Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Здравствуйте! Для начала хотелось бы сказать спасибо, всем форумчанам, кто наполнил информацией темы о топорах.
А теперь по порядку...
Пару месяцев назад, задумал я экипироваться хорошим топором к началу шашлычного сезона. Ввиду разнообразия моделей на рынке и строймаркетах, пришлось заглянуть в интернет для оптимального выбора. После получения информации ( по большей части на этом ресурсе) выбор усложнился ))) Пришло понимание, что не всяких топор хорош с клеймом времен СССР. В маркетах тоже не все гладко: китай, литье и пр.
Прочитав весь раздел "Топоры" на этом форуме, захотелось именно валочный топор вермахта. На просторах интернета нашел оптимальную как по мне "голову".
Длинна 188мм РК 92мм Вес 1134гр
И в это время, подбирая в подвале инструмент для подгонки топорища, наткнулся на этого красавца:
Я не знаю, сколько времени до этого я не обращал на него внимания, но в этот раз ( после многодневного изучения тем о топорах ) понял ,что это малый саперный топор Вермахта. Уродская рукоять была сбита на месте, топор в раствор лимонной кислоты (где уже мариновался большой валочник, и копанный топор русского типа).
После лимонки на малом саперном проявилась большая зона закалки и остатки клейма (Wiebelhaus & Co), на большом валочном с ржавчины чуть проявились цифры ( вес) но слезли после смытия. Клейма и зоны закалки на нем я так и не увидел..
Для малого саперного топора будет изготовлена рукоять по аутентичным чертежам, а вот на валочный прямую не хотелось.
Получилось так:
При заточке валочного топора вылезли дефекты, как я понимаю кузнечный не провар (трещины по РК).
Сталь ( не смотря на отсутствие видимой полосы закалки) по ощущениям, вроде не пластилин.
Хотя копаный отечественный топор на кромке, тем же напильником, показался тверже..
Проверю в работе, посмотрю как себя поведет сталь и заточка... Хотя хотелось немецкого качества, с историческим налетом. Так, что бы и в работу не жалко.
Доброго времени суток! Вот и я нашел свой первый валочный топор. Прошу помощи по клейму. Пока откисает, но уже понял, вычитав всю тему что 1750 - это вес, 38 год,а вот клеймо не нашел.
Доброго времени суток! Вот и я нашел свой первый валочный топор. Прошу помощи по клейму. Пока откисает, но уже понял, вычитав всю тему что 1750 - это вес, 38 год,а вот клеймо не нашел.