Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Начинается сезон хороших топоров, первые копатели вылезают из своих зимних берлог)))

Последнее редактирование:
Заделал такой топор. Заказчик прислал голову, переточил клин, сделал топорище из ясеня, льняно-восковая пропитка.

По результатам теста могу сообщить, что финские топоры, как всегда, шикарны в работе, но нужно точно подобрать длину,толщину и параметры топорища под себя , например, келло 18 на 73 рукояти оказался, для меня длинноват, 12/3 (который чОрнiй коршун) на 63 по манёвренности и балансу просто шикарен. А 12.3 на 58 рукояти, хоть и очень удобен в переноске, но прям коротковат в работе. Всад на яблоне показал себя с лучшей стороны и ни расшатать ни сломать топорище у меня не вышло, а я , поверьте, очень старался :) Вывод.Если Вы озадачились приобретением хорошего фина , любой модели, озадачьтесь параметрами рукояти, как основной характеристикой топора, иначе не раскроете его в полной мере. Кстати наклон головы тоже важная штука, но он слишком индивидуален. На последней фотке топоры с разным "кивком" сильным , средним и без него, открытость- закрытость конфигурации, очень заметная в работе характеристика. Срубить подсохшую ольху у комля большим ,из тройки, топором мне удалось за 4 мин.25 сек.
IMG_20210309_143832.thumb.jpg.9a0b8db44ad76d28f467afb45cbd9ab3.jpg

Добрый день. Товарищ подогнал голову от финского топора, найдена в Карелии на позиции наших морпехов. Кислотится,  клеймо пока не вылезло. Друг говорит КЕЛЛОКОСКИ. Может кто более подробно подскажет. Спасибо. Тут наверно быстрее ответят. Профильная тема.

Упрощённый 12.3, часто его зовут 12.4.  остатков клейм не видно , поэтому можно только гадать Келокосски или Бильнес

Но он ещё живой, метал бодрый.

Ещё 2 часа полежало

Сегодня наткнулся на такой вот новодел. Как думаете достойная вещь или как? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху