Billnas №9, Карельский тип

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не судите строго, но когда просил определить принадлежность топора, то сказали что похож на карельский тип, но все же русский, поэтому решил сделать по образу финского, получилось как-то так

Последнее редактирование:
pgk написал(а):
а вот современная реплика.

martti-5.jpg

Вот оригинальная голова,похожа чем то на реплику.Правда уточена страшно,аж на целых 3см-4см по высоте.Силовика твердого не осталось совсем.Печалька!А так топор бодрый,железо ещё крепкое,насадить и можно вместо колунчика использовать.Есть ещё вариант,расковать лопасть и приварить новый силовик.Но это пока не осуществимо-нет кузнеца,готового взяться за эту небольшую работу.Вес головы 1640гр.Доиндустриал или деревенская кузня?

Разлет. Хорошо, голова никого не зацепила. Ожидаемый результат, поскольку топорище было сделано хоть и из ясеня, но ускоренной сушки. Сотам трындец

Случай не редкий, но такого явного нарушения технологии сушки видеть не приходилось. Там же всё повзрывалось изнутри!

Думаю что тут и само дерево было не качественное.

Andrzej написал(а):
Думаю что тут и само дерево было не качественное.
Да, начало трухляветь ещё на корню

Доску крутил и вкривь и вкось. Изначально смутил вес и тактильная так сказать рыхлость, но решил попробовать. Опыт.... 

Привел в порядок голову 9.5.

Осталось топорище сделать и насадить.

Камрады, по поводу заточки что скажете, не слишком тупой угол получился? В принципе, цели длятопорика будут, как вспомогательный лагерный, ветки подрубить, мелочь поколоть в костер. Посчитал, что так кромка устойчивее будет.

supermoment написал(а):
Камрады, по поводу заточки что скажете, не слишком тупой угол получился?
А как без цыфр сказать можно што-то? По фото? Сложно. Угломер - в студию!

Вот с этим у меня засада. Нет угломера. Ну если на глазок не вызывает отторжения сразу, значит норм )))

А в работе видно будет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху