GAK 108мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Denni87 написал(а):
Все люди разные) кому-то и восемь молотков мало...
Очень  люблю и уважаю этот нож,но привык что должна быть определенная логика .Лично я вместо восьми практически одинаковых ножей собрал бы коллекцию разных  виксов но разных моделей .каждый под свои задачи.Это лично мое субъективное  мнение .

Последнее редактирование:
Понятие "коллекция" и понятие "задачи", по моему мнению, разные вещи. Если только не задача сбора коллекции.)) Для меня 108-й , это основной ( у меня их 22 шт и еще края не вижу) .  Имею другие ножи для других задач. Но вот коллекции из определенных видов ножей собираю. Основная масса проходит через испытания в работе, т.е. полочников , почти, нет.   Но опять же, коллекция есть коллекция, топоры ли это или молотки...или ножи.

Denni87 написал(а):
Привет всем найфоманам)!

С недавнего времени ооочень  интересна мне тема бундесверовских ножей! В общем загорелся собрать все GAK108 только европейского производства. Приобрел несколько GAKов на Ганзе и решил как-то оформить коллекцию. Часть ножей уже почистил, часть еще в немецкой грязи.

У меня вопрос и предложение к интересующимся, составить список всех контрактных GAKов. 

То, что есть у меня:

1. Victorinox (четыре ряда с маленькой буквы, без напильника на пиле)

2. Victorinox (четыре ряда с большой буквы, с напильником на пиле)

3. Adler (Орел) с напильником на пиле

4. CCM Rostfrei 

5. I.C.A.R. Rostfrei

6. BEG с напильником на пиле

7. AITOR с напильником на пиле

8. B&H Rostfrei 

Что еще встречается (то, что я знаю):

- ROBI KLAAS GERMANY

- Victorinox (два ряда)

- AITOR (со щитом)

Чего еще здесь не хватает уважаемые форумчане?

За качество фото не серчайте.

Если не ошибаюсь, то есть ещё такие производители:

А.В. (Anton Bloechi)

Fox (кажется итальянцы)

C.Jul.Herbertz

IROKA

MFN (это Mil-Tec, но вот чьё производство - Германия или Китай, незнаю)

Leon A написал(а):

Если не ошибаюсь, то есть ещё такие производители:

А.В. (Anton Bloechi)

Fox (кажется итальянцы)

C.Jul.Herbertz

IROKA

MFN (это Mil-Tec, но вот чьё производство - Германия или Китай, незнаю)

Благодарю за инфу! 

Насколько я знаю, Mil-Tec это Китай и не производил ножи по контракту для Бундесвера. 

Буду искать фото клейм. Если попадутся фото - кидайте)

Miltec    даже не заморачивайтесь. Говно полное. 

AGF написал(а):
Miltec    даже не заморачивайтесь. Говно полное. 
Ага. Уже изучил этот вопрос. Согласен, да и вот как-то тяги к нему нет)  Хочу какчественные GAKи))

Denni87 написал(а):
Благодарю за инфу! 

Насколько я знаю, Mil-Tec это Китай и не производил ножи по контракту для Бундесвера. 

Буду искать фото клейм. Если попадутся фото - кидайте)

Не совсем так - Mil-Tec это торговая марка немецкой фирмы Sturm Handels GmbH и они поставляли в Бундесвер 108-е ножи, но там какая-то хитрая схема была: в конце 80-х, начале 90-х AITOR поставлял через Sturm Handels GmbH в немецкую армию ножи, как под собственной маркой, так и под маркой Mil-Tec. Гораздо позже Mil-Tec стали делать в Китае, но скорее всего уже не для Бундесвера, а для коммерческой продажи, и да, качество их откровенно плохое.

По поводу MFH (в предыдущем моём посте я допустил опечатку, написал MFN 🤷‍♂️), тоже как-бы пресловутый Mil-Tec, но вот где именно его производили - х.з. Мне почему-то кажется, что это ещё Германия, так как в то время (конец 80-х, начало 90-х) Китай ещё не был такой индустриальной державой и практики производства на их мощностях чего-либо не было.

По поводу клейм, про TSR уже сказали, вот ещё: TSR82  Rostfrei,  ST80  Rostfrei

Leon A написал(а):

Не совсем так - Mil-Tec это торговая марка немецкой фирмы Sturm Handels GmbH и они поставляли в Бундесвер 108-е ножи, но там какая-то хитрая схема была: в конце 80-х, начале 90-х AITOR поставлял через Sturm Handels GmbH в немецкую армию ножи, как под собственной маркой, так и под маркой Mil-Tec. Гораздо позже Mil-Tec стали делать в Китае, но скорее всего уже не для Бундесвера, а для коммерческой продажи, и да, качество их откровенно плохое.

По поводу MFH (в предыдущем моём посте я допустил опечатку, написал MFN 🤷‍♂️), тоже как-бы пресловутый Mil-Tec, но вот где именно его производили - х.з. Мне почему-то кажется, что это ещё Германия, так как в то время (конец 80-х, начало 90-х) Китай ещё не был такой индустриальной державой и практики производства на их мощностях чего-либо не было.

По поводу клейм, про TSR уже сказали, вот ещё: TSR82  Rostfrei,  ST80  Rostfrei

Благодарю. По поводу MFH, сейчас порылся в фотках этих клейм. Есть MFH лазерное, есть штамп. И действительно штамп выглядит кондовенько, подержать бы в руке, там сразу понятно станет)

Подведу промежуточный) итог по клеймам:

1. Victorinox (четыре ряда с маленькой буквы, без напильника на пиле)

2. Victorinox (четыре ряда с большой буквы, с напильником на пиле)

3. Adler (Орел)

4. CCM Rostfrei (вытянутые буквы Rostfrei)

5. I.C.A.R. Rostfrei (Мелкие буквы)

6. BEG

7. AITOR

8. B&H Rostfrei

9. ROBI KLAAS GERMANY

10. Victorinox (два ряда)

11. Victorinox (четыре ряда с маленькой буквы, с напильником на пиле)

12. TCR Rostfrei

13. TSR82  Rostfrei

14. AITOR (со щитом)

15. I.C.A.R. Rostfrei (большие буквы буквы)

16. CCM Rostfrei (округлые/обычные буквы Rostfrei)

17. А.В. (Anton Bloechi)

18. Fox 

19. C.Jul.Herbertz

20. IROKA

21. MFН (по ходу дела только штамп, не лазер)

22. ST80  Rostfrei

Уже месяца 4 как GAK108 вытеснил любимый форумный Climber. И в кармане много места не занимает, и клинок длиной оптимален. Штопор для развязывания узлов и бесполезная пила.

Били куплены три ножа. Один новый и два с убитыми клинками, но целыми пружинами, шилом и штопором. Новый лежит в шкафчике. А два других были вандализированы. 

Итог: на одном клин поставлен из 95х18, а на втором клин из Элмакса, бесполезная пила заменена менее бесполезной открывалкой из 95х18. 

@uhuh Ножик хороший получился, но пропал некий шарм 108-го... ИМХО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху