Белорусские топоры.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

GAG

Новичок
Пользователь
Реакции
3

Последнее редактирование:
Слов нет...заводские?

мак написал(а):
Да, клейменные.
Известно - кто изготовитель? На фото выше не увидел клейм, можете снять все клейма крупным планом порезче?

Barnauletz написал(а):
Известно - кто изготовитель? На фото выше не увидел клейм, можете снять все клейма крупным планом порезче?
Расшифровывайте, Минск и Полоцк.

А по всаду- немцы.

Mutru4 написал(а):
А по всаду- немцы.
Не немцы, а Восточная Европа- а с кого было белорусам копировать?

Как оказалось, фото среднего на первом фото Вы уже выкладывали в теме "Русскiй топоръ". И ещё фото нескольких других (пожарных и ... ?) топоров с таким же клеймом выкладывали форумчане (в т.ч. и Вы). 

На клейме:

НКТП БССР

МЕХ. МАСТ.

ПОЛОЦК

120255655_100-1.thumb.jpg.7ba481bf60b1063f7e8c2ed48f0020d6.jpg

Мех[анические] маст[ерские] в Полоцке, подведомственные Наркомату местной и топливной промышленности БССР. Вероятно, предшественники Полоцкого литейно-механического завода.

С gki.gov.by

С textarchive.ru

С fk.archives.gov.by

А вот что написано на клейме другого топора - вопрос. Длина первой строки - по всей видимости, как я обозначил верхней красной чертой. Первая строка пробита дважды, начало надписи, видимо: "З-д" (завод). А что дальше - только гадать. Остаётся лишь надеяться, что где-то у кого-то всплывет топор с аналогичным клеймом и его фото выложат в инет.

1001867108_99-1.(2-1.).thumb.jpg.ca66b56113301e7ec8fcce4e5e10b35d.jpg

Если я правильно понял - это клеймо на том топоре, что лежит слева на первом фото. А на топоре, что справа на первом фото есть какие-то клейма?

Barnauletz написал(а):
Как оказалось, фото среднего на первом фото Вы уже выкладывали в теме "Русскiй топоръ". И ещё фото нескольких других (пожарных и ... ?) топоров с таким же клеймом выкладывали форумчане (в т.ч. и Вы). 

На клейме:

НКТП БССР

МЕХ. МАСТ.

ПОЛОЦК

120255655_100-1.thumb.jpg.7ba481bf60b1063f7e8c2ed48f0020d6.jpg

Мех[анические] маст[ерские] в Полоцке, подведомственные Наркомату местной и топливной промышленности БССР. Вероятно, предшественники Полоцкого литейно-механического завода.

С gki.gov.by

С textarchive.ru

С fk.archives.gov.by

А вот что написано на клейме другого топора - вопрос. Длина первой строки - по всей видимости, как я обозначил верхней красной чертой. Первая строка пробита дважды, начало надписи, видимо: "З-д" (завод). А что дальше - только гадать. Остаётся лишь надеяться, что где-то у кого-то всплывет топор с аналогичным клеймом и его фото выложат в инет.

1001867108_99-1.(2-1.).thumb.jpg.ca66b56113301e7ec8fcce4e5e10b35d.jpg

Если я правильно понял - это клеймо на том топоре, что лежит слева на первом фото. А на топоре, что справа на первом фото есть какие-то клейма?

Спасибо! На правом клейм нет или совсем не видно, но он точная копия левого, уверен, что тот же завод. Я его вчера купил, продавец называл его дагестанским ...

Да, левый и правый очень похожи. Надеялся, что, может быть, есть какие-то малозаметные клейма - невидимые на фото, но читаемые вживую, которые добавят информации для идентификации изготовителя.

Вместо скриншотов странички архивного фонда Полоцкого завода запостил скриншоты странички наркомата.

Добавлю:

С fk.archives.gov.by

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху