского белого. Потом , после сборки,  брашировал бы поверхность латунной или стальной  чашечной карцевой щеткой до той глубины, на которую изношена поверхность родной рукоятки. Верхушки выступов шлифанул более мелкой шкуркой, чем всю рукоятку. И состарил ее до серого цвета . Например, покрыл бы ее полимерной морилкой оттенка "Орех" , подсушил  на отлип, и не давая полностью просохнуть, сразу обработал бы льняным маслом, растирая и смешивая слой морилки с маслом. Второй слой пропитки сделал бы смесью березового дегтя с льняным маслом в местах хватов.

MIK написал(а):
от и первая неудача. Клей не хочет держать накладки. Видно, дерево ручки все же старое, довольно рыхлое, видно поэтому и плохо склеивается.
Ну прогрунтуй разведённым  ПВА старую ручку...Ты каким клеем клеишь? Я попервах пытался канцелярским клеить и удивлялся, что не получается, давно было...Рыхлое- это плюс для склейки дерева

твёрдые породы хуже клеятся

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху