Хочу попробовать свои силы...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Karp

Новичок
Пользователь
Реакции
0
С позволения  Александра, присоединяюсь в тему  со своими мазолями
smile.png

По случаю достался от одного хорошего повара  японская Янагиба со сломанным хвостовиком. От Виктора Vik1966 кусочек корельской берёзы и ещё кое чего, но об этом потом. Лежал года три сломанный клинок , лежала год корелка , а в этом году на меня нашло
smile.png

Распилил корелку на два кусочка, показалось, что можно сделать 2 ручки и вот решил в первую очередь обуть Янагибу 

Опыт первый.., про школьное творчество о рукоятке из расплавленного полистирола в 647 растворителе особо не интересно.

Пошерстил инет и решил, оковка восьмигранник , рукоять туда же.

Оковка из титана и рукоять  на токарке, всадной монтаж на эпоксидку, дальнейшая обработка ...начал с рашпиля , закончил на алмазном притире.

Сильно не ругайте, фоток накидаю много, отчасти процесс и практический результат. Прошу мастеров подсказать, чем пропитать рукоять и чего я не так сделал, что доработать ?  Может чего с геометрией не так...это есть в оковке и рукоятке, поправлю.... Немного сыровато, но пока что есть.

За любой совет спасибо.

Последнее редактирование:
Привет,Серега! Оковка по феншую круглая и ручка не на конус. Линия обуха должна без ступеньки перейти в оковку. Пропитывать карелку лучше в вакууме. Ну или хотя бы  данишем. Красивый оттенок дает тунг. Ну,это так. Придирки.
wink.png
Для начала не плохо.

Егор, вот тут мальца не понял...Как без ступеньки то, ведь плечиков сверху нет на хвосте...

Сергей, на 10м фото вроде видно что клин не ровно посажен, не? Или фото так передает...театральная тень?

Работа понравилась.

Для первого раза - ваще отлично! Но наличие станков намного облегчило задачу. Станочный парк - съел шапку от зависти! Хвост я бы сверху сточил и посадил без ступеньки, эт да. Карелку можно напитать тунгом и без вакуума, нармально она насосет. Насчет - "феншуй, не феншуй", эт Егор лучше знает. Я тут особо не спец. Как-то так...

gkeu написал(а):
Егор, вот тут мальца не понял...Как без ступеньки то, ведь плечиков сверху нет на хвосте...
Согласен ,немного не так выразил. Просто хвост надо тоньше и на конус. Ну,тупо,как хвост напильника. Так понятней?

gkeu написал(а):
Сергей, на 10м фото вроде видно что клин не ровно посажен, не? Или фото так передает...театральная тень?

Работа понравилась.

Андрей, есть такое!

Изначально всё было чётко, потом ...перевернул оковку на 180 градусов туго входило при монтаже, когда в рукояте отверстие делал скололся край, приклеил на ацилакрилат стало не так, не доработал , всадил по быстрому и повело..., эпоксидка схватывалась. На будущее урок. 

В ходе обработки оковки вроде всё чётко, потом пригляделся на нижнюю грань в горизонт по пятке, завал градусов 10, пришлось утачивать и все  грани притирать по новой, сильно не старался, боялся до живого добраться, допуски оставлял от края оковки у рукояти 2 мм у клинка 5 мм . 

Спасибо за внимание !  

Shuravi написал(а):
Привет,Серега! Оковка по феншую круглая и ручка не на конус. Линия обуха должна без ступеньки перейти в оковку. Пропитывать карелку лучше в вакууме. Ну или хотя бы  данишем. Красивый оттенок дает тунг. Ну,это так. Придирки.
wink.png
Для начала не плохо.
 Привет, Егор! 

Выбрал на ебее ножи подороже)) по ходу отбирал без фен шуя 

присмотрелся к такой модели.. на первом фото ,  понравилась пятка, сделана по уму...в разделке рыбы она принимает участие

обратил внимание, что обух клинка переходит не так плавно , как было изначально задумано.. 

клинок был походу 260 мм , хвост обломок, в общем уточил до 210  и осталось 60 мм  от пятки.

Короче буду ещё мучать) постараюсь сфеншуить
smile.png

С этой корелкой целая история, с одним куском который на рукояти экспериментировал... ещё летом пропитал половинку того что отрезал  под вакуумом  в 3 литровой банке, есть крышки ВАКС
smile.png
 , ну и сушил до НГ , в итоге через пол года будущая рукоять запахла грецким орехом и меня понесло ) 

в ходе обработки узнал на сколько глубоко пропитало льняое масло..зашло на 5 мм 

В общем доработаю и..покажу 

Задумка есть о деревянном чехле, надо ..

Во спалился ) на фото увидел и  вспомнил, честно совсем забыл про резачок из быстрореза, был по осени .

Его тоже гонял и в хвост... и ..в ацилакрилат..в льнянку, но последнее было расплавленный воск  в бензе от зажигалок . Этим же составом покрываю детали или клинки чтобы не корозировали, отлично приникает в микротрещины.  

Что хочу добавить...когда садил рукоять,  её предварительно выдержал пару минут в тисках, потом быстренько одел и вставил штифт из нержи в хвостовик. Кстати свести к обуху тоже можно было, наверное поленился . Будет гриндер, поправлю.

Ленинградец написал(а):
Для первого раза - ваще отлично! Но наличие станков намного облегчило задачу. Станочный парк - съел шапку от зависти! Хвост я бы сверху сточил и посадил без ступеньки, эт да. Карелку можно напитать тунгом и без вакуума, нармально она насосет. Насчет - "феншуй, не феншуй", эт Егор лучше знает. Я тут особо не спец. Как-то так...

Владимир, спасибо! 

С хвостом буду разбираться, но  запас невелик , постараюсь...  там вроде 5-6 мм  в оковке, оставил на сведение к обуху впритык. 

Спасибо, вдохновляете
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху