Сравнительный обзор Spyderco Endura 3&4 Wave

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gosttm

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Речь пойдет об Эндурах с Вейвом, обзор написан в далёком 2007 году 😆

С первого взгляда видно, что они не клоны и даже не близнецы, рукояти отличаются формой и текстурой также как и у обычных Эндур, разнится форма «горба» и шаг насечек на его основании, разве что цвет рукоятей у обоих серо-синий.

Напомню лишь, что у Эндуры 4, в отличии от Эндуры 3 полностью разборная конструкция, переставляемая в четыре положения клипса и полновесные металлические плашки в рукояти. У обоих ножей клинки из VG-10. 

Бросается в глаза знаменитый, патентованный Эмерсоновский крючок, он же Вейв (Wave) (информация о славном факте сотрудничества выгравирована на правой стороне клинка), который представляет собой устройство для открывания, не пива как подумали некоторые, а непосредственно клинка.

Клинки на первый взгляд похожи. Похожи, да не совсем, ширина клинков отличается на 1мм, соответственно у 4-ой 21мм, а у 3-ей - 22мм. Не Бог весть какая разница, но все же. 

Спуски отличаются уже более принципиально, у 3-ей они бритвенные, а у 4-ой плоские, в результате имеем на 3-ей более тонкий подвод к РК и как следствие кардинальное отличие по резу.

Обращаю ваше внимание на насечки на обухе, если помните, то у обычной Эндуры 3 они отсутствовали как класс и появились только на Эндуре 4.

На Эндуре 3 в исполнении Вейв насечки появились задолго до появления Эндуры 4.

На фото насечки на обухе Эндуры 3 Wave и их отсутствие на обухе Эндуры 3. 

На фото насечки на обухе Эндуры 3 и 4 (слева направо)

Поделюсь еще одним наблюдением - клинки Эндур Вейв, отличаются от клинков обычных Эндур по ширине и скорее всего делаются они из разных заготовок.

Вид в профиль:

Клинок Эндуры 3 Вейв, почти на 5 мм короче клинка обычной Эндуры 3 в целях упрочнения кончика, у обоих же 4-ых Эндур длина клинков одинакова, это связано с их измененным профилем.

На фото кончики 3-ей и 4-ой Эндур Wave:

112E2229-0200-449D-B463-E38639BFF5D5.jpeg.c70c173cf6b13c1896f5c759ca1b02a0.jpeg

На фото кончики 3-ей Эндуры и 3-й Эндуры Wave:

D8CB69BC-CDD5-4864-93C5-52323F60CA22.jpeg.4ff919431c1ad4dfcf300516c329bff1.jpeg

Возвращаясь к технике открывания с помощью Вейва - здесь все просто, как и все гениальное.

При извлечении ножа из кармана брюк или джинсов (неважно бокового или заднего) «крючок» сам-собой цепляется за край кармана и через пару-тройку повторений удивленная публика может лицезреть, как вы непринужденным движением достаете из кармана открытый нож. 

Вот собственно и все чем хотел поделиться с уважаемыми коллегами. 

67398DA2-3B10-48C3-80E7-E471DF38760A.jpeg.89d6d3fa90fe47a3d3646955ccf3b868.jpeg

Последнее редактирование:
Спасибо, очень познавательное сравнение.

Единственный момент - мне только кажется или действительно вейванутые Эндуры более "пырятельную" геометрию имеют?

Eishund написал(а):
Единственный момент - мне только кажется или действительно вейванутые Эндуры более "пырятельную" геометрию имеют?
Дело вкуса, как мне кажется. На мой взгляд, клинок у обычной 3-й Эндуры - самый злой
smile.png

Big_Monster написал(а):
На мой взгляд, клинок у обычной 3-й Эндуры - самый злой
smile.png
Ага ,чуть яснее стало.

Но, Андрей - всё-таки так нельзя
wink.png
. Не успел я после темы с керамбитами чуть в себя прийти, сижу, значится, ковыряю в каталоге Спаев всякие кроссбиллы, и тут опа - вейвы, да ещё и на Эндуре. Теперь у меня две хотелки вместо одной образовались
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху