Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемые знатоки, подскажите, какая обычно твёрдость была у обсуждаемых топоров ( Биллнас  и тд), есть ли данные? 

Последнее редактирование:
Antir1224 написал(а):
какая обычно твёрдость была у обсуждаемых топоров ( Биллнас  и тд), есть ли данные? 
Очевидный ответ - разная. У них же вварное лезвие.

На кромке, скорее, 56-59.

Antir1224 написал(а):
Уважаемые знатоки, подскажите, какая обычно твёрдость была у обсуждаемых топоров ( Биллнас  и тд), есть ли данные? 
Плавала и твёрдость и процент углерода. Есть одна 12ка с у12 по составу. Как стекло щербится на сучках. 

Делал радиоуглеродный анализ нескольких, углерод от 8 до 12%

На обкладках вварнолезвийных "сталь 20" На заключении писали (в универе делал) 

NorDic написал(а):
Всем привет,  на прошлой неделе такой топорик у меня появился. Найден в Карелии.

Завершил чистку, откислотил, клеймо бережно почистил.

Похож на билнас карельского типа, но судя по клейму от частного мастера. Надпись либо скорее всего AL. у меня есть штук 5 похожих, этот первый с клеймом попался.

У кого какие мысли по этому поводу, изделие заводское или от частного мастера и по состоянию, есть еще перспективы на реставрацию?

Размеры, по широкой длине 13 см, высота от бородки 8.5 см.

Благодарю ответивших.

подниму свой вопрос к атрибуции.

чуть позже еще добавлю к определению 2 топора карельского типа с клеймами, клейма в виде топора интересные, они сейчас в стадии реставрации ( отмачиваются).

Еще один топорик карельского типа с клеймом в виде топора.

NorDic написал(а):
Еще один топорик карельского типа с клеймом в виде топора.

Были у меня два таких топора.предположил что клеймо сельского кузнеца ,так как были найдены рядом с кузней,возможно и ваш того же мастера,но это только моя ненавязчивая версия 

LOKI43 написал(а):
Были у меня два таких топора.предположил что клеймо сельского кузнеца ,так как были найдены рядом с кузней,возможно и ваш того же мастера,но это только моя ненавязчивая версия 
Да, похоже, качественный и плодотворный кузнец наверное был, раз в разных местах его изделия попадаются, этот с весны найденный мой, прошлогодний от туда же есть с хуже сохранности, я сомневался что топор на клейме. есть еще похожий с другим клеймом на 86 странице, с того же места что и этот мой с топором.  

Привет всем

Я недавно увлекся этой темой.

Куплены две головы на авито, по 700 руб

Один сильно уточен, колуновидный, второй поострее клин, можно поработать будет, пробовал рубить сухой ясень, работает нормально.

Если кому неохота выстругивать рукоять самому, то порекомендую заказать в Анике, они делают на копировальном станке и рукоять 55 см можно заказать всего за 500

Из ясеня, с красивым узором.

Справа, средний фин указанной выше компании 

С уважением.

12,3 на ПМВ. Топорище - ясень, реплика на ПМВ ( из-за аутентичности топорища пришлось оставить горбик в зоне полочки - чтобы упор сохранился высотой 57 мм, как по родне). 70 см, 2 кг.  Конфигурация соответствует старому чертежу - касательная к дуге РК приходится в нижнюю точку грибка. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху