Эмират Афганистан, или прекрасный нож из Бухары

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
Для начала делаю замечание и ввожу премодерацию. В следующий раз будет бан.
Прошу прощение, если что не так. На этом ресурсе пару часов как зарегистрировался, очень понравились темы и обсуждения, просто зачитался. Не совсем понимаю чем Вас огорчил. Фото номера на клинке скинул потому, чно было в телефоне под рукой, так-как искал про номер информацию. Всего клинка фото есть, найду и покажу. Но видимо на перёд прогнозирую Вашу реакцию -" фуфло какоето". Досадно.

Последнее редактирование:
Wiethold написал(а):

Я спрашивал у автора поста, который был в музее и видел кинджал в экспозиции. А Вы ведь не автор поста, а "МАК" модераторы
smile.png
 Сейчас вот читаю в этой теме пост про " Басмачей на службе у Абвера", интересно так написано. А на фото- это, что за кружок "не умелые ручки"?

Как раз "кружок "не умелые ручки" и был  в музее, нижний на фото МАКа. Я тогда писал пост на скорую руку и забыл написать, что держал 😊 остатки этого кинжала в руках, будучи в гостях у местного бая - председателя колхоза. По памяти, так  МАК уже показывал этот кинжал в этой теме после моего поста.

VSk написал(а):
Как раз "кружок "не умелые ручки" и был  в музее, нижний на фото МАКа. Я тогда писал пост на скорую руку и забыл написать, что держал 😊 остатки этого кинжала в руках, будучи в гостях у местного бая - председателя колхоза. По памяти, так  МАК уже показывал этот кинжал в этой теме после моего поста.
Это я сглупил, не поняв почему вопрос задавал Вам, а ответ мне пишет МАК. А оказывается Вы уже обговаривали тот клинок из музея, но я этого не знал. Думал что решили надо мной поприкалываться, и подсовывают какое то фото с клинками европейского типа на которых и клейм то не видно. Не хорошо вышло с моей стороны.

museum1974 написал(а):
По поводу орнаментов.Вот перед нами нож "неопределённой национальности" с рукояткой из цльного куска слоновой кости и циркульным орнаментом.

post-455-0-77909100-1332677706.jpg

post-455-0-19768700-1332677722.jpg

post-455-0-49993400-1332677731.jpg

Отношения к Афганистану или вообще к Центральной Азии этот нож не имеет отношения никакого от слова “совсем”. Он африканский, из Малави, племени Яо.

Его атрибутировали и к вышеперечисленным, и к Индии , и к кому только не придет в голову пока не посмотрели на сайт Британского Музея.  Tеперь общеизвестно.

museum1974 написал(а):
Nim Shehit, текстик забавный. Не спорю. Но, что он нам доказывает? То, что были ножи в кожанных ножнах в Туркмении? Ну, с этим никто не спорит вроде.

Но, мы то говрим о металлических ножнах. У туркмен они такие были:

Правда позабавила версия о проявлении булата при резке бахчевых. Вы тоже в это верите?

Арбузы и дыни магко-кислштны, с рН 5.2-6 . Вполне достаточно для проявления булатного/дамасского рисунка. Удивляться нечему.

ArielB написал(а):
Отношения к Афганистану или вообще к Центральной Азии этот нож не имеет отношения никакого от слова “совсем”. Он африканский, из Малави, племени Яо.

Его атрибутировали и к вышеперечисленным, и к Индии , и к кому только не придет в голову пока не посмотрели на сайт Британского Музея.  Tеперь общеизвестно.

Вы удивляете - маратх опубликовал свой пост за 2 (два) года до того, как я на Ганзе дал ссылку на ножи Яо из Британского музея (и вы поспешили порадовать этим открытием наших коллег на Викингсворде😄 )

Nim Shehit написал(а):
На "викингсворде" - такие же люди. И "косяков" у них бывает не меньше чем у наших. На "ориент армс" - тоже. Поищите, там ятаган за Северную Африку совсем недавно пихали.

У меня есть 2 северо-африканских ятагана ( по “карабельным” рукояткам ).Оба из хорошего булата. 

Ятаганы из булата редки  до такой степени, что Чарли Саундерс  с Викинга в них вообще не верил, пока я и другие ему не показали.

museum1974 написал(а):

Не будем торопиться. Для начала я уже доказал, что шашки - афганские, представив фото афганцев с подобными шашками (причём я не жадный, так что ставлю ещё одно фото):

В ответ от Вас жду фотографии не афганцев с аналогичными шашками (якобы "туркестанскими"). Тогда и продолжим разбираться дальше. Так сказать даш на даш - "игра в одни ворота" не интересна.

Nim Shehit,

Точно к окулисту. Причём срочно... Если Вы не отличаете  хайбера от шашки - мне Вам сложно помочь. (Ещё раз, для "особо одарённых"-псевдошашки их назвал Лебединский, мне ближе термин - афганская шашка)

Вообще-то, Ним Шехит абсолютно прав ( как и почти во всём в этой области): Лебединский назвал  афганские длинноклинковые безгардовые  " псевдошашками" не от хорошей жизни.  Мы до сих пор не имеем  достоверного знания  о том, как их звали местные, разве что  "Шамшир" из записей лорда Эльфинстона в начале 19-го века.  Поэтому-то Лебединский, будучи профессионалом, и предпочёл оставить вопрос открытым до лучших времён. И они, и бухарские безгардовые явно относятся к семье хайберов: монтировка та же.  Могли ли они базироваться на кавказских шашках? Тут интересно: в миниатюрах о битвах Надер Шаха с афганцами вроде обе стороны пользуются безгардовыми саблями.  А в грузинских имеретинских церквях 17-го века много фресок местных аристократов со 100% шашками.  И тут вопрос: параллельное развитие или заимствование? И если последнее, то кем у кого?  Во всяком же случае, не из имперской России 19-го века:) 

У меня есть несколько предметов, стирающих границы между ханатами и Афганистаном и заслуживающих  того, чтобы над ними поломать голову и полезть  в глубину. Разумных и важных вопросов стало возможно задавать намного больше, чем лет 5-10 назад: новая информация открылась.  Тут как старая мысль: область нашего знания это как круг света в океане тьмы. И чем  больше мы проникаем в тьму, чем больше диаметр  этого круга, тем длиннее  наша граница столкновения с неизвестным.

Ren Ren написал(а):
Вы удивляете - маратх опубликовал свой пост за 2 (два) года до того, как я на Ганзе дал ссылку на ножи Яо из Британского музея (и вы поспешили порадовать этим открытием наших коллег на Викингсворде😄 )
То ли не помнил, то ли не знал. Какая разница?

ArielB написал(а):
То ли не помнил, то ли не знал. Какая разница?
А зачем Вы пишете от двух участников?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху