Cold Steel Mini Recon 1. Обзор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jagd

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Доброго времени суток.

Некоторое время назад решил я разжиться складнем от Колд Стил. Собственно, вот.

Вариант максимально простой и бюджетный, AUS-10A на клинке (в варианте клип-пойнт), GRN (армированный нейлон) на рукояти, правая клипса.

Для затравки, характеристики и цифирь от производителя:

Weight: 3.5 oz

Blade Thickness: 3mm

Handle Length/Material: 4in GRNHandle

Blade Steel: AUS 10A Steel

Blade Length: 3in

Overall Length: 7in

Информативностью сайт колдов не отличается, поэтому ряд протокольных фото:

Ну и далее по порядку.

Клинок.

Клип-пойнт, 76 мм, AUS-10A, стоунвош.

Ширина 23 мм, из них примерно 18 мм приходится на спуски (вот тут, каюсь, не понял; по ощущениям - очень слабовогнутые, если приложить линейку - скорее плоские)

Обух я намерил 3,5 мм, сведение от пятки клинка к острию 0,6-0,7-0,8 мм.

Заточка из коробки весьма приличная, править или снимать заусенец не пришлось. Режет нож вполне прилично, несмотря на изрядно дуракостойкое сведение.

Шпенёк - простой кусок резьбовой шпильки со шлицом, фаски сняты, смещён под открывание правой рукой:

Сам шпенёк - удачный компромисс между бюжетностью, цепкостью и не раздиранием карманов

Запас прочности по клинку чувствуется, остриё хлипким не выглядит.

Ладно, пошли дальше.

Замок.

Всем известный триад-лок. На уровне ощущений мне показалось, что он стал мягче, чем на более старых и крупных ножах. Скажем так, ощутимо жёстче фронт-лока на Эндуре, но при этом гораздо комфортнее, чем на колдстиловском Код-4 примерно пятилетней давности. Очень правильно сделано тупьё на клинке, и ещё взаимное расположение осевого, тупья и переднего упора на рукояти. Это позволяет закрывать нож стряхиванием клинка тупьём на палец:

И пару слов про механику. Клинок при отжатии коромысла падает под своим весом, поперечного люфта нет, и это всё сделано на шайбах (тефлон плюс бронза на каждую сторону).

Внутрь ножа я не лазил - не было необходимости, но если кому интересны внутренности, то положу ссылку на неплохое видео под кат.

Скрытый текст

Ну и наконец - рукоять.

Армированный нейлон под маркой GRN. Довольно крупные стальные лайнеры, мелкая текстура рисунка пластика "под G10".

После лютой "пемзы" на некоторых Блейд-теках может показаться скользкой, на самом деле - даже менее скользкая, чем на многим знакомой Крысе. Здесь, впрочем, может играть роль неистёртость по карманам, Крыса всё же уже больше 10 лет периодически в работе.

Сама рукоять широкая и плоская (10 мм в толщину), опять же - неплохой компромисс между комфортом ношения на кармане и удобством в руке.

В руке (размер перчатки 9-9,5):

Или так:

Выемки, против ожиданий, дискомфорта не вызывают, а вот скругленный тыльник ожидания оправдал, довольно удобно упирается в ладонь:

В принципе, большой палец довольно неплохо чувствует себя и на обухе:

И почти всё про рукоять, осталась разве что клипса.

Вот тут наконец вылезла экономия новых хозяев Колд Стил на спичках - левосторонней клипсы в комплекте нет. Как по мне - зря.

Сама клипса короткая и довольно жёсткая, впрочем, вкупе с довольно щадящей к карману рукояти дискомфорта это особого не вызывает. За счёт изогнутой формы в руке не мешается, однако же, фолдер и не расчитан на длительную работу в принципе.

Но как всегда, есть нюанс
wink.png
.

Заметно, что расстояние между клисой и рукоятью уменьшается в направлении от места крепления к хвосту, плюс хвост немного загнут к рукояти.

С одной стороны - достоинство, сдёрнуть нож с кармана краем куртки или кофты (и потом потерять) почти невозможно. С другой же - если на карман джинсов даже из тяжёлого денима нож садится без проблем, то с краем кармана штанов из софтшела или толстого трикотажа уже нужны дополнительные телодвижения. Не знаю, плюс это или минус, но так есть.

Да, и про темлячное отверстие - пропихнуть в него паракорд-550 будет непросто, но возможно.

Выводы - скорее одобрительные.

В ноже нет надоевших уже подшипников, плавника, прочих, извините за выражение, фронт-флиперов и дизайнерских извращений.

Зато есть запас прочности, хорошая механика без свистелок-перделок, неплохая сталь и удобная в целом рукоять (чойла разве что не хватает, привык я к чойлам на Спайдерках).

Хороший вариант для ЕДЦ, как по мне, если трёх дюймов клинка достаточно для ежедневных задач. Мне - достаточно
smile.png
.

Хороший нож старой школы.

И пара фото с ножами, близкими по размеру:

Пожалуй, всё на этом. Тапки и табуретки - приветствуются.

Последнее редактирование:
Фото НЕ мои.

Знаю точно, что один мастер делал накладки, другой нарезал зубы. Кто клинок покрывал - не знаю.

Cubbik написал(а):
Знаю точно, что один мастер делал накладки, другой нарезал зубы. Кто клинок покрывал - не знаю.
Покрытие на клинке и серрейтор на любителя, а вот накладки получились интересные. Правда, я не понял, зачем поставили зубастый спейсер, это больше под перчатку смысл имеет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху