Есть железо - нет дерева

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shapton

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Господа, интересно мнение понимающих людей.

Немецкие саперные топоры с гвоздодерами в аутентичном виде - то есть с молотковой рукояткой - мне не нравятся.

Хочу сделать топорище "под себя".

Для классического одноручного топора под мои габариты - 42 см топорище, девайс в сборе менее одного килограмма - сапер не пойдет: больше килограмма весит одна железка.

Хочу решить эту проблему, сделав более короткое топорище.

Собственно вопрос: Под каким углом лучше насадить голову на топорище? Варианты на фото.

Последнее редактирование:
Кевин написал(а):
Для классического одноручного топора под мои габариты - 42 см топорище, девайс в сборе менее одного килограмма - сапер не пойдет: больше килограмма весит одна железка.

...сделав более короткое топорище. Под каким углом лучше насадить голову на топорище?

Фёдор, приветствую!

А почему именно сапёр-немец? Потому што он есть?  😉

Так-то нерусский народ делает на скаутов или похожых ручки ок. 20 - 25 см. У этого сапёра я всё равно смахнул бы побольшэ сам молоток - ну не нужОн он совсем. Получил бы практически кентыша с увеличенной подобушной массой. Ручка короткая. Вариант скорее первый, без особых затей. Имхо.

А тот скаут от Sandvik - не понравился?

Петрович, желаю здравствовать!

Сандвик в два раза легче, буду делать 42 см топорище.

Немецких саперов лежит несколько голов уже давно, на фото - та, что ты обдирал (спасибо!)

Короче - просто хочу поэкспериментировать.

Сделал топорище к лабрису от Саши из Брянска. М.б. чуть уменьшу грибок, пока не решил.

Лабрис - класс! Буду мимо проежжать - пильнём у сапёра обух! 😉

5rovich написал(а):
Лабрис - класс! Буду мимо проежжать - пильнём у сапёра обух! 😉
Обух нужен для баланса, кмк. По моей задумке при коротком топорище баланс должен быть отменный. А вот спили обух - придется увеличивать наклон (кивок) головы вперед.

А можно вопрос, для каких целей планируется? 

Форм фактор такой головы подразумевает столярно плотницкие утехи, топорища с развитыми грибулями выглядят феерично, но добавляют массу неудобств. Плюс ещё закрыт очень получается.

На роль грозного рубаки, на мой взгляд сапёр не очень пригоден. Размеры всада скромные.

Кевин написал(а):
Господа, интересно мнение понимающих людей.

Немецкие саперные топоры с гвоздодерами в аутентичном виде - то есть с молотковой рукояткой - мне не нравятся.

Хочу сделать топорище "под себя".

Хочу решить эту проблему, сделав более короткое топорище.

Собственно вопрос: Под каким углом лучше насадить голову на топорище? Варианты на фото.

Мне первый понравился без вариантов.

Хотя ещё лучше будет аутентичная молотковая- тут ничего не придумать правильнее.

И к тому жэ продольный баланс, важный для валочников, плотнику нужэн меньшэ. Потому обух я б таки спилил.

drew написал(а):
А можно вопрос, для каких целей планируется? 

Форм фактор такой головы подразумевает столярно плотницкие утехи, топорища с развитыми грибулями выглядят феерично, но добавляют массу неудобств. Плюс ещё закрыт очень получается.

На роль грозного рубаки, на мой взгляд сапёр не очень пригоден. Размеры всада скромные.

Цель проста - создание топора с идеальным балансом. Легкая рукоять, тяжелая голова.

Плотничать им не буду. Буду тюкать по бревну поперек.

Еще раз: цель эксперимента - попробовать ощущения от рубки одной рукой тяжелым топором на коротком топорище.

Топорище буду делать кленовое, при такой длине с прочностью должно быть все ок. Всад хотелось бы побольше. С другой стороны - при большом всаде изящное топорище особо не сделаешь.

Turbo4x4 написал(а):
Мне первый понравился без вариантов.

Хотя ещё лучше будет аутентичная молотковая- тут ничего не придумать правильнее.

Молотковую аутентичную сделаю, конечно. Чуть позжее, на голову с сохранным гвоздодером.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху