Финка на определение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня есть подобный, думаю, даже постарше.

Надпись, в доле очень тонкая и уже практически не читается.

Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
У меня есть подобный, думаю, даже постарше.

Надпись, в доле очень тонкая и уже практически не читается.

У вас скорее всего модель Erapuuko , он мощнее с долом, толще рукоять. Они со Стандартом в одно время выпускались, с мельхиоровыми и стальными оковками открытого типа.

Думаю, Вы правы.  Интересно, что перед надписью Marttiini, просматривается еще одна надпись. Но прочитать ее не удается:

Подобные ножи, встречаются среди военных.

Дмитрий-78 написал(а):
Думаю, Вы правы.  Интересно, что перед надписью Marttiini, просматривается еще одна надпись. Но прочитать ее не удается:

Подобные ножи, встречаются среди военных.

Made in Finland надпись, экспортный вариант.

Маловероятно, слишком мало места для такой записи.

Если только вместо Finland , не написано Suomi.

Дмитрий-78 написал(а):
Маловероятно, слишком мало места для такой записи.

Если только вместо Finland , не написано Suomi.

Спасибо за ссылку,   часть надписи, действительно, могла быть и ниже, теперь первая версия  о надписи уже кажется вполне правдоподобной. Хотя там (за in ?), правее, еще просматриваются какие-то буковки. Возможно, что там размашистое  " J ".

Ну, "раз пошла такая пьянка" 😀, чтоб не застаиваться,  прошу оценить года очередной партии  "малышей", накопленной "непосильным трудом"😄 :

Поскольку желающих высказаться не нашлось, позволю себе высказать, мои предположения.

Первые два ножа (сверху) я отношу к  "раннему Хакману" 20-30 годов. Какие признаки на это указывают ? На верхнем, это характерные боковые проточки на обухе, задранный носик, кучерявая темная ручка, металлическое пластинчатое окончание рукоятки. Что , в этом ноже, не характерно для Хакмана ?

Первое, это заточка от обуха, второе грибок не похож на финский ( гребень выступает не только спереди, но и со всех сторон( в том числе и сзади, как на шведах, хотя  и не совсем равномерно по кругу).

Второй (сверху) - Хакман без вопросов, на лезвии есть остатки клейма. на раннее происхождение  (20-40 г) указывает концевик ручки. Оковки из простого металла. Возможно, использовался в Зимней войне.

Четвертый ( нижний), по типу  общего строения (обшая конструкция, размер, вид оковок), я отношу к Kauhavan puukkotehdas (1898-1939). В сети можно найти практически идентичные ножи  с надписью на клинке.

Третий нож  самый "непонятный". По виду рукояти ( цвет, качество дерева, фактура ножа) я бы его тоже отнес к довоенному периоду. Возможно это тоже Kauhavan puukkotehdas.

Думается, как-то так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху