Wetterlings Broad axe, симметричный потёс

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

yar76

Новичок
Пользователь
Реакции
1
Сегодня покажу ещё один топор от Wetterlings, снятый с производства в связи с поглощением Веттерлингса Грансфорсом.

Топор этот долго был в линейке фирмы, выпускался он в трёх вариантах заточки- правый, левый и симметричный. Также были доступны три варианта рукоятей- короткая, как на моём- 500 мм, средняя 650 мм, и длинная- 900 мм.

Такая форма потёсов была распространена в Швеции, Норвегии и Дании с начала 19 века до середины 20-го

Сам инструмент можно условно отнести к разряду средних потёсов, если речь идёт о Европе в целом, или к большим потёсам, если речь о вышеупомянутых скандинавских странах.

Топор использовался для протёсывания больших площадей- например, при брусовании, или при вырубании замков сруба- тут ему в помощь приходит небольшая высота головы.

За счёт выраженной дуги возможен достаточно активный съём материала при тёсе.

Размеры:

Голова 185 мм

РК 175 мм

Рукоять 500 мм

Вес топора в сборе- 2050 г

Баланс ощутимо смещён в сторону головы, думаю, нужно будет приспосабливаться по ходу работы. Скорее всего это связано с серьёзной концентрацией массы под всадом, на шейке- на фото видна толщина в этом месте. Но тесты покажут, что и как.

Интересна история обретения этого топора.

Вообще был заказан Грансфорс Брукс, модель 1900- очень похожий топор, практически двойник.

Но в посылке оказался этот, снятый с производства и практически неуловимый уже экземпляр.

Причём в ножнах от ГБ, ощутимо великоватых ))))))

Но что ни делается- делается к лучшему- ГБ я всегда успею купить, теперь может быть, подумаю над вариантом с правой односторонней заточкой и с правым же разворотом лопасти относительно всада ))

В инвойсе на фото видно, какой именно топор я ждал. И ножны с фирменной гб-шной кнопкой тоже видны ))

Последнее редактирование:
Красавец. ..

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху