Попал ко мне ненадолго в руки Spyderco Dragonfly 2 с FRN-рукоятью. "Маленький большой нож", как называют его (и его концепцию) создатели.
Попробую бегло оценить концепцию и сам нож.
ТТХ с сайта производителя:
Overall Length 5.563 " (141mm)
Blade Length 2.25 " (57mm)
Steel VG-10
Closed Length 3.313 " (84mm)
Edge Length 1.875 " (48mm)
Weight 1.2.oz (34g)
Blade Thickness .093 " (2.5mm)
Handle FRN
Clip Position Ambi
Tip Carry Position Tip-Up
Lock Type Back Lock
Grind Full-Flat
Sheath N/A
Origin Japan
Протокольные фото:

По конструкции нож типичный лайтвейт от Спайдерко, за исключением стальных лайнеров рукояти - их нет. Ну соответственно и весит нож всего 34 грамма. В принципе, прочности ФРН, их которого сделана рукоять, должно хватать на все задачи этого ножа. Кстати о задачах.
Вот так нож лежит в руке диагональным хватом:

Пальцы по рукояти и выемкам располагаются примерно так:

Собственно, по другому этот нож взять можно, но категорически неудобно.
Если у Чаппарала прямой хват хоть и не сильно нужен, но вполне возможен, то у Драгонфлая он неудобен, если сильно смягчить формулировку.
Итак, единственный хват и размер этого ножа определяют и его возможные задачи: что-то подрезать, вскрыть, отрезать (но здесь уже крайне жесткое ограничение накладывает длина клинка). А концепция "маленького большого ножа" всё же утверждает, что этого ножа должно хватать на все задачи. Скажем так, если вдруг задачи попадают под ограничение длиной клинка, то да, хватит, а вот если нет, то дело обстоит хуже.
Лично свой минимум по клинку минимум я нашёл в Chaparral C152, всё, что меньше, мне маловато. Скажем, иногда приходится использовать ЕДЦ-нож по продуктам, Чаппарала хватает с трудом. Драгонфлая хватать может и будет, но придётся сильно повозиться.
Раз уж зашла речь, то вот фото в сравнении:

Разница вроде невелика, но ощущения от этих ножей в руке различаются кардинально.
Ну и раз уж фишка Драгонфлая в его размере, то пара фото в сранении с другими ножами.
С одним из распространённыз ЕДЦ-ножей Парамилитари2:

С Эндурой (тут уже лучше со сложенной

Ну и с Милей, куда ж без неё:

Здесь всё понятно, разложенный Драгонфлай равен по длине сложенной Миле
.
Вывод будет странный. Нож в общем понравился, концепцию "маленького большого ножа" удалось подержать в руках и прикинуть реализацию, но вот воплощать её на практике лично мне хочется с ножом малость покрупнее
.
Попробую бегло оценить концепцию и сам нож.
ТТХ с сайта производителя:
Overall Length 5.563 " (141mm)
Blade Length 2.25 " (57mm)
Steel VG-10
Closed Length 3.313 " (84mm)
Edge Length 1.875 " (48mm)
Weight 1.2.oz (34g)
Blade Thickness .093 " (2.5mm)
Handle FRN
Clip Position Ambi
Tip Carry Position Tip-Up
Lock Type Back Lock
Grind Full-Flat
Sheath N/A
Origin Japan
Протокольные фото:
По конструкции нож типичный лайтвейт от Спайдерко, за исключением стальных лайнеров рукояти - их нет. Ну соответственно и весит нож всего 34 грамма. В принципе, прочности ФРН, их которого сделана рукоять, должно хватать на все задачи этого ножа. Кстати о задачах.
Вот так нож лежит в руке диагональным хватом:
Пальцы по рукояти и выемкам располагаются примерно так:
Собственно, по другому этот нож взять можно, но категорически неудобно.
Если у Чаппарала прямой хват хоть и не сильно нужен, но вполне возможен, то у Драгонфлая он неудобен, если сильно смягчить формулировку.
Итак, единственный хват и размер этого ножа определяют и его возможные задачи: что-то подрезать, вскрыть, отрезать (но здесь уже крайне жесткое ограничение накладывает длина клинка). А концепция "маленького большого ножа" всё же утверждает, что этого ножа должно хватать на все задачи. Скажем так, если вдруг задачи попадают под ограничение длиной клинка, то да, хватит, а вот если нет, то дело обстоит хуже.
Лично свой минимум по клинку минимум я нашёл в Chaparral C152, всё, что меньше, мне маловато. Скажем, иногда приходится использовать ЕДЦ-нож по продуктам, Чаппарала хватает с трудом. Драгонфлая хватать может и будет, но придётся сильно повозиться.
Раз уж зашла речь, то вот фото в сравнении:
Разница вроде невелика, но ощущения от этих ножей в руке различаются кардинально.
Ну и раз уж фишка Драгонфлая в его размере, то пара фото в сранении с другими ножами.
С одним из распространённыз ЕДЦ-ножей Парамилитари2:
С Эндурой (тут уже лучше со сложенной

Ну и с Милей, куда ж без неё:
Здесь всё понятно, разложенный Драгонфлай равен по длине сложенной Миле

Вывод будет странный. Нож в общем понравился, концепцию "маленького большого ножа" удалось подержать в руках и прикинуть реализацию, но вот воплощать её на практике лично мне хочется с ножом малость покрупнее

Последнее редактирование: