Далека дорога твоя (с)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Bes написал(а):
@Илья Анатольевич  спасибо за видео!

 


трудно осилить и собрать в кучу мысли в пять утра, но мне кажется, что канат нож зажимает(геометрия клинка, угол заточки)...а если положить канат на край стола(доски), что бы один край(каната) свисал, то вполне возможно результат будет другой...ну вот такая моя имха)...завтра еще видос посмотрю)


Кстати! Я реально затупил в априори того, что канат практически не зажимает нож.


но он не зажимает, когда отрезаются слайсы


а такими полурезами нож очень даже клинит длинными концами каната


вот я реально тормозил с этими двумя ножами


 


срез должен быть с края и каждый раз до конца, тогда геометрия перестанет работать


стоп теста - нет полного срезания


даже контроль давления можно организовать


 


уже результат
smile.png
 
Последнее редактирование:
Спасибо за тест Илья, немногие на материале ножом работают ради понимания процесса , интересно а что за канат такой режешь? Понял только что с разным нажимом., на обух ладонью, или как обычно: Нож в руке,? Классно реально.
 
Последнее редактирование:
Это 14мм джутовый канат.


а стандартный тест у меня на 34мм канате


14мм брал именно для реза пушкатом, так как обычным резом тот же рекс резал бы этак с десяток тысяч раз
smile.png


это слишком уже для меня, ток Киясов у нас в удовольствие тысячами раз может резать
smile.png


 


ps гоню конечно про 10т
smile.png
 


если пересчитать по площади сечения, то если бы я резал рексом 14мм канат, то было бы около 4,5тыс резов


да всё равно дофига
smile.png


по опыту количество резов почти точно с площадью сечения каната соотносится, поэтому я беру потолще и экономлю время
 
Последнее редактирование:
Илья, спасибо за тест! Я насмотревшись тут уже сам полумываю о покупке каната и съемке реза. Заразил! 


По поводу зажима каната. Ну тут я ничего не могу сказать, ибо ни разу даже его не резал.... Теоретически согласен с вышесказанным, наверное на краю стола, при отрезании кольца полностью, будет зажимать меньше.
 
Последнее редактирование:
Кстати, хотел все спросить и забывал - а как там травление клина? Держится? На видео не особ видно....
 
Последнее редактирование:
Илья Анатольевич написал(а):
Дыг ясен пень

протягом режет пилка, а для пушката надо максимально тонко заточить


и тут уже вопросиков много


вощим я покажу какнить чо он там пушкатом нарезал


получше аус8, ясно дело


но так же не до конца и с постепенным уменьшением глубины


как-нибудь заточу в полировку барк, давно заточки требует


да с подлинзовкой


вот и сравним


 


Глянул видео, теперь появились мысли.


1. А у Рокса кромка, часом, не заполирована с завода в зеркало? Пушкатом это действительно может быть важно.


2. Нож действительно может клинить в канате из-за геометрии (и вот тут возможны варианты, чуть ли не преимущество большего сведения для таких тестов).


3. Вот очень любопытно будет глянуть, как будет резать быстрорез с заполированной кромкой не только пушкатом, но и с протягом, не начнёт ли при этом работать структура стали.
 
Последнее редактирование:
1. В хлам заполирована и залинзована. Я про это раньше говорил, что это самый эффективный вариант для реза пушкатом. Но провальный для обычного реза, что показали в том числе и тесты Павола. Мыло. Вот вокруг этого все мои планы. Но только линзу не повторить на всех ножах, поэтому нужна единая заточка для всех.


2. Слайсы отдельные отрезают даже лютые ломы. А я полез далеко от края и включилась геометрия, ага.


3. А она и работает, всегда работает. Хорошие стали практически перестают резать бумагу, но продолжают пластать канат. Именно обнажившейся структурой. 
 
Последнее редактирование:
Илья Анатольевич написал(а):
Именно обнажившейся структурой.
Стоп, а при тонкой доводке она разве сразу не обнажается? Размер зерна сложных карбидов до 30 мкм доходит (на моносталях, разумеется , у порошков, как я понимаю, сильно меньше), по идее, они должны из кромки "торчать" при заточке даже 20-микронным камнем, не говоря уже о более тонкой.
 
Последнее редактирование:
ты исходишь из того, что карбиды вообще не затачиваются?
smile.png
 
Последнее редактирование:
Нет, я исхожу из того, что при заточке тонкими камнями они играют роль бОльшую, чем микропила от абразива.


А можно ли заточить карбиды... Хороший вопрос, можно, наверно (алмазом, например, или если очень долго сношаться на мягких камнях). Но как по мне, часть зёрен карбидов ещё и просто выламывается из стали при этом.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху