ФН-43, финский нож завода Большевик, 1941 год.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ozone написал(а):
В самом верху обычно пишется, или наименование изделия, или наименование документа, если этому документу присвоен код.

А "Нож в сборе" - это название чертежа. Подразумевается, что должны быть еще чертежи отдельных деталей.

По-хорошему, в графе 1 должно было быть написано "Нож такой-то. Сборочный чертеж" или типа того. В графе 2 - код документа. Это же завод, не учебное заведение какое-нибудь. Конечно, тогда могли быть слегка другие правила и обычаи, ткскзть. Про чертежи деталей согласен. Только сомневаюсь в их существовании.  В итоге, ПН может быть как аббревиатурой названия, так и общеупотребимым кодом для эскизов. Вот если бы был чертеж на лопату какую-нибудь, сравнить.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):

По-хорошему, в графе 1 должно было быть написано "Нож такой-то. Сборочный чертеж" или типа того. В графе 2 - код документа. Это же завод, не учебное заведение какое-нибудь. Конечно, тогда могли быть слегка другие правила и обычаи, ткскзть. Про чертежи деталей согласен. Только сомневаюсь в их существовании.  В итоге, ПН может быть как аббревиатурой названия, так и общеупотребимым кодом для эскизов. Вот если бы был чертеж на лопату какую-нибудь, сравнить.

Я же написал, есть вся деталировка, полный комплект.

А вот лицевая сторона эскиза второго ножа. Если поможет.

Мда. Я бы на "Пехотный нож" поставил.

С лопатой какая картина была бы, если у нее там написано ПЛ, то значит, это аббревиатура названия, а если ПН - то это какой-то код опытного производства или эскизов или не пойми чего.

Мда. Я бы на "Пехотный нож" поставил.
Это же место, где название изделия пишут? 

мак написал(а):
Это же место, где название изделия пишут? 
Положено по ГОСТу там писать код чертежа, по нему можно понять, что это за изделие... Но какой был ГОСТ тогда, это уж не знаю.

Кода нет. Ну, напишем название или шифр его. Но это только домыслы, имхо.

Положено по ГОСТу там писать код чертежа, по нему можно понять, что это за изделие... Но какой был ГОСТ тогда, это уж не знаю.

Кода нет. Ну, напишем название или шифр его. Но это только домыслы, имхо.

Пехотный нож натянуто, не называли так у нас. 

vkschum написал(а):

Понятно, что 43 - это номер цеха, а не год. Осталось еще узнать, как расшифровывается "ФН"? Интрига!

Великолепную работу и изыскания провёл Андрей Артурович: однозначно это..Новая страница. А что по буквам ФН? Так  у любого взрослого (и не только) мужчины той поры при виде рисунка этого ножа и этих букв рядом...в голове автоматически всплывало "Финский нож"..По мне так тут нет никакой интриги..И конструкторы  ножа ,думаю,были не исключение.

мак написал(а):
Пехотный нож натянуто, не называли так у нас. 
А как же "Малая пехотная лопата"?

TI -126 написал(а):
А что по буквам ФН? Так  у любого взрослого (и не только) мужчины той поры при виде рисунка этого ножа и этих букв рядом...в голове автоматически всплывало "Финский нож"..По мне так тут нет никакой интриги..
Не соглашусь. Тут надо быть осторожным, ссылаться на документы. А то, случаются казусы.

Вдруг, все-таки "Фронтовой нож", или "Фабричный нож"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху