Странный топорик русского типа с пирамидкой на обухе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kotische

Местный
Пользователь
Реакции
289
Доброго времени суток!

Топоры попадаются, понемногу, по ПМВ. Mож есть, инфа, по идетификации- чья конструкция, что на обухе- пирамидка, клевец, или? По применению- пробовал колоть, рубить. Да, по весу, он прибл. на 200 гр. тяжелей, по сравнению с обычным, царевым. У двух повреждено острие обуха, похоже, колотили по камню.

С Уважением, Forst.

Последнее редактирование:
Ковыряясь в фейсбуке нашел страничку любителя топоров и прочее. 

При просмотре фото обнаружился и такой топор. С подписью - топор лесника.

Написал я ему с помощью Гугл переводчика (язык - английский) письмо и послал самое последнее фото с этой страницы. Он ответил, что никаких документов про этот топор у него нет, а у них (откуда он не знаю) такие топоры - лесника?? или для забоя и разделки животных. Кроме того, он написал, что видел и держал в руках Billnäs 12 1920 года с таким обухом.

Может действительно для забоя и разделки мелких животных??, т.к. свинью или быка вряд ли такой пирамидкой убьешь??

MIK написал(а):
Ковыряясь в фейсбуке нашел страничку любителя топоров и прочее. 

При просмотре фото обнаружился и такой топор. С подписью - топор лесника.

Написал я ему с помощью Гугл переводчика (язык - английский) письмо и послал самое последнее фото с этой страницы. Он ответил, что никаких документов про этот топор у него нет, а у них (откуда он не знаю) такие топоры - лесника?? или для забоя и разделки животных. Кроме того, он написал, что видел и держал в руках Billnäs 12 1920 года с таким обухом.

Может действительно для забоя и разделки мелких животных??, т.к. свинью или быка вряд ли такой пирамидкой убьешь??

А каких тогда мелких животных? Вряд ли кто-то додумался бы кролика бить такой штукой))). И уж тем более специально для этого такой инструмент делать. 

MIK написал(а):
свинью или быка вряд ли такой пирамидкой
Именно такой. У немцев не редкость на больших мясницких топорах. Именно для забоя.

Артем Владимирович написал(а):
Именно такой. У немцев не редкость на больших мясницких топорах. Именно для забоя.
Вот пример, именно немец. В технологию убоя надеюсь не будем углубляться. Но на современных такую пирамидку не встретить, так как способ видимо в в нынешних реалиях не гуманный....

drew написал(а):
Вот пример, именно немец.
Так я уже порывшись, нашел

ну и еще есть.

Только меня немного смущает, ну относительно больших животных, разница в весе. Обговариваемый тут сколько весит не знаю, но вряд ли сильно тяжелее малого пехотного образца - 0,7 кг , а топор по ссылке выше - 2 кг. Соответственно и удар ним будет слабее. Конечно, если для убоя животных, то там главное не башку разнести, а все же как минимум оглушить, потому били и больших и малых в определенное место.

MIK написал(а):
Так я уже порывшись, нашел

ну и еще есть.

Только меня немного смущает, ну относительно больших животных, разница в весе. Обговариваемый тут сколько весит не знаю, но вряд ли сильно тяжелее малого пехотного образца - 0,7 кг , а топор по ссылке выше - 2 кг. Соответственно и удар ним будет слабее. Конечно, если для убоя животных, то там главное не башку разнести, а все же как минимум оглушить, потому били и больших и малых в определенное место.

Как вариант, этот топорик использовался на поле боя "добить" раненую лошадь, у которой в отличии от всех рогатых тонкие кости черепа и даже пол кило будет достаточно. Чисто субъективное мнение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху