Топор от фирмы URAFORS.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dflbr

Новичок
Пользователь
Реакции
1
    Здравия, камрады!

Шведы выпускали массу разных топоров. Было очень много фирм, и многих давно нет - поглощены, разорились и пр. 

Фирма URAFORS BRUK оставила заметный след в топоростроении. Многие топоры еще вполне бодры и работают. А поскольку их много РАЗНЫХ, вот попытка создать пока сводную тему по URA. С последующими пополнениями и добавлениями.

Последнее редактирование:
Итак, плотник. Приехал из Германии. Немного уточен. Вес головы 1050 гр. Размеры на линейках на фото.

По клейму - это один из братьев-кузнецов Hedvall, а именно August. Это мне подсказали в Инстаграме. Про год выпуска пока ничего не могу сказать. Буду уточнять. Понятно, что это середина 20в, как максимум. Такие топоры вовсю используются и сейчас. Я увидел фото в Инсте, немного "приболел", добыл такой топор и его одел-обул. Форму топорища честно скоммуниздил у практикующего плотника-финна, изменив самую чуточку. Заточку родную пока сохранил, но с подводами 1 мм. Тэстов не было пока.

Форма такая была очень популярна. М.б. менее популярна, чем знаменитый Hjärtum - daskebackare, но тем не менее. Вот такой Wetterlings, напр. Но это ужэ другая история.

К сож. время коррекцыи постов коротко. Потому просто добавка. Из интернета.

Правый. Название, судя по каталогам, Svensk Slöjdyxa. Буду рад добавлениям и поправкам.

Ув. Петрович, следюкса - это тип топоров в целом, а не конкретное название этого вида. Таких плотников, с характерной формой лезы, было порядка 4 видов точно, может и больше. У меня такой же есть, но чистая Ура, без инициалов. Вообще, инициалы - это для Уры норма. Многие их мастера били свои инициалы.Тот же PS, например.

AH клеймо братское, то есть братьев, одним из которых был Август. Насколько попадалось, все Хедвали штамповались АХ-ом. Так лучше продавалось, видимо. Как и Стальберги - все Перы.

По датировке твой я бы отнес к годам 20-40-м. Примерно тогда было модно инициалы бить

Перепроверил. Август отошёл в лучший мирив 1900 году. А рождён был в 1866. Делай выводы сам
smile.png

5rovich написал(а):
Да в стране нехватки времени. Лежит, ждёт часу своего. Красавец, конечно. Очень характерный тип топоров.

Валочник ох...нно красив!

Ren Ren написал(а):
Валочник ох...нно красив!
Угу, "Сапог" напоминает, если маленько оболгарить (шутка) 
smile.png

В то время не изобрели ещё в Германии болгарку 
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху