Воронение стали льняным маслом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

fonoff

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Доброго времени суток. Покрылся мой грибной нож неведомыми пятнами и изрядно облез, было решено обновить покрытие.

Нож сделан из коррозионностойкой стали марки 440С, особой защиты ему не нужно, но захотелось, чтобы он был приятного черного цвета.

Выбор пал на воронение, но так как химией дышать мне не хотелось, то решил попробовать воронение в масле. Ноль опыта и имеющиеся материалы под рукой - печка и масло.

Для начала снял шкуркой старое покрытие, обезжирил поверхность и в печь на 450 градусов (такой нагрев для моего клинка был не страшен, так как у него уже была твердость 50HRC и после нагрева она упала всего до 48HRC, также для этой стали в данном диапазоне температур наблюдается явление вторичной твердости). Если от детали требуется высокая твердость и подобный нагрев приведет к значительному падению твердости, то не стоит экспериментировать.

Я повторил цикл нагрев/охлаждение в масле 5 раз. Выдержка в масле была 5-10 минут.

Результат получился не такой, какой хотелось бы,цвет вышел бурый, может  шоколадный.

Решил повторить все это со сталью типа ШХ15 и результат получился более интересный, если промаслить деталь,то она приятно блестит темно-серым ровным цветом.

Небольшой видеоотчет 

Последнее редактирование:
Мне кажется, при воронении маслом последовательность прямо противоположная - сначала мажем, а потом греем до потемнения. Был ролик на Ютубе, вспомнил, человек восстанавливал старый молоток, воронил именно таким способом, а масло вообще использовал пищевое, оливковое.

RealOld написал(а):
Мне кажется, при воронении маслом последовательность прямо противоположная - сначала мажем, а потом греем до потемнения. Была даже тема в Мастерской на Ганзе, если не ошибаюсь.
возможно, я метод взял из учебника, а там была приведена именно такая последовательность. Думаю если сначала мазать,а потом греть,то не так ровно получится

Вот: 

Чевой-то фен у него слабый. Мой ЕМНИП выдает 400 и 600 град.

хренью вы маятеся!!! идешь в любой оружейный маг..покупаешь клевер(воронилку), обезжириваешь спиртом и мажешь деталюху до нужного потемнения..

дешего сердито и надежно...)))главное бысро..

У меня с льняным маслом как то не задалось. согласно ГОСТ 5791-81 температура вспышки не ниже 240°С.  Только у меня масло ни фига не горело при этой температуре. Греть более 400°С?  По мне это уже не то.

Но вообще вопрос интересный.

HarryA написал(а):
У меня с льняным маслом как то не задалось. согласно ГОСТ 5791-81 температура вспышки не ниже 240°С.  Только у меня масло ни фига не горело при этой температуре. Греть более 400°С?  По мне это уже не то.

Но вообще вопрос интересный.

А масло при этой температуре и не должно гореть. Температура вспышки - это минимальная температура, при которой над поверхностью жидкости образуются пары. способные воспламениться. Не более того. Например, температура вспышки у бензина  минус 39 градусов по Цельсию.

А по сути вопроса согласен с Витольдом. ХЖ, ортофосфорка, азотка и т.д. и т.п. И клинок лишний раз греть не надо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху