- Реакции
- 0
Попал ко мне в руки довольно интересный и свежий нож от Spyderco - Smock C240CFP (Виталий, если вдруг читаешь - ещё раз спасибо).
Ну, как бы то ни было, а небольшого обзора нож стОит.
Итак, параметры с официального сайта:
Overall Length 7.92" (201mm)
Blade Length 3.39" (86mm)
Steel CPM S30V
Closed Length 4.53" (115mm)
Edge Length 2.89" (73mm)
Weight 3.7oz (105g)
Blade Thickness 0.118" (3.0mm)
Handle Carbon Fiber/G-10 Laminate
Clip Position Ambi
Tip Carry Position Tip-Up
Lock Type Compression
Grind Hollow
Sheath N/A
Origin Taiwan
Протокольные фото:

Качество сборки - без нареканий, всё-таки фабрика в Тайчунге делает ножи качеством много выше остальных спаевских фабрик.
Конструкция ножа проста и традиционна почти во всём - осевой под Т9 (можно и Т8, но он болтается чуть), пара бонок на винтах под Т6, темлячная трубка, вставной стоп-пин:

Лично для меня главный интерес представляла реализация замка, компрешн-лок с кнопкой.
Выглядит замок так:

На сложенном ноже почти кнопка не выступает за плоскую часть рукояти:

На разложенном так:

Клинок в известной мере "дизайнерский", сведён тонко, с довольно деликатным остриём (вогнутые спуски дают о себе знать):

Благодаря геометрии нож будет весьма злым резаком по мягким материалам.
Открыть нож можно как треугольным "плавничком" перед рукоятью (это фронт-флипер, да):

так и за отверстие, правда, из-за малого диаметра спайдерхола и снятых фасок палец в него приходится втыкать под прямым углом:

В руке нож хорошо лежит диагональным хватом так:

или так:

Второй вариант не сильно комфортен из-за близости РК к чойлу (или это дулька такая? впрочем, неважно).
За счёт скошенного тыльника рукоять никуда в ладонь не упирается и вполне удобна, несмотря даже на небольшой размер:

Карбонфибра на рукояти, кстати, тактильно ближе к высококачественной микарте крупного плетения, довольно "мягкая" и в какой-то мере "тёплая".
Да, клипса ещё. Клипса в меру жёсткая, цепкая и пригодна для очень толстого края кармана:

Ну и складывание ножа. Если сильно постараться, то нож можно сложить при определённых хватах, мне это удалось. Если не заморачиваться - случайно это вряд ли возможно.
Складывать нож лучше так:

потому что при попытке сложить стряхиванием клинка на палец, даже несмотря на размер чойла-дульки картинка будет примерно такая:

что здоровья не прибавит.
Нож в общем понравился, компактный (хотя малышом его я бы не назвал), красивый, качественный.
По традиции - жду табуреток.
Ну, как бы то ни было, а небольшого обзора нож стОит.
Итак, параметры с официального сайта:
Overall Length 7.92" (201mm)
Blade Length 3.39" (86mm)
Steel CPM S30V
Closed Length 4.53" (115mm)
Edge Length 2.89" (73mm)
Weight 3.7oz (105g)
Blade Thickness 0.118" (3.0mm)
Handle Carbon Fiber/G-10 Laminate
Clip Position Ambi
Tip Carry Position Tip-Up
Lock Type Compression
Grind Hollow
Sheath N/A
Origin Taiwan
Протокольные фото:
Качество сборки - без нареканий, всё-таки фабрика в Тайчунге делает ножи качеством много выше остальных спаевских фабрик.
Конструкция ножа проста и традиционна почти во всём - осевой под Т9 (можно и Т8, но он болтается чуть), пара бонок на винтах под Т6, темлячная трубка, вставной стоп-пин:
Лично для меня главный интерес представляла реализация замка, компрешн-лок с кнопкой.
Выглядит замок так:
На сложенном ноже почти кнопка не выступает за плоскую часть рукояти:
На разложенном так:
Клинок в известной мере "дизайнерский", сведён тонко, с довольно деликатным остриём (вогнутые спуски дают о себе знать):
Благодаря геометрии нож будет весьма злым резаком по мягким материалам.
Открыть нож можно как треугольным "плавничком" перед рукоятью (это фронт-флипер, да):
так и за отверстие, правда, из-за малого диаметра спайдерхола и снятых фасок палец в него приходится втыкать под прямым углом:
В руке нож хорошо лежит диагональным хватом так:
или так:
Второй вариант не сильно комфортен из-за близости РК к чойлу (или это дулька такая? впрочем, неважно).
За счёт скошенного тыльника рукоять никуда в ладонь не упирается и вполне удобна, несмотря даже на небольшой размер:
Карбонфибра на рукояти, кстати, тактильно ближе к высококачественной микарте крупного плетения, довольно "мягкая" и в какой-то мере "тёплая".
Да, клипса ещё. Клипса в меру жёсткая, цепкая и пригодна для очень толстого края кармана:
Ну и складывание ножа. Если сильно постараться, то нож можно сложить при определённых хватах, мне это удалось. Если не заморачиваться - случайно это вряд ли возможно.
Складывать нож лучше так:
потому что при попытке сложить стряхиванием клинка на палец, даже несмотря на размер чойла-дульки картинка будет примерно такая:
что здоровья не прибавит.
Нож в общем понравился, компактный (хотя малышом его я бы не назвал), красивый, качественный.
По традиции - жду табуреток.
Последнее редактирование: