Финки с "сучком", русские артельные финки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ещё один сучок , за время самоизоляции, Сергей назвал "Козырный"...

"Черви были прошлый раз, буби козыри сейчас".

Последнее редактирование:
Первый свой сучок делал тоже по размерам этого образца.  Щучку я только «зализал» своему, но это просто личные заморочки, не нравятся острые углы на щучке. Да, ещё. На оригинале клинок без клина по обуху. На своём всё таки сделал клин по обуху, мне кажется так гораздо гармоничнее получается...

Нож до сих пор служит. и, кстати, шеллак довольно хорошо держится на рукояти уже несколько лет. Нож разделывает мясо и... посылки. А вот в лес с собой беру сучки всё таки покороче, с клинками 127-135 мм. Они лучше управляются со всеми работами и при этом не норовят что-нить задеть своим длинным вострым носом
smile.png
, как 150 миллиметровая. 

ra85733 написал(а):
Первый свой сучок делал тоже по размерам этого образца.  Щучку я только «зализал» своему, но это просто личные заморочки, не нравятся острые углы на щучке. Да, ещё. На оригинале клинок без клина по обуху. На своём всё таки сделал клин по обуху, мне кажется так гораздо гармоничнее получается...

Нож до сих пор служит. и, кстати, шеллак довольно хорошо держится на рукояти уже несколько лет. Нож разделывает мясо и... посылки. А вот в лес с собой беру сучки всё таки покороче, с клинками 127-135 мм. Они лучше управляются со всеми работами и при этом не норовят что-нить задеть своим длинным вострым носом
smile.png
, как 150 миллиметровая. 

Абсолютно с Вами согласен.

Давно хотел  сучок короткий.

Маленький и ловкий.

С ув.

ra85733 написал(а):
 А вот в лес с собой беру сучки всё таки покороче, с клинками 127-135 мм. Они лучше управляются со всеми работами и при этом не норовят что-нить задеть своим длинным вострым носом
smile.png
, как 150 миллиметровая. 
Удивительно, но у меня также.
bye.gif

Имеются сучки всех трех размеров, но по факту самый используемый - средний, с клинком 140 мм.

У среднего еще и баланс нормальный, под пальцем. У длинного - баланс в клинок.

Так у Сибирского клинка сейчас уже есть короткий с 115 мм клинком 
smile.png

Ozone написал(а):
Удивительно, но у меня также.
bye.gif

Имеются сучки всех трех размеров, но по факту самый используемый - средний, с клинком 140 мм.

У среднего еще и баланс нормальный, под пальцем. У длинного - баланс в клинок.

Вот из-за этого самого баланса в клинок, как мне кажется, нож и норовит что-нибудь зацепить. Как вариант, так написано в дореволюционной технологии, заливать свинец в рукоять, но тогда теряется одно из замечательных качеств этого ножа - лёгкость...

ra85733 написал(а):
Вот из-за этого самого баланса в клинок, как мне кажется, нож и норовит что-нибудь зацепить. Как вариант, так написано в дореволюционной технологии, заливать свинец в рукоять, но тогда теряется одно из замечательных качеств этого ножа - лёгкость...
2-3 граммовая пластина на торце рукояти баланс переводит с клинка на рукоять и эти 2-3 грамма не сильно изменят легкость ножа в целом.

kulikoff написал(а):
Абсолютно с Вами согласен.

Давно хотел  сучок короткий.

Маленький и ловкий.

С ув.

Маленький вот такой сделал. По мелкие грибочки. Тоже довольно удобен

montaz написал(а):
2-3 граммовая пластина на торце рукояти баланс переводит с клинка на рукоять и эти 2-3 грамма не сильно изменят легкость ножа в целом.
2-3 грамм со 150 мм клинком может не хватить. Я делал клин по обуху, как раз ещё и с целью уменьшить его массу. И всё равно он тяжел. Рукоять то небольшая, не как у классических ножей...

ra85733 написал(а):
2-3 грамм со 150 мм клинком может не хватить. Я делал клин по обуху, как раз ещё и с целью уменьшить его массу. И всё равно он тяжел. Рукоять то небольшая, не как у классических ножей...
На примере сучка Фискарс, что сделано для утяжеления рукояти в противовес клинку:

1 кольцо (больстер) сталь толстая 1,5-2 мм и длиной 10-12 мм.

2 заливка на половину кольца свинцом или оловом со свинцом.

3 дерево эбен или железное дерево.

4 торцевая шайба расклепа во весь торец толщиной 2мм со штифтами.

Вот толщиной этой шайбы можно и окончательно добиться нужного баланса.

Ну и хвостовик можно в мышиный хвост излишне не утончать.

Под шайбу расклепа вокруг хвостовика можно чистый свинец по типу заливки на саперах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху