Топоры Пиренейского полуострова

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oleg013

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Позволю себе продолжить тему. Привезена голова из Лиссабона. 

Лежала,лежала и вдруг насадилась. 

Да и пусть. 

Последнее редактирование:
Маленький рассказик и про топорик, и про чехол сразу. В Португалии продают иногда очень любопытные чехлы. По виду - явная армия. Но топорики в них всунуты каждый раз разные. И я было договорился вообще чехол купить оддельно, но потом меня устроил топорик, который был всунут для комплекта. Заказал. Получил. Год почти назад... 
blush.gif

Чехол складской, кожа задубела. Надо будет размяхчать. Но интересный. Да и топорик тожэ .

Топорик. Маленький вроде. Всад обратный!

Слесарка так себе. Грубая обдирка, шлифовки нет. Сначала хотел шлифануть его и заворонить. Глубина клейма точно позволит. А потом стало лень. Да и московский ремонт времени не оставляет.
sad.png

Ручка родная абсолютно, с клеймом!

Но не было понятно на продажных фото: очень острые грани ручки и очень толстые щёки топора!

Топор из-за этого достаточно тяжоленький, а острые грани ручки руку при длительной работе наверняка собьют. Но кто ж им будет длительно работать?
wink.png

Ножны. Наверняка армия! Прочно, добротно! Непрорезайка стальная вклёпана. Под штык петля. Классное решение для снятия чехла с ремня, не расстёгивая той ремень! Швы!! Клёпки!! Просто айс!!!

Не хочу его ставить в "Простые ножны для топора", т.к. нифига они не простые! Очень хотелось повторить подвес с ремешком, но пока такую фурнитуру - петлю планшетную - найти не смог. А колхозить - нет навыков и времени.

Это подвес для траншейного топора и штык-ножа. Думаю, гишпанский.

Приложи траншейник- у тебя как раз лежит мой

Turbo4x4 написал(а):
Это подвес для траншейного топора и штык-ножа. Думаю, гишпанский.

Приложи траншейник- у тебя как раз лежит мой

Чехол для траншейника я у него тожэ купил!
smile.png
 Он другой. Не знаю, куда и выложить...
sad.png
 Там и чехол под наконечник кирочки со вставкой. Но немецкие траншейники туда не лезут никак от слова ващще! Я по наивности думал, што под немца подойдёт. Фиг!
sad.png

И тут жэ набрёл. Вот он, северный олень!

Фотки не мои, к сож.
sad.png
 Отсюда вывод - топор и траншейник имели разные чехлы. А вот каким был сам топор армейский - инфы нет пока у меня.

Попался как-то на глаза в испанском интернет-магазине топор очень напоминающий топоры вот из это темы: 

Некоторые заморочки с покупкой, пара-тройка месяцев ожидания и вот он у меня. Называется Hacha Jaen, что бы это ни значило.

Общий вес 1700 грамм, высота топора 245 мм, РК 105 мм, длина топорища 900 мм, обратный всад, похоже, что бук.

Очень плавно сходящийся клин и небольшая линза.

Поискал что за фирма и оказалось вот:

Выпускают топоры давно, с 19 века, продолжают и сейчас, но продаются они через дистрибьютора Labrador Tools.

https://www.traditional-tools.com/ramon-onraita-the-great-basque-axe-tool-manufacturer/

Ещё одна фотография с Белоттой 1200 для сравнения:

Топором пока не рубил, но ощущения когда держишь в руках необычные, непривычный баланс.

А вот Беллотой рубил и чтобы два раза не вставать, то тоже поделюсь впечатлениями.

Общий вес 1600 грамм, высота топора 170 мм, РК 120 мм, длина топорища 700 мм, обратный всад, бук.

Для выполнения прикладных задач типа обрубить ветки и порубить нетолстые стволы подходит замечательно. Колет, ожидаемо, похуже топоров с более выраженным клином, но если очень надо, то может. Топорище не толстое, вполне удобное и хорошо лежит в руках. Налезвийник отличный - красный замок помог найти его летом в лесу, когда случайно его потерял.

Замечаний к топору два, вернее полтора: заводская заточка у него условная, что для топоров из магазина, пожалуй норма, и, что более неприятно, плоховато подогнанный всад - топор болтается, сколько его не забивай и через какое-то время начинает сползать. После трёх подходов с рашпилем и наждачной бумагой ситуацию удалось более-менее исправить. 

Резюмируя: топорик вполне годный, хоть и не идеальный из магазина, тем более, что и стоит он недорого.

Купил похожий на Майорке на коротком топорище.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху