чекан с интересным лезвием

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tohin

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Интересный топорик! Однозначно для войны. Вес думаю, грамм 500, +-50, наличие молоточка( что сразу относит его к чеканам по опред. Кирпичникова в археологии) на обухе, и наличие(скорее всего) отгнившего крепежа на бородке лезвия, как у бердыша. Могло быть крепление на один гвоздик, что скорее всего, либо петля- проушина. Очень функциональная боевая форма, т.к. основная проблема у всех боевых топоров в бою- застревание-увязание в одежде-доспехах-теле противника. Почему и делали сперва лезвия секир очень закругленными, но это не всегда помогало при ударах с оттяжкой, - низ бородки мог банально зацепиться за пряжку и т.п. и топорик по силе инерцииудара уже выдергивался из руки  атакующего. И тогда придумали крепеж к древку на низ бородки,- секущие удары ни за что не цеплялись.

Очень хороший сохран для такого тонкого лезвия! 

Последнее редактирование:
Не нашел другой темы по чеканам, если не подходит, прошу Геру перенести пост туда, куда сочтет возможным.

Приобрел вот такой предмет. Подозреваю, что чекан. Вес 450 гр. Длина 12,5 см, РК - 6,5 см. Молоточек квадратного сечения.

Серединка тоже квадратная. Есть ли предположения по времени изготовления?

Hwalev написал(а):
Не нашел другой темы по чеканам, если не подходит, прошу Геру перенести пост туда, куда сочтет возможным.

Приобрел вот такой предмет. Подозреваю, что чекан. Вес 450 гр. Длина 12,5 см, РК - 6,5 см. Молоточек квадратного сечения.

Серединка тоже квадратная. Есть ли предположения по времени изготовления?

Поздравляю, отличное приобретение! Я бы отнес к скифам, боевой чекан. Вес, круглая проушина. Да и эти товарищи любили с формами поизголяться, и квадратные бойки в том числе.

Kolyada22 написал(а):
Поздравляю, отличное приобретение! Я бы отнес к скифам, боевой чекан. А вес какой интересно? 
Спасибо, вес 450 гр

Kolyada22 написал(а):
Да, я уже увидел, а по региону находка откуда, не известно?
Оренбургская область, скорее всего, Беляевский, Оренбургский или Сакмарский район.

Hwalev написал(а):
Оренбургская область, скорее всего, Беляевский, Оренбургский или Сакмарский район.
Да, скифы, уверен. У нас бы ещё на КР похожи, но в Ваших краях- так ковали, думаю, только скифы. У монголов немного другой строй леза и топора в целом, у татар тоже.   Глядя на топоры скифской культуры, не перестаю удивляться протяжённости территории её влияния. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху