Два рецепта маринованной сельди

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Roy

Новичок
Пользователь
Регистрация
11 Янв 2018
Сообщения
14
Реакции
0
Очень уважаю консервированную маринованную сельдь- типа шведской Abba. Делают её по разным рецептам- горчичный соус, винный (красно- и бело-), пряный и ещё чёрта лысого. Шведы, как показало тщательное изучение вопроса, делают ещё и с различными овощами- кусками, соразмерными кусочкам селёдки.


Мысль сделать что-то своё, бередила мой воспалённый мозг давно- но тут я наткнулся на филе свежемороженной тихоокеанской сельди, причём я точно знаю, что это с траулера, и только-только пришло в порт, а потом ко мне.





В общем, сельдь в упаковке по 1 кг, кусочки- филе на коже, сдвоенное.


Первое откровение посетило меня, когда после бережной разморозки 1 сутки в обычном холодильнике я достал рыбу, а она сырая пахнет оказывается, как солёная. Можно схватить кусок ненароком по запарке )))





Второе откровение- я вооружился ультрагибким ножом для нарезки рыбы, чтобы спластать мясо с кожи, а оказалось, что кожа снимается, как с солёной селёдки- ну или как с колбасы- без проблем.


В общем, рыба почищена от кожи и нарезана кусочками "как в фирменной банке".





Теперь самое время приготовить маринад.


Я выбрал два рецепта.


 


Первый рецепт- традиционный для посетителей IKEA )))


Сельдь в горчичном соусе.


Рыбу я поделил на две неровные кучки, так что навеску буду писать в расчёте на полкило рыбного филе.


Маринад:


Вода- 200 мл


Сахар- 1 ст.л. с горкой


Горчичный порошок- 2 ст.л. с горкой


Масло растительное- 2 ст.л. с горкой


Лист лавровый- 1 шт


Перец чёрный молотый- 1 ч.л. без горки 


Корица молотая- 1/6 ч.л.


Уксус столовый- 1 ст.л.


Соль- 2 ч.л.





Воду закипятить, всыпать все специи и масло, прокипятить 30 сек, добавить уксус и снять с плиты.





ОХЛАДИТЬ!


Сельдь выкладываем в банку (по факту понадобится банка 600 грамм), залить маринадом.


Рыбу аккуратно притопить ниже ватерлинии (не взбалтывать, рыба разлохматится)


Ставим в холодильник на 3+ дня.


По истечении срока можно пробовать.


 


Второй рецепт- я им бредил ещё больше, после того, как прочитал о нём где-то в художественной литературе.


Сельдь в соусе из хереса.


Маринад:


Херес- 150 мл


Вода- 100 мл


Винный уксус- 3 ст.л. (уксус такой же, как херес- белый-белый, красный-красный)


Сахар- 1 ст.л. с горкой


Соль- 2,5 ч.л.


Душистый перец- 6 горошков


Чёрный перец цельный- 10 горошков


Лавровый лист- 1 шт.


Гвоздика- 2 шт.


Анис- 1 звездочка


Корица- 1 палочка 4 см





Смешиваем воду с хересом, доводим до кипения, вводим специи, кипятим 30 сек, добавляем уксус и снимаем с плиты.





ОХЛАЖДАЕМ!


Для закладки понадобится 1 луковица полукольцами, 1 маленький перец чили (4 см), горсть свежего укропа.





Укладываем укроп на дно банки 700 грамм, и начинаем перекладывать кусочки сельди луком и колечками перца. Сильно перец не крошите- это потом есть ещё...


После закладки залейте приготовленным маринадом, удалив анис и корицу. Горошки из маринада распределите, чтобы не лежали кучей.





Точно так же- не болтайте банку, а аккуратно притопите рыбу в маринаде.


Закрываем и ставим в холодильник на 3+ дней.





Через три дня будем пробовать с продолжением фотосессии ))
 
Последнее редактирование:
а можно как японцы,сделать из неё сашими,и не морочится со всякими соусами и  прочим 
smile.png
.
 
Последнее редактирование:
emden написал(а):
а можно как японцы,сделать из неё сашими,и не морочится со всякими соусами и  прочим 
smile.png
.
Ну так можно и строганину делать, там кроме перца-соли и мороза тоже ничего не надо ))


Просто анализирую разные рецепты, может и до сашими дойдём- я вообще рыбоед знатный ))
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Ну так можно и строганину делать, там кроме перца-соли и мороза тоже ничего не надо ))

Просто анализирую разные рецепты, может и до сашими дойдём- я вообще рыбоед знатный ))


ну за соусы японцы знают,просто кухня у них проще,свежую рыбу разделывают на кусочки,


а потом макают в соевый соус или еще какой,не давно узнал что настоящий васаби стоит 300 долларов за 1 кг,


оказывается урожай только раз в 5 лет!,а то что подают в ресторанах это обычный крашеный хрен 
smile.png
 
Последнее редактирование:
Я из сашими готовлю только тунца- делаю в смеси соевого и устричного соуса- это единственная рыба, которую в наших реалиях можно есть сырой, да и то не всю ))


ЗЫ потом всё сотру, чтобы сохранить смысл темы.
 
Последнее редактирование:
Гера, круто!


Но яб рекомендовал сельдь целиковую, замороженную в тушках.


Она гораздо сочнее, чем замороженное филе.


Солю только целиковую. Весь сок/жир внутри.


С ув.
 
Последнее редактирование:
Класс. С сельдью у нас как-то не очень. Придется экспериментировать на салаке в хересе. ))
 
Последнее редактирование:
Итак, провёл сравнительное тестирование двух рецептов.


Первый рецепт- IKEA с горчицей- удался на славу- очень насыщенный вкус, похоже на шведский продукт, но сама сельдь намного нежнее.





Вердикт- имеет право на жизнь.


 


Второй рецепт- соус на хересе.


Попробовал, оказалось маловато соли и уксуса. Влил в банку 2 столовых ложки уксуса и одну столовую ложку соли, аккуратно перевернул банку и подержал ещё сутки.


В результате получил классический вкус сельди в бело-винном соусе (у меня были белые компоненты- уксус и херес), но тоже намного нежнее баночной, и со стойким послевкусием хереса- не навязчивым, очень в тему, слегка пряным.





Вердикт- после апгрейда даже круче, чем первый рецепт.


Сейчас изменю навеску в первом сообщении, чтобы никто не напутал.


 


Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Итак, провёл сравнительное тестирование двух рецептов.

Первый рецепт- IKEA с горчицей- удался на славу- очень насыщенный вкус, похоже на шведский продукт, но сама сельдь намного нежнее.





Вердикт- имеет право на жизнь.


 


Второй рецепт- соус на хересе.


Попробовал, оказалось маловато соли и уксуса. Влил в банку 2 столовых ложки уксуса и одну столовую ложку соли, аккуратно перевернул банку и подержал ещё сутки.


В результате получил классический вкус сельди в бело-винном соусе (у меня были белые компоненты- уксус и херес), но тоже намного нежнее баночной, и со стойким послевкусием хереса- не навязчивым, очень в тему, слегка пряным.





Вердикт- после апгрейда даже круче, чем первый рецепт.


Сейчас изменю навеску в первом сообщении, чтобы никто не напутал.


 


Приятного аппетита!


наша тихоокеанская сельдь зело хороша, это факт!
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху