Что такое форк биткоина?

igorzh

Местный
Пользователь
Реакции
39
Биткоин появился в далеком уже 2008 году, и за прошедшее время эта система претерпела массу изменений. Основной целью этих изменений является усовершенствование системы. Разработчики предлагают решения, которые имеют лучшие технические характеристики и более мощные блоки. Они помогают майнить быстрее и отдавать меньшие комиссии за проведение транзакций. Поскольку крипта является децентрализованной структурой и не имеет единого центра, способного единолично принимать решения о направлении будущего развития, эти нововведения приветствуются далеко не всеми. В результате возникает ситуация, когда часть майнеров и пользователей хочет оставить все как было, а другая часть готова работать по новым правилам. В этом случае проводятся так называемые форки (от английского fork - вилка).
Форки бывают двух видов: хардфорки и софтфорки. Названия происходят от английских — hard и soft, соответственно.

Хардфорк (Hardfork) — это глобальное изменение в коде криптовалюты, и после его введения потребуется новое программное обеспечение. Это — создание новой криптовалюты на основе уже имеющейся, но с другими принципами работы. Таким образом появляются две ветви блокчейна (две криптовалюты), которые никак между собой не коммуницируют, однако в блоке дочерней валюты будет присутствовать история операций, произошедших до хардфорка.
Примером удачного хардфорка биткоина является появление в 2017г Bitcoin Cash. Они имеют разные курсы, различную аудиторию майнеров и пользователей, над ними работают разные люди и, с технической точки зрения, они сильно различаются.
Особенностью хардфорка является то, что пользователи, имеющие в своих кошельках "старую" крипту, имеют возможность получить еще столько же новой.

Софтфорк (Softfork) - это процедура улучшения отдельных функций криптовалюты, которые имеют совместимость со старыми решениями и, при необходимости, могут быть отменены. Примером софтфорка является создание новых форматов биткоин адресов.

В настоящее время таких форматов три.

Legacy-адрес — это стандартный для сети биткоина адрес. Иначе это формат называют P2PKH (Pay To Public Key Hash), поскольку он требует от получателя подпись, вычисленную из приватного ключа, и публичный ключ. Скрипт транзакции выхода с помощью криптографических функций сверяет их с хешем публичного ключа — и в случае совпадения позволяет расходовать средства. Legacy-адрес можно узнать по префиксу 1 (и m или n в тестовой сети). К основным минусам такого адреса относятся чувствительность к регистру при вводе данных, более высокие комиссии за операции, низкая скорость двойного хеширования контрольной суммы, больший вес в QR-кодах и неудобство записи на мобильном устройстве или на бумаге.
Пример legacy-адреса:
1BUrDeWstWetqBFn5Au8m4JFg2xJaKVN4

P2SH-адреса (Pay to script hash) появились в январе 2012 года. Они имеют ту же структуру, что и legacy-адреса, но начинаются с цифры 3. Такие адреса позволяют снижать комиссию за перевод биткоинов отправителем, перекладывать комиссионные затраты на получателя и создавать адреса с мультиподписью.
Пример P2SH-адреса:
3H28N5WuREZ93CNmhWcRcrnykWrMqkhFyWN

Протокол SegWit (Segregated Witness, «отделенный свидетель») предполагет сокращение размера блока в сети биткоина за счет удаления из него подписи и был активирован в конце августа 2017 года.
SegWit-адреса начинаются с bc1, содержат до 90 знаков (чаще — около 42), при этом пишутся либо только в верхнем (для QR-кодов), либо только в нижнем регистре (предпочтительно).
Пример Bech32-адреса:
bc1uf5tdn87k2uz7r2kl5zrfww362ch3746lq5vse7

Активация SegWit в сети биткоина была софтфорком — это значит, что новая и предыдущая версии сохранили совместимость. То есть вы можете без проблем переводить средства с legacy-адреса на SegWit-адреса. На уровне блокчейна проблем с разницей в форматах адресов не существует.
На практике сложности возникают, если пользователь хочет перевести средства со своего legacy-адреса, например, созданного на криптобирже, на bc1-адрес, а торговая площадка технически еще не внедрила поддержку нового формата адресов. В таком случае стоит использовать пусть и менее эффективный, чем bc1-, но все же более продвинутый, чем legacy- P2SH-адрес.

В обратном направлении, с bc1-адреса на legacy-адрес, средства должны поступить без проблем.

в статье использованы материалы с сайта forklog.com

Что если биткоин - это ммм на новый лад ? И в одночасье накопленные миллионы станут вдруг копейками.
Я не утверждаю а именно боюсь этого. Потому и не перевожу все свои средства туда

Что если биткоин - это ммм на новый лад ? И в одночасье накопленные миллионы станут вдруг копейками.
Я не утверждаю а именно боюсь этого. Потому и не перевожу все свои средства туда
Турбион, ты иногда ну очень странный. Какое отношение МММ имеет к биткоину? МММ это пирамида Понци. Биткоин система платежей на базе криптовалюты. Или для тебя любая ситуация когда в твоем кошельке денег станет меньше чем было это сразу МММ? Ну тогда и пара крепких ребят которые ни дай бог встретят тебя в подворотне тоже МММ? Ведь денег то явно станет после этого меньше у тебя в кошельке.
biggrin.gif

Турбион, ты иногда ну очень странный. Какое отношение МММ имеет к биткоину? МММ это пирамида Понци. Биткоин система платежей на базе криптовалюты. Или для тебя любая ситуация когда в твоем кошельке денег станет меньше чем было это сразу МММ? Ну тогда и пара крепких ребят которые ни дай бог встретят тебя в подворотне тоже МММ? Ведь денег то явно станет после этого меньше у тебя в кошельке.
biggrin.gif
А я объясню ) Валюта не имеет национального признака. Непонятно от чего зависит рост или спад. И вот этот самый майнинг, который закончится в каком то году. И что будет потом ? Курс обвалится или резко подскочит ? Потому и склонен полагать что это тот же ммм. - в далеком прошлом купил бы кучу биткоинов, пока они копейки стоили. Так и был бы сейчас миллиардером. А те кто поздно спохватились, так и не получат ничего.

А я объясню ) Валюта не имеет национального признака. Непонятно от чего зависит рост или спад. И вот этот самый майнинг, который закончится в каком то году. И что будет потом ? Курс обвалится или резко подскочит ? Потому и склонен полагать что это тот же ммм. - в далеком прошлом купил бы кучу биткоинов, пока они копейки стоили. Так и был бы сейчас миллиардером. А те кто поздно спохватились, так и не получат ничего.
Последний биткоин будет добыт по подсчетам примерно в 2140 году, так что,на наш век майнеров хватит:) Не забывайте, что после каждого, халвинга (уполовинивания награды за найденный биток) возрастают комиссии за транзакции. Так что, пока беспокоиться рано:)

Последнее редактирование модератором:
Последний биткоин будет добыт по подсчетам примерно в 2140 году, так что,на наш век майнеров хватит:) Не забывайте, что после каждого, халвинга (уполовинивания награды за найденный биток) возрастают комиссии за транзакции. Так что, пока беспокоиться рано:)
Вообще них.уя не понял ничего из прочитанного )))

Я в познаниях битка вообще полный ноль) вот у меня есть приложение блокчейн. И там есть у меня 10 тыщ рублей. И я в душе не знаю что с этим делать.

Вообще них.уя не понял ничего из прочитанного )))
Я создал эту тему как раз для того, чтобы познакомить как можно больше пользователей ДМ с криптой. Поскольку сейчас, крипта является самым безопасным и анонимным (при соблюдении некоторых правил) способом теневых взаиморасчетов. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь!
Не скрываю, что при этом я преследую определенный коммерческий интерес, поскольку перейдя на расчеты в крипте, вы неизбежно заинтересуетесь или полностью анонимными криптовалютами или станете моим клиентом).

Валюта не имеет национального признака
Это что-то меняет? Если меняет то мне очень интересно что именно?
Непонятно от чего зависит рост или спад
А с долларом понятно? Или с рублем? А с юанем понятно? Если тебе понятно то расскажи всем. Думаю тебе памятник поставят если ты сможешь выделить четкий критерий от чего зависит курс хоть по одной из фиатных валют. И тебя сразу возьмут без конкурса министром финансов в соответствующую страну. Впрочем нет. министром не возьмут, но на замминистра можешь железно рассчитывать.
И вот этот самый майнинг, который закончится в каком то году.
Потом тоже будет майнинг. Только он будет без награды за сам майнинг. наградой за майнинг будут комиссии с транзакций.
Курс обвалится или резко подскочит ?
А какое это имеет отношение к курсу? Разве курс валюты определяется тем сколько её напечатано? То есть ты считаешь что если ФРС напечатает еще триллион долларов то это как-то повлияет на курс доллара?

Потому и склонен полагать что это тот же ммм.
Почему???? Ты сказал какие-то странные фразы не имеющие НИКАКОГО отношения к пирамиде Понци и на этом основании считаешь что биткоин пирамида Понци? Серьезно????
в далеком прошлом купил бы кучу биткоинов, пока они копейки стоили. Так и был бы сейчас миллиардером.
Думаю если бы ты купил в своё время кучу евро пока они стоили копейки (а такое время было, правда их тогда не всем продавали) то тоже был бы сейчас миллиардером. Только опять-же при чем тут пирамида Понци? Ну или купил бы, как некоторые, себе радиочастоту в своё время пока эти частоты за копейки продавались, теперь был бы очень богатым человеком. Но при чем тут МММ?
А те кто поздно спохватились, так и не получат ничего.
Так это так всегда. Те кто не увидели перспективы в том или ином активе и не купили его за копейки, потом, когда актив дорожает, не получают ничего.

Когда-то одного придурка который потратил все свои сбережения на разработку технологии добычи сланцевой нефти чуть в тюрьму за долги не посадили. А многие говорили что он фрик и нет никакой перспективы у сланцевой нефти. Теперь он очень богатый человек.

А еще раньше вообще тех кто искал нефть считали придурками потому что в промышленности использовался только уголь. Сейчас некоторые из тех кто нефть искал тоже люди богатые.

В общем технологий которые когда-то считались многими хренью всякой, сделали многих людей которые поняли ценность этих технологий своевременно, богатыми людьми.

С технологиями так всегда бывает. И биткоин это просто одна из технологий. Другой вопрос что все технологии устаревают и им на смену приходят новые технологии. Так что я так и не понял при чем тут МММ?

Еще пару копеек к доводам уважаемого Беса. Сейчас стоимость крипты подтверждена охулиардами долларов, вложенными в майнинговые фермы. Их общая стоимость, сравнима с золотым запасом средней европейской страны.

Назад
Сверху