Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Добрый день. В поддержку темя, выложу фото гольденберга. Топорик не большой. Приехал сегодня вместе с немцем. Но очертаниям клейма у меня сомнений нет о происхождении.
Попался мне материал по французскому шанцевому инструменту/
Книжица называется Instruction sur les travaux de campagne à l'usage des troupes de toutes armes (Approuvée le 21 décembre 1915)
- Инструкция о полевых работах для войск всех родов оружия (Утверждена 21 декабря 1915 года)
Вдаваться в детали данного документа не буду - представлю только сканы тех страниц, где имеются изображения армейских топоров - ведь тема только по топорам:
Так как на странице 254 не виден один размер - ширина обуха топора - продублирую изображение этого же топора из другой книжки - Manuel du chef de section d infanterie 1916 - Справочник командира пехотного отделения (1916 г.)
Надеюсь, кому-нибудь данная информация пригодится))
Вот ещё ссылка на мой пост на Ганзе (сообщения ##8204 и 8205):
Спасибо всем участникам хоть понял, что за зверь мне попался и подтвердилась догадка об обратной насадке сего и прямой рукояти. То что не немец понял сразу, потом отпала версия лендлизовского англичанина или американца.