Wetterlings Hudson Bay- как шведы на святое замахнулись...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natos

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Только что я рассказал, с какими трудностями столкнулся в поиске топоров от почившей в бозе фирмы Wetterlings-

Это второй из добытых Веттерлингсов- а именно модель Hudson Bay, справедливо пользующаяся заслуженным авторитетом среди североамериканских тружеников леса.

Когда я впервые услышал, что Веттерлингс "замахнулась на святое", выпустив один из самых узнаваемых американских топоров, я подумал, что будет интересно сравнить такой топор с оригиналом.

Теперь у меня такая возможность есть- осталось дождаться солнечных дней ))

Итак, модель Hudson Bay от Wetterlings.

Конечно, узнаваемые формы никуда не делись- это в первую очередь прямая передняя линия головы, ломаный угол сзади и развитый обух, уравновешивающий массу при рубке.

Голова достаточно массивная по сравнению с прародителем- лопасть толстовата на мой взгляд-

Веттерлингс выбрали один из самых коротких вариантов- видимо, в угоду компактности.

Вес головы- 1200 грамм, в сборе- 1450 грамм.

Голова- 166 мм

РК- 100 мм

Полная длина- 600 мм

Заточка- очень пологая линза.

Ощущается топор в руке достаточно увесистым, думаю, основную работу- обрезку сучьев- будет выполнять на ура. Но и дерево свалить таким топором удастся легко- хоть я бы и добавил ему ещё сантиметров 15 на рукоять.

Конечно, и для этого топора я нашёл оппонента- потомственного американца от Best Made Company.

Американец имеет более крупную голову, но- за счёт более грациозных форм- меньший вес. BMC весит всего 1250- это при бОльшей голове и более длинном топорище.

Разница заметна на следующей фотографии

В общем, будет что сравнивать весной ))

Последнее редактирование:
Гера МОЛОДЕЦ !!!  Добыл и сохранил для потомков кусочки вымирающей шведской истории.

Совсем недавно эти топорики спокойно торговались на Ламниа . Смотрел на них, хотел...но деньги тратил на других басурман.

Купил такую же модель у Рубанков на Горбушке, до этого смотрел  на Красносельской в магазине, у всех трех штук которые у них там были, был небольшой шат топорища. 

У всей партии отсутствует маркировка на топорище и отверстие под темляк.

У моего экземпляра есть небольшие щели со стороны обуха и у лезвия, топорище не плотно насажено.

Как думаете, может залить щели жидкой эпоксидкой или еще чем а потом забить клин металический?

VORAX написал(а):
Купил такую же модель у Рубанков на Горбушке, до этого смотрел  на Красносельской в магазине, у всех трех штук которые у них там были, был небольшой шат топорища. 

У всей партии отсутствует маркировка на топорище и отверстие под темляк.

У моего экземпляра есть небольшие щели со стороны обуха и у лезвия, топорище не плотно насажено.

Как думаете, может залить щели жидкой эпоксидкой или еще чем а потом забить клин металический?

Как мне кажется- это последние выпуски перед переходом Веттерлингс под крыло Грансфорс.

Ничем заливать не надо- всё равно не затечёт куда надо, только испачкает- у Веттерлингс и раньше встречались подобные случаи с шатом и щелями.

Обратите внимание на дату-

Если голова зафиксирована одним деревянным клином- всё просто- я бы подобрал металлический клин 15-20 мм, и забил бы под небольшим углом в деревянный клин- как правило, такая процедура устраняет шат надолго.

Turbo4x4 написал(а):
Как мне кажется- это последние выпуски перед переходом Веттерлингс под крыло Грансфорс.

Ничем заливать не надо- всё равно не затечёт куда надо, только испачкает- у Веттерлингс и раньше встречались подобные случаи с шатом и щелями.

Если голова зафиксирована одним деревянным клином- всё просто- я бы подобрал металлический клин 15-20 мм, и забил бы под небольшим углом в деревянный клин- как правило, такая процедура устраняет шат надолго.

А не подскажете где можно нормальный клин металлический купить? Ни где в Москве не попадались такие...

Как вариант- в ОБИ, можно найти плоский Е-образный Stayer, или наборчик трубчатых LUX

VORAX написал(а):

Я бы вначале посмотрел, докуда голова СЛЕЗЕТ, если начать збивать без фанатизма. Потом можно чуть подработать зону посадки под головой и посадить голову плотнее. В результате голова сядет и щели снизу должны закрыцца. А потом  - металл.клин, да. Или два... И клинья можно самому запилить, из любого уголка.

5rovich написал(а):
Я бы вначале посмотрел, докуда голова СЛЕЗЕТ, если начать збивать без фанатизма. Потом можно чуть подработать зону посадки под головой и посадить голову плотнее. В результате голова сядет и щели снизу должны закрыцца. А потом  - металл.клин, да. Или два...

Попробую, так то вроде сидит плотно топорище, продольный шат только небольшой.

Забью клин и расскажу о результатах
smile.png

VORAX написал(а):
Попробую, так то вроде сидит плотно топорище, продольный шат только небольшой.

Забью клин и расскажу о результатах
smile.png
Тогда вначале все равно постучать по топорищу - мало ли вдруг да на милим-другой голова и сядет. А потом клин.

5rovich написал(а):
Тогда вначале все равно постучать по топорищу - мало ли вдруг да на милим-другой голова и сядет. А потом клин.
Ага, так и сделаю, спасибо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху