Садовый прививочный нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Razvedka

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Уважаемые, форумчане!

А не сделает ли кто садовый нож для прививок?

В качестве образца-прототипа, хотел-бы предложить нож TINA известного немецкого производителя, который производит их в ручную.

Модель TINA 605/11

Этот нож в оригинале - складной. Но, нужен более простой вариант - не складывающийся (фултанг и т.п.)

Длина клинка - 68-70 мм

Толщина клинка - 1.5 -2 мм

Ширина клинка - 14 мм

Заточка - только односторонняя (Спуск - выпуклая линза от обуха. Сведение реж. кромки ~ 0.5 мм)

Материал клинка (в оригинале углеродистая сталь, HRC 61-62. Поверхности клинка полированы/сатинированы, во избежании быстрого появления коррозии)

Требования к материалу клинка и заточке - углеродка, способность реж. кромки длительное время сохранять бритвенную остроту. (Это очень важно для выполнения ровных срезов черенков деревьев) 

Длина Ручки - 110 мм

Ручка в оригинале изготовлена из древесины ореха (но можно и из микарты, например)

Поперечное сечение ручки - овальное/полукруглое. Форма  ручки должна быть удобна для удержания в руке.

Может быть, кто-то сможет предложить оригинал этого ножа к продаже?

В последнее время, немцы постоянно повышают на него отпускные цены. И у нас в России на него складывается очень не гуманная цена. Да и редки эти ножи у нас в России.

Хотелось получить/приобрести качественный инструмент, а не тот кит. ширпотреб, которым завалены все садовые магазины

Последнее редактирование:
Думаю, что проще подобный нож готовый купить. Просто складной нож ручной работы дешевле 6 тыров никак не будет

climbing написал(а):
Думаю, что проще подобный нож готовый купить. Просто складной нож ручной работы дешевле 6 тыров никак не будет
Складной нож мне как раз и не нужен. В своём описании к ножу я говорю про более простой вариант изготовления - нужен фиксед (фултанг или т.п.)

Электрик моровский коротковат, а этот?

Ну либо брать пилу и делать из неё ножик нужной формы.

А если сканди спуски подойдут, купить мору за 400 рублей и сточить лишнее. Сразу и ножны получаем.

Да, Степан, спасибо за совет!

Наверное, так и сделаю если никто не откликнется.

Прошу модератора закрыть мою тему.

Занялся изготовлением ножа самостоятельно

Доброго дня.

Есть мысли сделать толковый прививочный нож. Примерно как тип НК по  ГОСТ 4229-94  (это кому нужны подробные подробности :) ) Вопрос первый

- Есть ли в продаже листы или полоса ножевой стали с толщиной 1,5-1,8 мм? И если есть и вдруг есть выбор, то может будет совет какую сталь подобрать?  Поиск в интернете не приводит к нужному результату, вернее такие листы инструментальной стали есть, но марки совсем мне неизвестные :(

Угол заточки около 15 градусов, должен быть заточен до состояния бритвы и держать заточку при этом, чем острее угол тем легче рез, но что бы не править после каждой операции.

Импортные ножи некоторых марок используют N690 но у нас я так понимаю нужной толщины ее никак не купить, скорее стоит рассмотреть отечественного производителя 

Andrey DF написал(а):
что бы не править после каждой операции.
Для сведения: Рабочие характеристики РК только на 10% зависят от материала клинка, и на 90% от ТМО ( режимов закалки и отпуска). Почитайте материаловедение. Велосипед давно изобретен. Не один век  виноградари и садоводы пользуются в своих питомниках прививочными ножами из Золингена с такими характеристиками:

"Клинки этих ножей изготавливались из бритвенной углеродистой стали с закалкой до 60 HRC.  Нож продавался с качественной заводской заточкой лезвия, не требующей перетачивания или исправления ( исключая правку и доводку на ремне)

При периодическом аккуратном использовании в одном домашнем хозяйстве ,полноценной заточки ножа не должно было требоваться никогда. После 100-150 прививок рекомендовалась правка на ремне".

Если нужен нож для работы - проще купить его один раз и  всю жизнь радоваться.

Если стоит задача - переплюнуть средневековых кузнецов, то придется приобрести немножко оборудования ( для начала : программируемую установку ТВЧ и  швейцарский лазерный или плазменный спектроанализатор ) , закончить курс института по металлообработке и материаловедению и лет 5-10 затратить на эксперименты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху