Два рецепта маринованной сельди

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Roy

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Очень уважаю консервированную маринованную сельдь- типа шведской Abba. Делают её по разным рецептам- горчичный соус, винный (красно- и бело-), пряный и ещё чёрта лысого. Шведы, как показало тщательное изучение вопроса, делают ещё и с различными овощами- кусками, соразмерными кусочкам селёдки.

Мысль сделать что-то своё, бередила мой воспалённый мозг давно- но тут я наткнулся на филе свежемороженной тихоокеанской сельди, причём я точно знаю, что это с траулера, и только-только пришло в порт, а потом ко мне.

В общем, сельдь в упаковке по 1 кг, кусочки- филе на коже, сдвоенное.

Первое откровение посетило меня, когда после бережной разморозки 1 сутки в обычном холодильнике я достал рыбу, а она сырая пахнет оказывается, как солёная. Можно схватить кусок ненароком по запарке )))

Второе откровение- я вооружился ультрагибким ножом для нарезки рыбы, чтобы спластать мясо с кожи, а оказалось, что кожа снимается, как с солёной селёдки- ну или как с колбасы- без проблем.

В общем, рыба почищена от кожи и нарезана кусочками "как в фирменной банке".

Теперь самое время приготовить маринад.

Я выбрал два рецепта.

Первый рецепт- традиционный для посетителей IKEA )))

Сельдь в горчичном соусе.

Рыбу я поделил на две неровные кучки, так что навеску буду писать в расчёте на полкило рыбного филе.

Маринад:

Вода- 200 мл

Сахар- 1 ст.л. с горкой

Горчичный порошок- 2 ст.л. с горкой

Масло растительное- 2 ст.л. с горкой

Лист лавровый- 1 шт

Перец чёрный молотый- 1 ч.л. без горки 

Корица молотая- 1/6 ч.л.

Уксус столовый- 1 ст.л.

Соль- 2 ч.л.

Воду закипятить, всыпать все специи и масло, прокипятить 30 сек, добавить уксус и снять с плиты.

ОХЛАДИТЬ!

Сельдь выкладываем в банку (по факту понадобится банка 600 грамм), залить маринадом.

Рыбу аккуратно притопить ниже ватерлинии (не взбалтывать, рыба разлохматится)

Ставим в холодильник на 3+ дня.

По истечении срока можно пробовать.

Второй рецепт- я им бредил ещё больше, после того, как прочитал о нём где-то в художественной литературе.

Сельдь в соусе из хереса.

Маринад:

Херес- 150 мл

Вода- 100 мл

Винный уксус- 3 ст.л. (уксус такой же, как херес- белый-белый, красный-красный)

Сахар- 1 ст.л. с горкой

Соль- 2,5 ч.л.

Душистый перец- 6 горошков

Чёрный перец цельный- 10 горошков

Лавровый лист- 1 шт.

Гвоздика- 2 шт.

Анис- 1 звездочка

Корица- 1 палочка 4 см

Смешиваем воду с хересом, доводим до кипения, вводим специи, кипятим 30 сек, добавляем уксус и снимаем с плиты.

ОХЛАЖДАЕМ!

Для закладки понадобится 1 луковица полукольцами, 1 маленький перец чили (4 см), горсть свежего укропа.

Укладываем укроп на дно банки 700 грамм, и начинаем перекладывать кусочки сельди луком и колечками перца. Сильно перец не крошите- это потом есть ещё...

После закладки залейте приготовленным маринадом, удалив анис и корицу. Горошки из маринада распределите, чтобы не лежали кучей.

Точно так же- не болтайте банку, а аккуратно притопите рыбу в маринаде.

Закрываем и ставим в холодильник на 3+ дней.

Через три дня будем пробовать с продолжением фотосессии ))

Последнее редактирование:
а можно как японцы,сделать из неё сашими,и не морочится со всякими соусами и  прочим 
smile.png
.

emden написал(а):
а можно как японцы,сделать из неё сашими,и не морочится со всякими соусами и  прочим 
smile.png
.
Ну так можно и строганину делать, там кроме перца-соли и мороза тоже ничего не надо ))

Просто анализирую разные рецепты, может и до сашими дойдём- я вообще рыбоед знатный ))

Turbo4x4 написал(а):
Ну так можно и строганину делать, там кроме перца-соли и мороза тоже ничего не надо ))

Просто анализирую разные рецепты, может и до сашими дойдём- я вообще рыбоед знатный ))

ну за соусы японцы знают,просто кухня у них проще,свежую рыбу разделывают на кусочки,

а потом макают в соевый соус или еще какой,не давно узнал что настоящий васаби стоит 300 долларов за 1 кг,

оказывается урожай только раз в 5 лет!,а то что подают в ресторанах это обычный крашеный хрен 
smile.png

Я из сашими готовлю только тунца- делаю в смеси соевого и устричного соуса- это единственная рыба, которую в наших реалиях можно есть сырой, да и то не всю ))

ЗЫ потом всё сотру, чтобы сохранить смысл темы.

Гера, круто!

Но яб рекомендовал сельдь целиковую, замороженную в тушках.

Она гораздо сочнее, чем замороженное филе.

Солю только целиковую. Весь сок/жир внутри.

С ув.

Класс. С сельдью у нас как-то не очень. Придется экспериментировать на салаке в хересе. ))

Итак, провёл сравнительное тестирование двух рецептов.

Первый рецепт- IKEA с горчицей- удался на славу- очень насыщенный вкус, похоже на шведский продукт, но сама сельдь намного нежнее.

Вердикт- имеет право на жизнь.

Второй рецепт- соус на хересе.

Попробовал, оказалось маловато соли и уксуса. Влил в банку 2 столовых ложки уксуса и одну столовую ложку соли, аккуратно перевернул банку и подержал ещё сутки.

В результате получил классический вкус сельди в бело-винном соусе (у меня были белые компоненты- уксус и херес), но тоже намного нежнее баночной, и со стойким послевкусием хереса- не навязчивым, очень в тему, слегка пряным.

Вердикт- после апгрейда даже круче, чем первый рецепт.

Сейчас изменю навеску в первом сообщении, чтобы никто не напутал.

Приятного аппетита!

Turbo4x4 написал(а):
Итак, провёл сравнительное тестирование двух рецептов.

Первый рецепт- IKEA с горчицей- удался на славу- очень насыщенный вкус, похоже на шведский продукт, но сама сельдь намного нежнее.

Вердикт- имеет право на жизнь.

Второй рецепт- соус на хересе.

Попробовал, оказалось маловато соли и уксуса. Влил в банку 2 столовых ложки уксуса и одну столовую ложку соли, аккуратно перевернул банку и подержал ещё сутки.

В результате получил классический вкус сельди в бело-винном соусе (у меня были белые компоненты- уксус и херес), но тоже намного нежнее баночной, и со стойким послевкусием хереса- не навязчивым, очень в тему, слегка пряным.

Вердикт- после апгрейда даже круче, чем первый рецепт.

Сейчас изменю навеску в первом сообщении, чтобы никто не напутал.

Приятного аппетита!

наша тихоокеанская сельдь зело хороша, это факт!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху