Влияние материала на бритвенную остроту

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вечер добрый, 

Вот тут есть немного, на сон грядущий напосмотреть, и про стали и про углы ипро всякие ужасы 
sarcastic.gif
:

Последнее редактирование:
VSk написал(а):
Сергей, отличается рез клинка из 40х13 и шх15?
Ес-но рез разный, но не из-за структуры или твердости. При одинаковой геометрии и шероховатости клина рез будет одинаковый (в теории). А вот довести до одинаковой шероховатости оба клина не получится. Одинаковый сет камней даст разные окончательные результаты (твердость и прочность же разные). Потому и рез будет разный на практике. 

Если Вам будет интересно, возьмите нож с ШХ15 и 95х18, с одинаковым сведением, примерно одинаковой геометрией, заточите сами своими камнями и проверьте результат на помидорах и мясе. Результат будет в пользу ШХ, а почему?  Проверьте сами.

VSk написал(а):
Если Вам будет интересно, возьмите нож с ШХ15 и 95х18, с одинаковым сведением, примерно одинаковой геометрией, заточите сами своими камнями и проверьте результат на помидорах и мясе. Результат будет в пользу ШХ, а почему?  Проверьте сами.
Валера, таких ножей ( да ещё одинаковых по строю), увы,  у меня нет. Но если ты, например, пришлешь мне два куска 5×20×30 мм закаленных ШХ15 и 95Х18, то я проверю их химсостав, твёрдость, шлифану на одинаковый угол заточки, доведу до одной шероховатости, профилометром проверю и под одной нагрузкой воткну каждую в половинку одной помидорины, разрезанной пополам. Какая глубже войдёт, та наверно и лучше режет. Могу снять видео.

А то, как просишь сделать ты - весьма субъективно и ничего не докажет (ножи разные, углы приложения сил разные, шероховатость разная - тест ни об чём).

Или ты можешь визуально отличить шероховатость Ra0,1 от Ra0,2?   99% людей не отличают винт М4 от М5 визуально... А ты предлагаешь микроны ловить😊.

Это уже переходит в спор ради спора. 

VSk написал(а):
Это уже переходит в спор ради спора. 
Не спор, а честный научный сексперимент.

SegaD написал(а):
На углеродке выше 0,6%С  (и закаленной выше 50 ед.) нулевую толщину и чистоту получить намного проще, потому ножи из прочных закаленных сталей и будут брить наверняка
Вот  и в видео @Tili  на 58:22 о теоретической остроте и реальной остроте РК сталей высококарбидных и простых, как раз то о чём спрашивал ТС. Теоретическую остроту я называл нулевой.

SegaD написал(а):
Если материал мягкий (РК не прочная), ты можешь очень долго полировать её на коже с пастой, отгибая её или обламывая. А серо-зелёной фигней (пастой ГОИ) не знаю какого номера, т.е. свободным зерном твёрдого оксида хрома,  ты можешь наоборот делать риски и рвать РК.

Микроскоп поможет разобраться...

А можно нескромный вопрос: для чего надо тебе кухней обязательно брить волос? Девчонок привлекать надо другим...😆

Да в принципе не зачем.) Так просто интерес появился, много раз пробовал и не получалось, а сделал один нож из полотна какого-то отрезного станка, кромка визуально такая же и он бреет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху