а НОКС почему не отметился?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последнее редактирование:

Приветствую всех.

Давненько сюда не заглядывал.

Днями, совершенно случайно, обзавёлся несколькими изделиями от НОКСа. Какие же они разные... Заходил в их магазин на Таможенном проезде, что смог, потрогал руками. Могу сказать, что (ИМХО) самые качественные ножи от НОКСа - на фотографиях. В жизни всё гораздо разнообразнее.

Что лично мне понравилось по качеству изготовления и формам:

- "Финка Т" (так к рукам и прилипла, купил в общем-то для поюза на рыбалке - вроде клинок - нержа, гнить нечему, рукоять из G10), есть аналогичная финка от Ясного Сокола, но та из D2, а захотелось именно для водных процедур.  Как будет жить заточка и как закалён клинок - пока не знаю, но внешне всё обработано без особых огрехов.

- " Вятич Т" - приятный и в целом аккуратно сделанный ножик, но пока думаю - брать ли?

- "Майор", о котором всё было сказано выше. Пока с его покупкой раздумываю - клинок в передней трети мне показался тонковат. Не считаю, что D2 - совсем стекло, но как-то опасаюсь тонких клинков из неё.

- "Офицерский -2М", Сделан из нержи, декларируют АУС8, предполагаю, что на клинках -  её аналог по химсоставу, был у меня с одним товарищем "оттуда" вскользь коротенький разговор про марку стали, вот этот вывод и напрашивается. Нож тоже прилип к рукам, пришлось брать. Что в нём порадовало - общий функционал, да и рукоять для клинка такой длины практически минимальная по размеру. Форма клинка лично мне понравилась больше, чем на "Майоре", но это - субъективно. Заточен ножик был так себе, на строганине по дереву и кабелям быстро подсел, пришлось чуть подточить, но второпях и "лишь бы резал". На досуге подправлю. Что не очень понравилось - ресурс крепления клипсы реализован не полностью, она закреплена так, что нож торчит наружу, если держишь на кармане. Изменив форму клипсы, его можно сажать в карман впотай. Флиппует так себе, возможно, мусор в подшипнике мешает полёту. Но правильный двусторонний шпенёк решает вопросы открытия ножа без проблем. 

Взял ещё (апгрейдопригодные) "Клык" из У8 и Смерш М 72 - натаскивать своих младших работе с ножом. Так как брал их "на убой" и на "апгрейд", то особо не привередничал, хотя пока выбрал Клык, изматюгался. Со СМЕРШем было проще - его из углеродки просто не было, а из АУС8 экземпляр сразу попался в целом терпимый. Но Клык... Вот тут и начались мытарства. Я всё могу понять про "исторически традиционное"  качество сборки ножей от НОКСа, но Клык - дал жизни. Во-первых, длина рукояти на двух серийных ножах разнилась на 2-3 мм. Взял тот, где рукоять подлиннее. Гарда была на 2 мм на одном длиннее, чем на другом. Фальшлезвие по обуху на клинках разное по толщине и (о, технологическое чудо, ё-моё) по длине. Грани по фальшлезвию разной ширины и завалены. Но есть и стабильный показатель качества - остриё на обоих "Клыках" безнадёжно стёсано вправо, если смотреть от обуха. В общем, традиция-ссс. Возможно, что "старые" модели собирают не те и не там, кто/где -  новые, которые я перечислил в начале поста. Отсюда и такая существенная разница в качестве. Помацал ещё несколько моделей. Порадовал "Ягуар", чувствуется стиль Бирюкова - по мотивам совпадает с предыдущими моделями, к созданию которых он приложил руку. Неожиданно понравился "Окопный". Если его заточить, то будет резать - геометрические задатки для этого присутствуют. Жаль, что  (ИМХО) перебрали с выведением фальшлезвия. При использовании финского хвата с подпором им можно вполне продуктивно колоть. Не понравился Ирбис - резать не будет в силу геометрии - сгодится, если только на него поставить граду и использовать как пыряльник. Клинок толстый, потолще и поуже глоковского штыка, а сведение по спускам ещё тупее. Пошатнули психику клинки ножей с пилами для ХЗчего (Флагман, хотя этот мог бы и резать нормально, Шайтан, Корво и Гюрза (ващепипец) - пила мелкая и тупая, как просто ребристый обух. Всё и не опишешь. Да и не к ночи такое описание... 

Вывод у меня один. 

Новые ножи - первые 4 из перечисленных - и некоторые, пока не упомянутые - вполне конкурентноспособны и востребованы. Надеюсь, что таких ножей у НОКСа станет больше. Остальные ножики из числа увиденных и пощупанных - очень разные. Как по качеству, так и по дизайну. От вполне уместных изделий под свои задачи, до фантазийных результатов забористого перекура.

Lesbijan написал(а):
"Финка Т" (так к рукам и прилипла, купил в общем-то для поюза на рыбалке...)
первые мысли прям такие же были
smile.png

Lesbijan написал(а):
клинок в передней трети мне показался тонковат. Не считаю, что D2 - совсем стекло, но как-то опасаюсь тонких клинков из неё.
KIOTO от VN уже пару лет один из любимейших EDC. Любимейший в том числе и за отнюдь не ломовой клинок. Полёт нормальный за исключением каверн от питтинга, вызванного потом. Но это беда D2.

Santyaga78 написал(а):
 за исключением каверн от питтинга, вызванного потом. Но это беда D2.
Пару раз ожёгся, так что теперь жарким летом только в чехле 
bye.gif

Ren Ren написал(а):
Пару раз ожёгся, так что теперь жарким летом только в чехле 
bye.gif
сам к тому же пришел
crazy.gif
big_boss.gif

asketes написал(а):
Очень приятные обводы- настолько, что режет глаз шрифт названия модели, втиснутый неудачно.

Turbo4x4 написал(а):
Очень приятные обводы
ага, нож можно сказать "породистый", по мотивам Бенча 490, а шрифт ноксовский стандартный, вот и диссонанс
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху