Германский траншейный топор, I-я Мировая Война...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Трофейщик написал(а):
Да у него всё новодел (может быть только ножницы родные, ну и голова топорика). 
Ножницы русские у него

Последнее редактирование:
Вроде как не было ещё в этой теме такой фотографии

midslava написал(а):
глупый вопрос, под конец какой войны 1-ой или 2-ой?

Приветствую, уважаемые участники темы.

Нет, вопрос вовсе не глупый, а вполне резонный.

В данной теме несколько раз поднимался вопрос о периоде выпуска траншейного топора, а точнее топора-кирки /Beilpicke/, но однозначного ответа - и даже более-менее аргументированного мнения - не прозвучало.

Особенно меня удивило мнение о том, что данный инструмент выпускался до конца Второй мировой войны.

Вот собственно, я и решил высказаться по этому вопросу и выслушать мнения участников темы о моей версии.

Я считаю, что топор-кирка Beilpicke – это тип инструмента, который уже не был на вооружении (снабжении) у вермахта, и вероятнее всего, даже в рейхсвере его уже не было.

Проще говоря, после Первой мировой он больше не использовался в германской армии.

Моё предположение основано на документе, именуемом Pioniergerät (H. Dv. 286) 1941 года, имеющийся в открытом доступе и, без сомнения, всем вам хорошо знакомый.

Так вот, в этом документе отсутствует описание этого инструмента. С 1 по 14 пунктах перечислен весь шанцевый инструмент общевойскового назначения – Schanzzeug. В пунктах 52, 53, 54, 55,59, 61 перечислен специальный сапёрный инструмент – Miniergerät. Ни в одном из этих разделов топор-кирка /Beilpicke/ - не числится. (Хотя некоторые инструменты образца Первой мировой войны, которые, казалось бы, уже отжили своё и уже должны были бы уйти в историю – всё ещё сохранились в этом документе 1941 года. Например, Sticheisen, описанный в пункте 61.)

Вроде как существует ещё один Pioniergerät – 1934 года. Может быть, конечно, что Beilpicke ещё был там, но лично я в этом сомневаюсь, т.к. не видел ни одной фотографии периода с 1920 по 1945 гг. солдат с этим инструментом.

То, что его находят по местам боёв Великой Отечественной войны (вот и ко мне скоро поедет экземпляр т.н. «третьего типа», найденный на Невском пятачке) – может говорить лишь о том, что его использовали в частном порядке (либо выдавали остатки со складов, либо кому-то достался от отца-ветерана Первой мировой и т.д. и т.п.).

Также ещё допускаю, что такие топоры-кирки могли выпускаться просто для продажи и покупались солдатами, но версия эта очень-очень слабенькая и озвучил я её просто для порядка.

Периоды озвучены, и третий тип выпускался в 30-е годы. По поводу снабжения Вермахта во Второй Мировой данных нет.

Turbo4x4 написал(а):
Периоды озвучены, и третий тип выпускался в 30-е годы. По поводу снабжения Вермахта во Второй Мировой данных нет.
При всём уважении - и в частности к Вам лично (благодаря Вам я много узнал на этом ресурсе) - аргументов, подтверждающих эту версию - не приведено.

Ни фотографии с клеймом года производства,

ни скана документа с описанием/чертежом и датировкой,

ни датируемой фотографии солдата с кирко-топором.

Упрощение конструкции "третьего типа" налицо, тут всё верно. Но это тенденция упрощения конструкции вполне характерна для завершающего периода войны.

И не обязательно второй мировой. А вот первой мировой - вполне возможно.

И по поводу выпуска в 30-е годы - пока это только Ваши слова.

С ув.

kaizer1981 написал(а):
При всём уважении - и в частности к Вам лично (благодаря Вам я много узнал на этом ресурсе) - аргументов, подтверждающих эту версию - не приведено.

Ни фотографии с клеймом года производства,

ни скана документа с описанием/чертежом и датировкой,

ни датируемой фотографии солдата с кирко-топором.

Упрощение конструкции "третьего типа" налицо, тут всё верно. Но это тенденция упрощения конструкции вполне характерна для завершающего периода войны.

И не обязательно второй мировой. А вот первой мировой - вполне возможно.

И по поводу выпуска в 30-е годы - пока это только Ваши слова.

С ув.

Упрощение затронуло не только "утоньшение" деталей и упрощение технологического процесса, но и постановку клейм.

С годами выпуска я вообще один раз видел такой топорик.

На самом деле, года выпуска третьего типа, примерно названные 20-30-е годы, вытекают из трассологии и общих тенденций конструкции- именно удешевление конструкции пожарных, саперных и военных топоров относится ЖЁСТКО к этому периоду. Даже в сложные для Германии последние годы Первой Мировой все топоры вышеназванных категорий оставались добротными и "тяжеловесными" в хорошем смысле.

Можете мне поверить. А можете не верить. Я ничего никому не доказываю.

Turbo4x4 написал(а):
Упрощение затронуло не только "утоньшение" деталей и упрощение технологического процесса, но и постановку клейм.

С годами выпуска я вообще один раз видел такой топорик.

На самом деле, года выпуска третьего типа, примерно названные 20-30-е годы, вытекают из трассологии и общих тенденций конструкции- именно удешевление конструкции пожарных, саперных и военных топоров относится ЖЁСТКО к этому периоду. Даже в сложные для Германии последние годы Первой Мировой все топоры вышеназванных категорий оставались добротными и "тяжеловесными" в хорошем смысле.

Можете мне поверить. А можете не верить. Я ничего никому не доказываю.

По пожарным не знаю, но по сапёрным топорам и военным (если под термином военный подразумевать валочный топор) я не соглашусь.

Валочные топоры не изменились - как были они берлинского типа (в период ПМВ), так и остались таковыми.

У сапёрного, я согласен, убрали пожилину и соответственно вырезы по неё, но на обухе появился гвоздодёр. Получается: один элемент "упразднили",

а другой добавили.

Ну и по лопатам просто в дополнение темы добавлю: конструкция лотка большой лопаты усложнилась с 1938 года, конструкция сапёрных ножниц - как больших, так и малых - в одних элементах упрощалась, а в других  - усложнялась.

И тут дело не в том, чтобы что-то доказывать друг другу, а в том чтобы найти истину в этом вопросе.

Я подхожу к вопросу с научной точки зрения, подразумевающей аргументированность доводов.

И поэтому не имеет никакого значения, верю я Вам или нет. Это не вопрос веры

С ув.

Мне кажется, что этот нештатный (снятый с табельного снабжения) инструмент собрали со складов и направили на фронт в связи с реальной необходимостью обеспечить наибольшее количество солдат мелким шанцевым инструментом. Ведь каждому не выдашь Klaphake или огромную кирку. 

Видимо приняли во внимание итальянский опыт, где распространение мелкого "шанца" было весьма распространено. 

Камрады, вечер добрый . А можно параметры головы топора узнать?

Длина, ширина клюва/бойка?

вольмар написал(а):
Камрады, вечер добрый . А можно параметры головы топора узнать?

Длина, ширина клюва/бойка?

На 11 странице всё есть же. С размерами и на миллиметровке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху