Brutalica - Tsarap D-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Смотрите сюда - походу то место, которое контактирует с замком, отдельно термичили. Потемнения с обеих сторон.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
А мне нравится клинок, более или менее нравится рукоять, но клипса совершенно не нужна, лучше бы вместо нее отверстие темлячное сделали. Такое в карман, не на карман.
У него вот сюда цепляется темляк - там в спейсере специальная выборка, а клипсу можно снять - и все, как ты хочешь, будет ;).

Мне не угодишь, хочу темно-красную G-10 :)))

Это ж надо было так обидеть Bastinelli, сравнив его с Tsarap'oм ! 

Xayzoku написал(а):
А очень просто.

На самом деле, общего у Царапа с Bastinelli Dragontac будет побольше, чем с Boker Anso 67, с которым его изначально некоторые граждане принялись сравнивать.

Как вчера вполне резонно было замечено, Bastinelli Dragontac - это доведённый до ума Царап. :)) В нём как раз решены все те минусы, с которыми изначально встречаешься в Царапе.

Мысль раскрою чуть позже, когда допишу-таки отчОт очевидца.

По такой логике - Socom Elite это доведённый до ума RAT 1 ...
biggrin.png

Xayzoku написал(а):

А их кто-то сравнивал? Они просто рядом лежали. Хотя они и рядом не лежали. (Если непонятно, можно два раза прочитать
wink.png
)

WeS написал(а):
а клипсу можно снять
Увидел клипсу крупно и сразу нож расхотел
sad.png
. Это ж как надо не любить пользователя своей продукции, чтобы не утопить головки винтов на клипсе глубокой посадки, а?

ВАРНИНГ! АХТУНГ! ВНИМАНИЕ! Всё нижесказанное - мое скромное ИМХО, не претендующее ни на что. Не соглашаться и крыть меня матами - ваше законное право. Но старайтесь делать это аргументировано. 
tongue.png

Итак, моё видение нового ножа Алексея Пономарёва - Tsarap Folder.

Зайду издалека - расскажу почему я вообще решил себе его купить. За ножевым творчеством Алексея я начал следить довольно давно. Сперва, правда, чего уж греха таить, весь интерес сводился к гыгыканью и бугагаканью на тему "это что за ужоснахнутая кракозябра?" Ну не понимаю я до сих пор смысла существования Пономаря и Маргадона, по мне так они - какие-то странные порождения самых дальних кругов ада.
smile.png
 А вот Царап-фикс меня заинтересовал.

tsarap-01-900x450.jpg

tsarap-04-900x450.jpg

Но малая длина рукояти, скользкие полированные накладки и стрёмновато-монструозные ножны вогнали в тоску. И самое главное, против чего всё мое чувство прекрасного протестовало - это нанесение. Не знаю уж кто именно придумал пилить огромные буквы "БРУТАЛЕГА.РУ МАДЕ ИН РАША" в половину клинка, но выглядит это совершенно чудовищно. А уж пернатые черепа (иначе крупный лого Бруталики мной вообще не воспринимается) во все ножны - это просто тушите свет, сливайте воду, лечите кровоточащие глаза. Такой дизайн неплохо смотрелся бы в 97 году, но никак не в 2017. Можете считать меня эстетом и хипстором, говорить что нож должен, в первую очередь, резать (с чем я, безусловно, не спорю), но подобные рекламно-дизайнерские мелочи лично меня от всей линейки и бренда наглухо отталкивают. Ну не люблю я подобную цыганщину...  

Зачем я на всём этом выше остановился? Да очень просто! Указанных выше ахтунгов Tsarap Folder лишён практически полностью: рукоять стала на пару сантиметров длиннее (в противном случае клинок в неё бы попросту не поместился), у накладок появилась какая-никакая текстура, ножны отсутствуют полностью, а нанесение стало вполне скромным и лаконичным. Поэтому я понял, что такой нож от Алексея Пономарёва в моей коллекции точно не помешает.
smile.png

ThXIJn_VtGY.jpg

WtyYbM6H4PU.jpg

Поставляется нож в довольно стильной (даже без пернатых черепов!!!) картонной коробке. В комплектацию входит информационный листок / благодарность от автора объединенный с сертификатом. Из сертификата следует, что производится нож в Китае на добротной фабрике WE KNIFE CO, LIMITED, что уже говорит о неплохом номинальном качестве.

На поверку оказывается, что собран нож действительно очень и очень достойно: всё идеально подогнано и отшлифовано, нигде никакая зараза не торчит, лайнер не западает, клинок стоит по центру и очень прилично режет прямо из коробки.

Начну с того, что не понравилось. 

При этом буду сравнивать Царапа со своей Бастинелькой.
smile.png
Понятно, что ножи разные как по уровню исполнения, так и по изначальной задумке, но, на мой взгляд, в указанных местах точечные сравнения будут более чем допустимыми и наглядными. Более того, на мой взгляд, сравнение с Bastinelli Dragontac будет куда органичней, нежели с Boker Anso 67, на который некоторые граждане сразу начали пенять, намекая на плагиат со стороны Алексея. 

Кстати, вот как Царап выглядит рядом с Boker Anso 67. Из общего - только силуэт. В руке ножи ощущаются ну очень по-разному.

fR2Jhnwh4nY.jpg

9_SPEuSGYv8.jpg

Итак. Не понравилось:

1) Клипса.

Хоть она и глубокой посадки (прям как я люблю), но жопку рукояти в кармане полностью не прячет и по состоянию "из коробки" клипса тугая, как моя жизнь. Зачем нужна настолько тугая клипса на ЕДЦ-шном ноже - для меня загадка. Идеальная "потайная" клипса, на мой взгляд, реализована как раз в Bastinelli Dragontac - мало того, что она позволяет утопить нож в кармане полностью, так она еще и сделана достаточно упругой, чтобы нож мог легко вставать и слезать с кармана, но при этом не выпадать из него.

"Но ведь тугую клипсу же можно отогнуть!" - вполне резонно скажете вы и будете правы. Так-то можно и гринд, и накладки полностью под себя переделать, но мы ведь рассматриваем конкретный продукт из коробки, правда? 

juYeQ-45c-8.jpg

2) Огрехи в эргономике

Как говорил сам Алексей, нож он делал строго под себя, отсюда, стало быть все особенности и растут. При молоточном хвате (для строгания чего-либо с усилием, например) клипса упирается в верхнюю часть ладони, под самыми пальцами, хотя должна бы по уму уходить в сгиб, как это происходит, например, у того Bastinelli Dragontac (или Steel Will Gekko, или Spyderco Manix, или сотен других ножей). Вылечить это можно было бы сместив место посадки клипсы буквально на несколько миллиметров выше.

Кроме того, чойл под мой палец получается несколько маловат - порезаться при таком хвате не составляет труда. Вот наглядный пример того, как это в моем представлении должно выглядеть (в данном случае - на примере Protech Strider SNG Auto). 

DBqw6O1LyYc.jpg

Опять же - спасибо Алексею, что сделал нож строго под себя.

3) Недостаточно выраженный упор для открывания ножа

То ли у меня пальцы не той системы, то ли руки кривые (но, скорее всего, они просто значительно отличаются по своим ТТХ от руки Алексея), но выщелкнуть клинок с первого раза, уперев большой палец в треугольную выемку у меня не получается. Бастиен Бастинелли в своем ноже Bastinelli Dragontac решил эту проблему просто и филигранно - добавил шайбу на клинок, получив и дополнительный упор для работы. 

aQ3IU9Jx-XA.jpg

Что понравилось:
1) Оригинальность форм. Харизматичность

Чего уж говорить, Царап мной приобретался, в первую очередь, как интересный фотогеничный нож с довольно оригинальным профилем. Этим требованиям он отличает на все 100% - по первым его фоткам у меня в инстаграме мне написали несколько людей из Польши и Голландии с вопросом, а где бы им такой себе заиметь. Учитывая с какой скоростью новые фотки Царапов появляются у меня в ленте или даже здесь на форуме, можно констатировать, что с дизайном и вау-фактором в своем новом ноже Алексей попал в яблочко.

RC3L6s6FX0s.jpg

2) Тонкий кончик

Поскольку желания ковырять что-то Царапом (особенно с усилием) вряд ли может возникнуть - форма клинка не очень этому способствует - я бы отнёс это скорее к плюсам.

Таким кончиком не просто удобно открывать конверты и коробки, но еще и приятно это делать. 
biggrin.png

3) Форма клинка 

Пока успел чуток попользовать Царапа на кухне. Порезал филейную часть куры, нарезал овощи и постругал твердый сыр. Из-за толщины клинка тонко нарезать сыр не очень получилось, а вот протягом кромсать птицу и овощи мне очень понравилось. Где-то для большей радости клинку не хватает длины, но вот работать ножом с такой формой клинка - очень приятно.

euPuCxNVy2M.jpg

yaxZWkRne1A.jpg

Вывод: 

Tsarap Folder Алексея Пономарёва - харизматичный складень с плавными формами и вполне рабочим клинком. Нож создавался автором для себя и под себя, что наложило на него некоторые особенности. В ряде вещей его можно назвать сыроватым и недоработанным (отсутствие шпенька/нормального отверстия для открывания, клипса и нюансы эргономики), но в целом нож получился весьма интересным, добротным в плане изготовления и подгонки деталей. Вполне достойный нож и для коллекции и для не очень притязательного EDC вроде моего, где редко требуется что-то сложнее разрезания скотча или дележа тортиков.

hhLTzP3aBAY.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху