Очень уважаю консервированную маринованную сельдь- типа шведской Abba. Делают её по разным рецептам- горчичный соус, винный (красно- и бело-), пряный и ещё чёрта лысого. Шведы, как показало тщательное изучение вопроса, делают ещё и с различными овощами- кусками, соразмерными кусочкам селёдки.
Мысль сделать что-то своё, бередила мой воспалённый мозг давно- но тут я наткнулся на филе свежемороженной тихоокеанской сельди, причём я точно знаю, что это с траулера, и только-только пришло в порт, а потом ко мне.
В общем, сельдь в упаковке по 1 кг, кусочки- филе на коже, сдвоенное.
Первое откровение посетило меня, когда после бережной разморозки 1 сутки в обычном холодильнике я достал рыбу, а она сырая пахнет оказывается, как солёная. Можно схватить кусок ненароком по запарке )))
Второе откровение- я вооружился ультрагибким ножом для нарезки рыбы, чтобы спластать мясо с кожи, а оказалось, что кожа снимается, как с солёной селёдки- ну или как с колбасы- без проблем.
В общем, рыба почищена от кожи и нарезана кусочками "как в фирменной банке".
Теперь самое время приготовить маринад.
Я выбрал два рецепта.
Первый рецепт- традиционный для посетителей IKEA )))
Сельдь в горчичном соусе.
Рыбу я поделил на две неровные кучки, так что навеску буду писать в расчёте на полкило рыбного филе.
Маринад:
Вода- 200 мл
Сахар- 1 ст.л. с горкой
Горчичный порошок- 2 ст.л. с горкой
Масло растительное- 2 ст.л. с горкой
Лист лавровый- 1 шт
Перец чёрный молотый- 1 ч.л. без горки
Корица молотая- 1/6 ч.л.
Уксус столовый- 1 ст.л.
Соль- 2 ч.л.
Воду закипятить, всыпать все специи и масло, прокипятить 30 сек, добавить уксус и снять с плиты.
ОХЛАДИТЬ!
Сельдь выкладываем в банку (по факту понадобится банка 600 грамм), залить маринадом.
Рыбу аккуратно притопить ниже ватерлинии (не взбалтывать, рыба разлохматится)
Ставим в холодильник на 3+ дня.
По истечении срока можно пробовать.
Второй рецепт- я им бредил ещё больше, после того, как прочитал о нём где-то в художественной литературе.
Сельдь в соусе из хереса.
Маринад:
Херес- 150 мл
Вода- 100 мл
Винный уксус- 3 ст.л. (уксус такой же, как херес- белый-белый, красный-красный)
Сахар- 1 ст.л. с горкой
Соль- 2,5 ч.л.
Душистый перец- 6 горошков
Чёрный перец цельный- 10 горошков
Лавровый лист- 1 шт.
Гвоздика- 2 шт.
Анис- 1 звездочка
Корица- 1 палочка 4 см
Смешиваем воду с хересом, доводим до кипения, вводим специи, кипятим 30 сек, добавляем уксус и снимаем с плиты.
ОХЛАЖДАЕМ!
Для закладки понадобится 1 луковица полукольцами, 1 маленький перец чили (4 см), горсть свежего укропа.
Укладываем укроп на дно банки 700 грамм, и начинаем перекладывать кусочки сельди луком и колечками перца. Сильно перец не крошите- это потом есть ещё...
После закладки залейте приготовленным маринадом, удалив анис и корицу. Горошки из маринада распределите, чтобы не лежали кучей.
Точно так же- не болтайте банку, а аккуратно притопите рыбу в маринаде.
Закрываем и ставим в холодильник на 3+ дней.
Через три дня будем пробовать с продолжением фотосессии ))
Мысль сделать что-то своё, бередила мой воспалённый мозг давно- но тут я наткнулся на филе свежемороженной тихоокеанской сельди, причём я точно знаю, что это с траулера, и только-только пришло в порт, а потом ко мне.
В общем, сельдь в упаковке по 1 кг, кусочки- филе на коже, сдвоенное.
Первое откровение посетило меня, когда после бережной разморозки 1 сутки в обычном холодильнике я достал рыбу, а она сырая пахнет оказывается, как солёная. Можно схватить кусок ненароком по запарке )))
Второе откровение- я вооружился ультрагибким ножом для нарезки рыбы, чтобы спластать мясо с кожи, а оказалось, что кожа снимается, как с солёной селёдки- ну или как с колбасы- без проблем.
В общем, рыба почищена от кожи и нарезана кусочками "как в фирменной банке".
Теперь самое время приготовить маринад.
Я выбрал два рецепта.
Первый рецепт- традиционный для посетителей IKEA )))
Сельдь в горчичном соусе.
Рыбу я поделил на две неровные кучки, так что навеску буду писать в расчёте на полкило рыбного филе.
Маринад:
Вода- 200 мл
Сахар- 1 ст.л. с горкой
Горчичный порошок- 2 ст.л. с горкой
Масло растительное- 2 ст.л. с горкой
Лист лавровый- 1 шт
Перец чёрный молотый- 1 ч.л. без горки
Корица молотая- 1/6 ч.л.
Уксус столовый- 1 ст.л.
Соль- 2 ч.л.
Воду закипятить, всыпать все специи и масло, прокипятить 30 сек, добавить уксус и снять с плиты.
ОХЛАДИТЬ!
Сельдь выкладываем в банку (по факту понадобится банка 600 грамм), залить маринадом.
Рыбу аккуратно притопить ниже ватерлинии (не взбалтывать, рыба разлохматится)
Ставим в холодильник на 3+ дня.
По истечении срока можно пробовать.
Второй рецепт- я им бредил ещё больше, после того, как прочитал о нём где-то в художественной литературе.
Сельдь в соусе из хереса.
Маринад:
Херес- 150 мл
Вода- 100 мл
Винный уксус- 3 ст.л. (уксус такой же, как херес- белый-белый, красный-красный)
Сахар- 1 ст.л. с горкой
Соль- 2,5 ч.л.
Душистый перец- 6 горошков
Чёрный перец цельный- 10 горошков
Лавровый лист- 1 шт.
Гвоздика- 2 шт.
Анис- 1 звездочка
Корица- 1 палочка 4 см
Смешиваем воду с хересом, доводим до кипения, вводим специи, кипятим 30 сек, добавляем уксус и снимаем с плиты.
ОХЛАЖДАЕМ!
Для закладки понадобится 1 луковица полукольцами, 1 маленький перец чили (4 см), горсть свежего укропа.
Укладываем укроп на дно банки 700 грамм, и начинаем перекладывать кусочки сельди луком и колечками перца. Сильно перец не крошите- это потом есть ещё...
После закладки залейте приготовленным маринадом, удалив анис и корицу. Горошки из маринада распределите, чтобы не лежали кучей.
Точно так же- не болтайте банку, а аккуратно притопите рыбу в маринаде.
Закрываем и ставим в холодильник на 3+ дней.
Через три дня будем пробовать с продолжением фотосессии ))
Последнее редактирование: