Spyderco Smock C240CFP. Обзор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ViktorVladi

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Попал ко мне в руки довольно интересный и свежий нож от Spyderco - Smock C240CFP (Виталий, если вдруг читаешь - ещё раз спасибо).

Ну, как бы то ни было, а небольшого обзора нож стОит.

Итак, параметры с официального сайта:

Overall Length 7.92" (201mm)

Blade Length 3.39" (86mm)

Steel CPM S30V

Closed Length 4.53" (115mm)

Edge Length 2.89" (73mm)

Weight 3.7oz (105g)

Blade Thickness 0.118" (3.0mm)

Handle Carbon Fiber/G-10 Laminate

Clip Position Ambi

Tip Carry Position Tip-Up

Lock Type Compression

Grind Hollow

Sheath N/A

Origin Taiwan

Протокольные фото:

Качество сборки - без нареканий, всё-таки фабрика в Тайчунге делает ножи качеством много выше остальных спаевских фабрик.

Конструкция ножа проста и традиционна почти во всём - осевой под Т9 (можно и Т8, но он болтается чуть), пара бонок на винтах под Т6, темлячная трубка, вставной стоп-пин:

Лично для меня главный интерес представляла реализация замка, компрешн-лок с кнопкой.

Выглядит замок так:

На сложенном ноже почти кнопка не выступает за плоскую часть рукояти:

На разложенном так:

Клинок в известной мере "дизайнерский", сведён тонко, с довольно деликатным остриём (вогнутые спуски дают о себе знать):

Благодаря геометрии нож будет весьма злым резаком по мягким материалам.

Открыть нож можно как треугольным "плавничком" перед рукоятью (это фронт-флипер, да):

так и за отверстие, правда, из-за малого диаметра спайдерхола и снятых фасок палец в него приходится втыкать под прямым углом:

В руке нож хорошо лежит диагональным хватом так:

или так:

Второй вариант не сильно комфортен из-за близости РК к чойлу (или это дулька такая? впрочем, неважно).

За счёт скошенного тыльника рукоять никуда в ладонь не упирается и вполне удобна, несмотря даже на небольшой размер:

Карбонфибра на рукояти, кстати, тактильно ближе к высококачественной микарте крупного плетения, довольно "мягкая" и в какой-то мере "тёплая".

Да, клипса ещё. Клипса в меру жёсткая, цепкая и пригодна для очень толстого края кармана:

Ну и складывание ножа. Если сильно постараться, то нож можно сложить при определённых хватах, мне это удалось. Если не заморачиваться - случайно это вряд ли возможно.

Складывать нож лучше так:

потому что при попытке сложить стряхиванием клинка на палец, даже несмотря на размер чойла-дульки картинка будет примерно такая:

что здоровья не прибавит.

Нож в общем понравился, компактный (хотя малышом его я бы не назвал), красивый, качественный.

По традиции - жду табуреток.

Последнее редактирование:
Спасибо большое, давно жду обзора на эту модель. Интересен строй и форма клинка, рукоять- думал отдать Сергею Полякову, чтобы сделал рукоять от Эмерсон-7

Единственное, что меня останавливает- без знания конструкции и формы клинка под осевым страшно покупать- вдруг не подойдёт  для переделки в фрейм-лок.

Если будет возможность разобрать- буду безумно благодарен за фотографию клинка без рукояти...

Turbo4x4 написал(а):
за фотографию клинка без рукояти
Увы, нож вернулся к владельцу уже, но чуть поискал и нашёл в сети вот такое фото:

DSCN1336.JPG

Eishund написал(а):
Увы, нож вернулся к владельцу уже, но чуть поискал и нашёл в сети вот такое фото:

DSCN1336.JPG

Интересно. Есть мысль оставить лайнеры и исходную форму рукояти, но сделать её в стиле эмерсоновских кастомов- с больстерами и микартой.

Спасибо за фото!

Блиииин, сколько времени назад его хотел.... А ламния не отсылала уже в РФ. Спасибо большое за обзор! 

копилка73 написал(а):
А ламния не отсылала уже в РФ.
Племянник купил в путник-латнике, но там они уже кончились.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху