Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
У вас скорее всего модель Erapuuko , он мощнее с долом, толще рукоять. Они со Стандартом в одно время выпускались, с мельхиоровыми и стальными оковками открытого типа.
Спасибо за ссылку, часть надписи, действительно, могла быть и ниже, теперь первая версия о надписи уже кажется вполне правдоподобной. Хотя там (за in ?), правее, еще просматриваются какие-то буковки. Возможно, что там размашистое " J ".
Поскольку желающих высказаться не нашлось, позволю себе высказать, мои предположения.
Первые два ножа (сверху) я отношу к "раннему Хакману" 20-30 годов. Какие признаки на это указывают ? На верхнем, это характерные боковые проточки на обухе, задранный носик, кучерявая темная ручка, металлическое пластинчатое окончание рукоятки. Что , в этом ноже, не характерно для Хакмана ?
Первое, это заточка от обуха, второе грибок не похож на финский ( гребень выступает не только спереди, но и со всех сторон( в том числе и сзади, как на шведах, хотя и не совсем равномерно по кругу).
Второй (сверху) - Хакман без вопросов, на лезвии есть остатки клейма. на раннее происхождение (20-40 г) указывает концевик ручки. Оковки из простого металла. Возможно, использовался в Зимней войне.
Четвертый ( нижний), по типу общего строения (обшая конструкция, размер, вид оковок), я отношу к Kauhavan puukkotehdas (1898-1939). В сети можно найти практически идентичные ножи с надписью на клинке.
Третий нож самый "непонятный". По виду рукояти ( цвет, качество дерева, фактура ножа) я бы его тоже отнес к довоенному периоду. Возможно это тоже Kauhavan puukkotehdas.