Старый австрийский большой [мясницкий] топор

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Shanson

Новичок
Пользователь
Реакции
1
Turbo4x4 написал(а):
Да, век живи, век учись.

топор-то оказывается, мясницкий!

Именно такая форма позиционируется немцами и австрийцами как Fleisch Axt, то бишь топор мясника.

А молоточек на обухе ни что иное, как наковаленка для правки тесака.

Придётся рукоять переделывать )))

Гера, подскажи пожалуйста, по этому "малышу": мясник или все же потес? Тоже сомнения берут: симметричен, кромка 36 см. почти прямая, 3+кг весом,- вроде на мясника похож... И по родине что скажешь, Австрия?

Последнее редактирование:
Kolyada22 написал(а):

Купил его, уже на почте. Руки чешутся, рукоять  в заготовке под кроватью лежит, томится))..

Нет, ну этот-то точно потес- форма очень однозначная, гусь. А вот немец или австриец- только клеймо скажет

Turbo4x4 написал(а):
Нет, ну этот-то точно потес- форма очень однозначная, гусь. А вот немец или австриец- только клеймо скажет
А то, что симметричный, прямая РК и наковаленка с выступом на обухе( тесак отбивать?по постам выше) - не в пользу мясника? По клеймам не отличается мясной от потеса? Приеду, заберу на днях, буду искать!!

Kolyada22 написал(а):

Режущая Кромка все же изначально была скругленной, видимо, стоял топор в сыром месте, РК поржавела, а продавец для "товарного виду" середину лезвия подпрямил. В общем, снова задал ему родную небольшую радиусность и вымачивается в КРОТе, дорогой. 

Turbo4x4 написал(а):
ИСПРАВИЛ- Статья написана в то время, когда я был свято уверен, что это большой плотницкий топор, broad axe...

Теперь, по прошествии двух лет, доподлинно известно, что это топор мясника!

---------------------------------------------------------------------------------

Вот руки добрались и до подарка, который мне прислал Сергей Бьерн из Москвы- найденный им лично на Брянщине австрийский плотницкий топор. Скорее всего, занесло его к нам с ветром Великой Отечественной...

Сперва я его отчистил от земли и ржавчины, вылезли клейма- буквы G и H, год- 1936 и штамп гарантии о ручной ковке.

Также проглядывает орёл- скорее всего австрийский.

Электролитическая очистка дала хороший результат, раковины почти не портят топор

По типу этот топор относится к большим плотницким топорам, в английском языке они называются broad axe, то бишь широкий. Такими обтёсывают брёвна, подгоняют кольца сруба и тд- везде, где нужна такая широкая РК.

Рукояти на этих топорах были двух типов по длине- короткие, для точной работы, и длинные- для силовой.

Также рукояти подразделялись на правые/левые и симметричные.

Решено было ставить рукоять короткую, под правую руку.

Материал- вишня, как раз раздобыл доску с хорошей фактурой.

Доска была 50 мм толщиной, так что начал я с работы сабельной пилой Bosch-1100.

На фото результат 10-минутной работы.

Затем наступила очередь рашпиля extra coarse- при желании им можно было бы заменить пилу )))

После, как водится, два размера наждачной бумаги, и вуаля!

Отдельное фи хочется высказать австрийцам с их традиционной "шишкой" на тыльнике топорища- не грибок, не торец, а именно круглый "шишак"...

Затем льняное масло, привезённое мной из Швеции как подарок от Сванте Дьярва- вишня роскошно смотрится с пропиткой, роскошный рисунок и тон:

В результате получился вот такой топор, радость портит трещинка от горизонтального клина, наверное переделаю, хотя топор не для работы, в коллекцию- посмотрим как она себя поведёт.

Подскажите пожалуйста, какой вес головы, хоть примерно. Спасибо.

Maxvolnik написал(а):
Подскажите пожалуйста, какой вес головы, хоть примерно. Спасибо.
Чуть больше 2 кг.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху