Вот такой нож попался. Помогите с определением и оценкой! Спасибо!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dymov

Ветеран
Пользователь
Реакции
420
Вот такой нож попался. Помогите с опридилением и оценкой! Большое пасибо!!!

Последнее редактирование:
Исправил в заглавии ошибки, можно хотя бы заглавие грамотно писать? Это немецкий стропорез.

Fligerkappmesser erste ausfuhrung .

В первый раз выпускался немецким рейхом с 1937 по 41 год , вторй раз в гдр в середине шестидесятых .

Вес нацистского 250 грамм , советского меньше  ( около 210  , как показали мои весы ) и он визуально меньше размером .

На обсуждаемом нет сборочных клейм и военной приемки ( обеих стран ) что минус . Но нет и знакомых мне признаков новодела , что плюс .

За цену на сегодня не знаю .  

Клеймо F.&A. HELBIG / STEINBACH Kr.M / GОEFLER принадлежит ножевой фирме Хельбига из Штайнбаха-Гефлера в округе Майнинген, включённой в реестр производителей изделий с партийной и государственной символикой RZM, была закрыта в 1945 г. 

http://www.interlog.com/~sjl/pheasant/rzmcodelist.pdf

желающие могут попробовать найти данного производителя среди допущенных в рцм , пусть им повезет больше чем мне  . Следует помнить , что армия считалась беспартийной организацией и могла размещать заказы у производителей не прошедших проверку на расовую чистоту . Если исходить из предположения , что нож настоящий то  отсутствие клейма военной приемки люфтваффе на первом варианте стропореза наводит на мысль , что он предназначался не для десантников а для парашютистов или гражданских летчиков . 

partizan написал(а):
желающие могут попробовать найти данного производителя среди допущенных в рцм
M7/73

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху