Закалка ножа!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

iva2011

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Добрый всем!

Сделал мой первый нож из углеродистой стали 1095(90% ручная работа. Спуски тоже напильником делал). При покупке заготовки сталь была не закалена и была рекомендация от продовца "закалять при температуре 830 гр, охолождать в масле, отпуск 1 час при 160 гр.". Нож в данный момент без закалки режет газетку.

Стоит ли его закалять и какой минус у незакаленного ножа?

Последнее редактирование:
Добрый всем!

Сделал мой первый нож из углеродистой стали 1095(90% ручная работа. Спуски тоже напильником делал). При покупке заготовки сталь была не закалена и была рекомендация от продовца "закалять при температуре 830 гр, охолождать в масле, отпуск 1 час при 160 гр.". Нож в данный момент без закалки режет газетку.

Vitali19 написал(а):
В данный момент без закалки режет газетку.

Газетку и пластмассовым ножом можно порезать))) 

Незакаленный нож мягок, калить надо обязательно. Я калю очень просто грею в печи заготовку до красна, прикладываю к магниту, если не магнитит, то опускаю в отработку, которую в жестяной таре ставлю возле печи. Принципиальной разницы лезвием или острием окунать не заметил, все мои ножи калятся так на ура. 

Отпускал по разному и в духовке и горелкой и в огне разницы тоже особой не увидел, но главное не передержать.

Так и алюминиевый нож можно заточить так чтоб резал газету.

Нож режет своей геометрией и остротой, а вот как долго режет - углом заточки и твердостью стали.

Vitali19 написал(а):
Добрый всем!

Тупиться будет быстро. Алюминий, или медь тоже можно заточить до состояния бритвы, а толку?

akatek написал(а):
Газетку и пластмассовым ножом можно порезать))) 

Незакаленный нож мягок, калить надо обязательно. Я калю очень просто грею в печи заготовку до красна, прикладываю к магниту, если не магнитит, то опускаю в отработку, которую в жестяной таре ставлю возле печи. Принципиальной разницы лезвием или острием окунать не заметил, все мои ножи калятся так на ура. 

Отпускал по разному и в духовке и горелкой и в огне разницы тоже особой не увидел, но главное не передержать.

Сколько нужно по времени закалять нож при нужной температуре(допустим при 830 гр.)? 10-15 минут?

Как-то не засекал, периодически проверяю, прикладываю к магнит если притягивает я снова в печь. Как перестанет притягиваться - в масло. 

Да не забыть после закалки провести отпуск клинка.

akatek написал(а):
Я калю очень просто грею в печи заготовку до красна, прикладываю к магниту, если не магнитит, то опускаю в отработку
Вообще то точка Кюри, т. е. температура при которой ферромагнетики теряют магнитные свойства, для железа 780°С

Эта температура для закалки У12. Однако, это нижняя граница  для У10, У9, У8, т.е. в принципе можно применять этот метод.  Для сталей в которых углерода меньше этой температуры будет не достаточно для полноценной закалки. С легированными сталями все сложнее и вряд ли стоит ориентироваться на магнит. Хотя если нет ничего другого то хотя бы так.

Меня этот метод никогда не подводил пока, а раз работает, то заморачиваться КМК не стоит. Пока не попались фельдиперсовые стали, конечно. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху