Большой валочный топор, Вермахт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zmey_13

Ветеран
Пользователь
Реакции
2,300
А что это за клеймо GG в звезде Давида?

Вроде мелькало такое клеймо, но там вроде лучи звезды были с сердцем, а тут ну явно звезда.

Последнее редактирование:

Здравствуйте! Для начала хотелось бы сказать спасибо, всем форумчанам, кто наполнил информацией темы о топорах.

А теперь по порядку...

Пару месяцев назад, задумал я экипироваться хорошим топором к началу шашлычного  сезона.  Ввиду разнообразия моделей на рынке и строймаркетах, пришлось заглянуть в интернет для оптимального выбора. После получения информации ( по большей части на этом ресурсе)  выбор усложнился ))) Пришло понимание, что не всяких топор хорош с клеймом времен СССР. В маркетах тоже не все гладко: китай, литье и пр.

Прочитав весь раздел "Топоры" на этом форуме, захотелось именно  валочный топор  вермахта. На просторах интернета нашел оптимальную как по мне "голову".

Длинна 188мм РК 92мм Вес 1134гр

И в это время, подбирая в подвале инструмент для подгонки топорища, наткнулся на этого красавца:

Я не знаю, сколько времени до этого я не обращал на него внимания, но в этот раз ( после многодневного изучения тем о топорах )  понял ,что это малый саперный топор Вермахта. Уродская рукоять была сбита на месте, топор в раствор лимонной кислоты (где уже мариновался большой валочник, и копанный топор русского типа).

После лимонки на малом саперном проявилась большая зона закалки и остатки клейма (Wiebelhaus & Co), на большом валочном с ржавчины чуть проявились цифры ( вес) но слезли после смытия.   Клейма и  зоны закалки на нем  я так и не увидел..

Для малого саперного топора будет изготовлена рукоять по аутентичным чертежам, а вот на валочный прямую не хотелось.

Получилось так:

При заточке валочного топора вылезли дефекты, как я понимаю кузнечный не провар (трещины по РК).

Сталь ( не смотря на отсутствие видимой полосы закалки)  по ощущениям, вроде не пластилин.

Хотя копаный отечественный топор на кромке, тем же напильником, показался тверже..

Проверю в работе, посмотрю как себя поведет сталь и заточка... Хотя хотелось немецкого качества, с историческим налетом. Так, что бы и в работу не жалко. 

Добро пожаловать!

Фотографии нужно подгрузить в JPEG, иначе не будут видны.

Вообще-то для валочника на длинной ручке 1130 грамм - маловато кмк. Тот жэ сапер - 1200 гр должэн быть. К валочнику ну хотя бы ещё грам 200...
rolleyes.gif
 Но это злейшэе ИМХО...
blush.gif

Из двух немцев сапёр  по приятнее будет, состояние очень даже...

Всем здравия! Предлагаю вашему вниманию мой экземпляр. Топорище в продаже не нашёл похожее, потому сделал сам.

Вес 1500 гр., Дерево - Ясень,  морилка и пропитка льняным маслом.

Общая длинна - 90 см.

Отличный "барашек", даёшь вторую жизнь!

На Мешке. Никому не нужен?

Доброго времени суток! Вот и я нашел свой первый валочный топор. Прошу помощи по клейму. Пока откисает, но уже понял, вычитав всю тему что 1750 - это вес, 38 год,а вот клеймо не нашел. 

Заранее спасибо!

Ostfront написал(а):
Доброго времени суток! Вот и я нашел свой первый валочный топор. Прошу помощи по клейму. Пока откисает, но уже понял, вычитав всю тему что 1750 - это вес, 38 год,а вот клеймо не нашел. 

Заранее спасибо!

Пробегало подобное клеймо где то в атрибуции, вот инфа по производителю https://www.holzwerken.de/museum/hersteller/fleuss_peter.phtml

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху