- Реакции
- 17
Hwalev написал(а):Топор Харьковского завода "Свет Шахтера"
Так получилось, что этот топорик вживую я увидел и подержал в руках летом 2016 г., в одной из лавок антикварного инструмента в старом Яффо, когда посещал святую Землю.
Был он без клейм, и я его принял за один из безымянных реечников без гвоздодера, но цена показалась мне несколько завышенной, да и покупка других хотелок была более актуальной.
По возвращению на Родину , мне удалось выяснить, с помощью камрадов, что понравившийся инструмент производился на Харьковском заводе «Свет Шахтера» под названием «Молоток-топорик», по ТУ 24-7-18-024-72
Как известно, события и вещи имеют свойство притягиваться к тому, кто о них думает. И вот в начале осени пришла посылка от хорошего человека – Дмитрия ( Plumage). Дима, большое спасибо за такой подарок!
До этого момента я уже пару лет неспешно подбирал себе небольшой топорик для мелкой плотницкой работы, взамен где-то пролюбленого советского реечника.
Топор пришел заточенным в бритву и сразу был пущен в работу. Я его использую для вытесывания топорищ из заготовок и чернового изготовления дубовых клиньев при расклинке топоров . Работа топорику находится почти каждую неделю, по березе, ясеню и дубу. Топорище , с которым он пришел, прочное и достаточно удобное. После интенсивной работы по очень твердому и плотному сочинскому ясеню ( блинннн, просто железное дерево какое-то!) появился небольшой шат. Пришлось немного подрезать плечики и насадить голову поглубже. Со временем, когда износится топорище, планирую поменять его на молотковую рукоятку с перехватами, попробую , насколько будет удобной в работе рукоятка, аналогичная родной советской. Но , учитывая материал топорища, эта замена будет очень не скоро.
Сталь на топоре очень даже приличная – за 9 месяцев один раз точил ( убирал появившиеся щербинки и три раза правил. Закален силовик на уровне 56-58 ед. -советский надфиль слегка царапает РК.
В общем, топорик пришелся ко двору, прижился и занял достойное место среди рабочего инструмента.
![]()
Хотел спросить по поводу размеров топорика,сколько длина головы и ширина лезвия? Появился такой недавно,хочется понять насколько уточен,стандартных размеров по Госту на него не нашёл)
Последнее редактирование: