Долго-долго лежал у меня старый остаток билхука- из-за обилия клейм и именитого производителя рука не поднималась ничего с ним сделать. До меня, где-то в Англии прежний владелец пытался уже придать ему какую-то форму из своей головы, но дальше спиливания носика-крюка дело не пошло.
За это время я познакомился с замечательным Мастером, Владимиром Халитовым ака Халит, и решил отдать ему этот раритет для создания ножа.
По форме, размеру, весу и расположению клейм решено было делать сантоку с односторонней заточкой, чтобы максимально сохранить клейма, которыми усыпан весь клинок с одной стороны.
Рукоять решено было делать с оковкой, в японском стиле- восьмигранную.
Клинок уехал, и дело пошло.
Толщина биллхука конечно не совсем соответствовала канонам японской кухни, и в обухе нож заметно похудел.
Была обновлена и закалка, термичили в мастерской Андрея Черепанова в Челябинске.
Рукоять сквозного монтажа на скрытую гайку, вокруг хвостовика рамка из карбона, по бокам G10. Оковка- титан.
Общий вес ножа вышел 360 грамм, но при общих размерах это очень неплохой результат.
Нож в руке очень удобен, и за счёт современных материалов рукоять вообще не ощущается тяжести, свойственной, казалось бы, такому размеру.
Общая длина- 389 мм
Клинок практически не потерял своей заводской длины в 10 дюймов- 253 мм
Рукоять- 136 мм
Сорри за волосину на фото- "Я котов держу" (с)
Видна карбоновая рамка в рукояти:
И фото с некоторыми рабочими одноклассниками:
Правда, одноклассники все из современных сталей, но- не привыкать, буду после использования смазывать маслицем, т.к. шеффилдовская углеродка не любит влаги ))
Я очень доволен, нож понравился. Ещё раз спасибо Мастеру!
За это время я познакомился с замечательным Мастером, Владимиром Халитовым ака Халит, и решил отдать ему этот раритет для создания ножа.
По форме, размеру, весу и расположению клейм решено было делать сантоку с односторонней заточкой, чтобы максимально сохранить клейма, которыми усыпан весь клинок с одной стороны.
Рукоять решено было делать с оковкой, в японском стиле- восьмигранную.
Клинок уехал, и дело пошло.
Толщина биллхука конечно не совсем соответствовала канонам японской кухни, и в обухе нож заметно похудел.
Была обновлена и закалка, термичили в мастерской Андрея Черепанова в Челябинске.
Рукоять сквозного монтажа на скрытую гайку, вокруг хвостовика рамка из карбона, по бокам G10. Оковка- титан.
Общий вес ножа вышел 360 грамм, но при общих размерах это очень неплохой результат.
Нож в руке очень удобен, и за счёт современных материалов рукоять вообще не ощущается тяжести, свойственной, казалось бы, такому размеру.
Общая длина- 389 мм
Клинок практически не потерял своей заводской длины в 10 дюймов- 253 мм
Рукоять- 136 мм
Сорри за волосину на фото- "Я котов держу" (с)
Видна карбоновая рамка в рукояти:
И фото с некоторыми рабочими одноклассниками:
Правда, одноклассники все из современных сталей, но- не привыкать, буду после использования смазывать маслицем, т.к. шеффилдовская углеродка не любит влаги ))
Я очень доволен, нож понравился. Ещё раз спасибо Мастеру!
Последнее редактирование: